10 февраля в ряде крупнейших городов России прошли так называемые «марши материнского гнева», собравшие в общей сложности около двух тысяч человек. Митингующие вышли выразить протест против ареста активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, многодетной матери, у которой также в это время умирала в больнице дочь (ныне покойная).

Во всей этой истории, казалось бы, нет ничего необычного, даже при кратком знакомстве с тем, что в первых строчках вылезает по запросу на имя активистки Анастасии Шевченко, можно ей посочувствовать (и действительно, смерть ребенка — это большое горе), однако что известно вообще о ее деятельности и почему не следует удивляться тому, что Шевченко под арестом? 

В большинстве комментариев к данной новости можно встретить сочувствующих Шевченко, порицающих власть за их жестокость и несправедливость, «как могли они многодетную мать под арест, ведь она же ничего не сделала!». Простительно, когда такие комментарии пишут простые обыватели, которые черпают информацию преимущественно из СМИ, но когда подобное читаешь у тех же журналистов, общественников или отдельных деятелей, то понимаешь, насколько люди не владеют информацией или же намеренно не хотят видеть очевидных фактов. 

Чтобы понять, почему именно Анастасия Шевченко под арестом, а не другие ее коллеги или подчиненные, необходимо ознакомиться со всем «послужным списком» Анастасии. Начать этот список стоит с того, что Шевченко начала свою карьеру в качестве журналиста в газете и на телевидении, позднее вступила в ряды КПРФ. Далее Анастасия работала завотделом телевещания МУП РТ «Заря» и старшим инспектором организационно-территориильного отдела Избирательной комиссии Ростовской области, однако с 2017 года до февраля 2018 года была координатором ростовского отделения движения «Открытая Россия», во время президентских выборов 2018 года Шевченко возглавляла региональный штаб Ксении Собчак, возглавила региональное отделение партии «Гражданская инициатива». На конференции «Открытой России», прошедшей после выборов президента РФ, Анастасия вошла в федеральный совет движения. В январе 2018 года Анастасию Шевченко задержали за расклеивание предвыборной рекламы в поддержку Собчак. Также в июне 2018 года Шевченко стала одним из авторов и исполнителей акции против пенсионной реформы «Обобрали до трусов».

Таким образом, Анастасия Шевченко достаточно давно и активно ведет свою деятельность, неудивительно, что при активной общественной деятельности, Анастасия, как и другие лидеры и активисты «Открытой России» претерпевала обыски со стороны властей, но главное, что именно после обыска Шевченко и была отправлена под арест. Активное участие в оппозиционном движении, участие в политических акциях, санкционированных и несанкционированных, руководство региональным отделением, а затем и участие в качестве одного из руководителей движения «Открытая Россия». Отметим, что движение неоднократно отрицательно высказывалось о деятельности правительства и в частности президента РФ В.В. Путина. Тем самым, Анастасию Шевченко судят прежде всего как активиста, общественного деятеля и одного из руководителей, иными словами за ее общественную деятельность, учитывая все нарушения закона, какие могли только быть. Поэтому в данном вопросе, конечно, можно спорить о справедливости приговора и вообще ареста, но однозначно нужно понять, что Анастасия Шевченко, как бы ее не рисовали исключительно как хорошую мать и защитницу свободы, но прежде всего она вела и ведет общественную деятельность, имеющую в своей истории нарушения и проблемы с законом.

©Павел Кузнецов. Глава организации Народное Единство

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *