СУДЬБЫ ГЕНЕРАЛОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ.

Революции 1917 принесла ужасные последствия как для тыла, так и для фронта России: экономика начала разваливаться, демократизация фронта привела вместо желаемого энтузиазма лишь к полному отказу солдат воевать. Офицеры и генералы, которые были должны преподноситься солдатам как братья, оказались их врагами. После октября такая тенденция лишь усилилась. К сожалению, рассмотреть судьбы всего многочисленного русского генералитета и офицерства не представляется возможным, однако, я предлагаю рассмотреть хотя бы судьбы командующих русскими армиями и начальника штаба Алексеева. С него мы и начнём.

Начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. В. Алексеев (в центре) с подчинёнными. Не позже 1912 года. Слева на заднем плане М. К. Дитерихс

Михаил Алексеев родился в Вязьме 15 ноября 1857 года, окончил классическую гимназию и в 1873 году поступил во 2-й гренадерский Ростовский полк, вскоре окончил Московское юнкерское училище. 1 декабря 1876 года – произведен в чин прапорщика. Участвовал в Русско-турецкой и в Русско-Японских войнах, между которыми, в 1890 году, окончил Николаевскую академию Генерального Штаба. За боевые отличия в последней войне был награждён Золотым Оружием с надписью «За храбрость». В октябре 1908 года был произведен в чин Генерал-Лейтенанта, до войны командовал 3-м армейским корпусом. Когда началась Первая Мировая Война стоял начальником штаба армий Юго-Западного фронта, с 17 марта 1915 года – главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. 6 сентября 1914 года получил орден Святого Георгия 4-ой степени. 18 августа за практически удачный вывод подчинённых войск из Польского мешка был назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего. В 1916 году начал втягиваться в политику, имел контакты с Родзянко, Гучковым и Терещенко, однако несмотря на это реальную роль генерала в революционных событиях историки оценивают по разному.

Верховный руководитель Добровольческой армии М. В. Алексеев незадолго до смерти (1918

После Февральской революции Алексеев присягнул Временному Правительству, был назначен Главнокомандующим войскам и на этом посту пытался сберечь армию от агитаторов, сохранить старый порядок. 21 мая оставил этот пост, но во время восстания Корниловцев вновь занял должность начальника штаба для их спасения, пытался обеспечить максимальную безопасность Корнилова и его сподвижников. Однако не пылал особо желанием быть начальником штаба при «главковерхе» Керенском и потому уже через неделю после указанных выше событий оставил этот пост. Во время Октябрьской революции Алексеев находился в Петрограде, создал «Алексеевскую организацию», пытался противостоять большевикам, но, потерпев неудачу, через несколько дней уехал в Ростов. На Дону был встречен Калединым холодно, Каледин просил его начать формирование Добровольческой Армии вне области Донского Войска, однако Алексеев не смог выполнить просьбу, только усилив деятельность с прибытием на Дон Корнилова. «Алексеевская организация» стала ядром Добровольческой Армии. В последствии Алексеев принял участие в Первом и Втором Кубанских походах, в которой был Верховным руководителем Добровольческой Армии, а также принял на себя гражданское и финансовое управления, внешние сношения. Проводил организацию антисоветского сопротивления во всей Европейской России. Был сторонником монархии, а также противником сношений с Четверным союзом, был верен союзному долгу с Антантой. Скончался 8 октября 1918 года от воспаления лёгких, был похоронен в усыпальнице Екатерининского Собора в Екатеринодаре. После отступления Белых в 1920-ом году прах генерала по просьбе вдовы был вывезен в Сербию и перезахоронен в Белграде.