Знаете, друзья, уже порядком надоедает читать едкие комментарии под статьями или фотографиями, которые относятся к Первой Мировой войне, она же Великая, она же Вторая Отечественная. Правда, не нужно быть провидцем, чтобы уже заранее знать, что помимо издевательств, обвинений и откровенного унижения подвига русских солдат и офицеров, будет еще и извечный риторический вопрос — «а за что умирали?!…».

Казалось бы, должно быть очевидным, что когда начинается война, то люди идут воевать за свою страну, Родину и близких, за свою землю, но нет. Почему-то именно в Первой Мировой войне русским людям отказано сражаться и умирать за свою Родину. Они, видите ли, умирали за «долг царского правительства перед союзниками», «за буржуев и аристократию», «за империалистические планы», просто их гнали на убой, «пушечное мясо» и так далее. На годовщину начала Первой Мировой или какого-либо значимого сражения той войны вылезут 150000 комментаторов, которые поголовно эксперты в истории и будут сетовать, что «царь тряпка втянул Россию в бессмысленную войну» или «Николай Кровавый начал войну в угоду союзникам — Англии и Франции». Уже не раз было доказано, что войну России (и многим другим странам) объявила Германия и ее союзнике по блоку. Этот факт отражен во множестве документов, в обращении императора Николая II прямым текстом написано, что Германия объявила войну России. Но, видимо, ничего сложнее чем лозунги и цитаты советской пропаганды часть населения нашей страны читать не хочет, как и признавать впрочем.

Вернемся к вопросу за что умирали в Первую Мировую войну. Да, безусловно у России были свои планы на определенные территории, не будем забывать про такую вещь как геополитика. Почему нельзя было бросить Сербов? Во-первых, это братский народ (для кого-то это покажется не аргументом), который всегда поддерживал Россию на международной арене. И России и Сербии дружба и сотрудничество приносили поддержку и процветание. До сих пор Сербия поддерживает тесные отношения с Россией и ее народом. Во-вторых, растущее влияние Австро-Венгрии на Балканах, Германские геополитические устремления, и к этому еще притязания Османской империи. Совершенно очевидно, что для сохранения своих позиций, для усиления своего влияния в тех или иных регионах, Россия не могла быть слабой. Многие говорят, что можно было бы России занять нейтральную позицию, философствовать на эту тему можно бесконечно, но по аналогии с недалеким прошлым и нынешним положением, любой уход от решения проблемы в мировой политике ведет к потере значимости страны и ее веса на международной арене. Конкретные причины для начала противостояния и те факты, которые привели к тому, что мир сошелся на полях Мировой войны именно в таком составе, в каком это произошло — тема для отдельной статьи. Наша задача понять почему русским войскам отказывают в должном уважении, когда речь касается их подвигов в Великой войне.

По аналогии можно обратиться к СССР в 20-е и 30-е годы, когда многие территории бывшей Российской империи вошли в состав советского государства. Наши любители позадавать вопросы на тему бессмысленной Первой мировой, должны объяснить, почему же тогда умирать за интернационал в Испании или Китае — это здорово, похвально и уважаемо. Почему погибшие в Финскую войну, во время боев в Ближней Азии — герои, а павшие или сражавшиеся в Первую мировую — «пушечное мясо», которое воевало за интересы союзников по Антанте и «буржуев». У всех завоеваний и сражений находятся свои причины. В войне с Финляндией — отодвинуть границы, в присоединении Прибалтики — тоже отодвинуть границы, в походе на Польшу в 1920 — освобождение угнетенных поляков от их панов и господ, в 1939 — освобождение братских народов западной Украины и Белоруссии. Во всем этом есть своя логика, это можно аргументировать, можно оспаривать. Но так почему же солдаты в Первую Мировую войну обязательно должны сражаться за что-то чуждое? Во время начала Великой войны в 1914 году наблюдался небывалый всплеск патриотизма, армия победоносно вошла в Галицию, одерживала победы и поражения в Восточной Пруссии, уверенно дралась и побеждала в Закавказье. Люди шли в бой за Веру, Царя и Отечество. Каждый дрался за родную землю, за свои семьи, дома, за то, чтобы ни германский, ни австрийский, ни болгарский, ни турецкий или какой-либо еще сапог не топтал земли России, не насиловал население, не жег города и села. Люди просто сражались и умирали за свою РОДИНУ. Неужели это так сложно? В одной Первой мировой войне больше смысла и значения, чем во всех тех войнах и конфликтах, в которых участвовал СССР в 20-30-е годы. По аналогии с левыми объяснениями, можно было сказать, что шли освобождать народы западной Украины, Польши, балканские народы от засилья Австро-Венгрии, закавказские народы и прочее, все это будет реальными фактами, не лишенным оснований. Но прежде всего Русская императорская армия, флот и авиация, труженики тыла, старались, воевали и умирали за свое Отечество, за все то, что им так близко и дорого. Потому война и была названа мгновенно Вторая Отечественная, потому что весь народ принял в ней деятельное участие, всех коснулась война. Потому и важен подвиг НАШИХ предков, которые сражались за наше будущее и будущее нашей страны ее честь и славу, ее положение в мире и целостность. Этим нужно гордиться и это нужно прославлять, так же, как и то, что касается других войн, будь то Отечественная война 1812 или ВОВ, Афганистан, Чеченские войны и т.д. Наши предки и их подвиги — не тема для позора, они не заслужили того, чтобы в их самоотверженности сомневались, чтобы их заслуги воспринимались как попытки выслужиться перед кем-то или чем-то. Война для человека всегда трагедия, в Великой войне погибло достаточно наших предков, которые отдавали свою жизнь за нас, за свою Родину. Так будем же им благодарны за этот подвиг и будем достойны их памяти!

Автор статьи: Павел Кузнецов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *