Битва при Вердене или Верденская мясорубка вошла в историю как одно из самых кровопролитных сражений за всё время существования человечества. На небольшом участке фронта сошлись гигантские силы, чтобы переломить ход войны в свою пользу. Сотни тысяч людей мерзли в окопах, отбивались от крыс, сражались с болезнями и штурмовали неприступные позиции противников. Настало время выяснить, чем закончилась одна из самых кровавых страниц Великой войны.

Атака французской пехоты. Битва при Вердене, 1916 год.
Французские войска преодолевают колючую проволоку. Битва при Вердене, 1916 год.

1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию. Новый 1916 год открылся новыми, ещё более кровопролитными боями на Западном Фронте. Во всю шли бои под Верденом и Соммой. В Италии было остановлено крупное австрийское наступление.

Немецкие солдаты ведут огонь по позициям французов. Битва при Вердене, 1916 год.

29 августа Гинденбург получил пост начальника штаба, заменив на этом посту генерала Фалькенхайна, на которого уже успели повесить как неутешительные результаты полугодового кровопролития под Верденом, так и проморганное начало наступление союзников под Соммой. Его назначение очень неудачно совпало с началом нового наступления союзников на двух болезненных участках фронта: на Сомме и у стен Вердена. Про первое наступление мы говорили в прошлой части, сегодня поговорим про последнее.

Немецкие войска атакуют французские позиции при Вердене.

Вообще для французов начало наступления на Верденском направлении было очень серьезным событием: инициатива ведения военных действий на этом участке фронте уже с начала года принадлежала германцам, а её переход ко французам означал фактически переход инициативы ведения всей войны на западном фронте ко французам. Однако, в связи с кровопролитными боями на востоке германцам ничего иного и не оставалось, как допустить неизбежное. Ещё в августе практически без боя были освобождены форты Тиомон, Флори и высота 304, та самая высота, за которую немцы буквально прогрызали фронт на протяжении нескольких месяцев. В октябре начались новые атаки на правом берегу Мааса. Ко 2 ноября французы под руководством генерала Нивеля освободили форты Во и Дуомон, которые до этого переходили из рук в руки более десятка раз. В ходе декабрьских атак немцы оставили и другие форты, постепенно выйдя практически на линию фронта, которую они занимали к рассвету 21 февраля. 18 декабря это легендарное сражение закончилось, фактически на тех же позициях, где и начиналось.

Могилы павших в Верденской мясорубке.

“Отныне рассеялись мои последние надежды. В этом аду Вердена даже самые храбрые войска не были в состоянии долго сохранять свои моральные силы на уровне, необходимом для продолжения наступления. Маасская мельница дробила не только кости, но и дух войск…“ – так описал это сражение кронпринц Фридрих Вильгельм, командующий германскими частями под Верденом.

18 ноября закончилась и Битва на Сомме, пусть и на иных позициях. На фронте вновь наступила тишина, однако, если в конце 1915 года это была многообещающая тишина, то теперь наступила тишина отчаяния. Так воевать дальше было невозможно. В Верденской мясорубке обе стороны потеряли порядка 340 тысяч человек, включая раненых (половина убитые). На Сомме союзники потеряли больше 600 тысяч (примерно 140 тысяч убитых), немцы – больше 450 тысяч (120 тысяч убитых). В общей сложности порядка 1 миллиона 700 тысяч человек! И это только непосредственно участвовавшие в этих двух сражениях! А другие участки фронта с боями местного значения? А Итальянский, Русский и Салоникский фронты? Просто вдуматься, порядка двух миллионов человек погибло абсолютно ни за что, фронт практически не сдвинулся. Война все также сохранила свой позиционный характер. Однако, к тому времени больше половины войны оказалось за плечами, да и 1916 год прошёл для воюющих сторон далеко не бесследно. Итоги всего года мы подведем в следующих частях.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *