1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию. Новый 1916 год открылся новыми, ещё более кровопролитными боями на Западном Фронте. Во всю шли бои под Верденом и Соммой. В Италии было остановлено крупное австрийское наступление.

Русские солдаты в лагере. Рядом знамя экспедиционного корпуса. Салоникский фронт, 1916 год.

Не стоял в 1916 году и Салоникский фронт. Как мы помним из прошлых частей, осенью 1915 года, после успеха на западе, Германия решила нанести полное поражение Сербам, вывести эту страну из войны. Несмотря на упорное сопротивление последних, Сербия и Черногория были оккупированы, оставшиеся боеспособные части были перевезены на английских и французских судах на вновь сформированный Салоникский фронт, сюда же начали эвакуироваться войска с Галлиполийского полуострова, где безуспешно завершилась Дарданелльская операция. Новый фронт был сформирован, по факту, на территории все ещё нейтральной Греции. В этот же регион прибывали итальянские и русские части. Последние придут на фронт осенью под командованием ставшего впоследствии легендой генералом Дитерихсом. Большую часть 1916 года фронт стоял: во-первых, как у союзников, так и Центральных Держав, были куда более серьезные проблемы на других фронтах, во-вторых, наступать, имея у себя в тылу сомнительно настроенную Грецию, союзники себе позволить не могли, хотя имели в своем распоряжении аж 300-тысячную группировку под командованием Саррайя. Группировка эта была многонациональна: в её состав входили как остатки сербской и черногорской армии, так и пополнения из всех воюющих стран. Союзники ограничивались лишь безуспешными местными операциями. По факту, возможность воевать здесь имели только болгары, не имевшие иных фронтов и этой возможностью они решили воспользоваться. 14 августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния, на 20 августа союзники планировали начать наступление в Болгарии, чтобы оттянуть от новой союзницы силы противника. Однако, уже 17 августа болгары начали превентивное наступление во Фракии, захватив её часть с городами Кавалой, Сересом и Драмой, по сути принадлежавших всё ещё нейтральной Греции. Местная греческая армия была интернирована.

Русская пехота на марше на Салоникском фронте. 1916 год.

Конечно, действия такого рода однозначно должны были привести к вступлению Греции в войну на стороны Антанты, однако, в Греции на тот момент происходил Национальный раскол (о нём мы ещё поговорим), и офицеры, верные Королю Константину приказали гарнизонам местных крепостей сдаться. Саррай срочным образом был вынужден перебросить в этот район 3 французских дивизии для предотвращения соединения болгарских частей с греческими, что остановило болгарскую армию в этом регионе. Помимо того, союзный флот в ходе обстрела Кавалы нанес болгарам огромные потери.

Русские войска Особой бригады прибывают в Салоники

Подобным образом развивалось наступление в районе Македонии, где болгары без труда вытеснили сербов с высот в районе Моглены к Флорине, а в последствии заняли и саму Флорину. Здесь союзники не только остановили болгар, но и 1 сентября начали вполне себе успешное наступление против них. Сначала была освобождена Флорина, а в середине – второй половине сентября произошла битва при Каймакчалане, в ходе которой сербская армия Мишича вытеснила болгар с пика Святого Илии, понеся большие потери порядка 5-ти тысяч человек.

Салоникский фронт в 1916—1917 годах

К 3 октября болгары были полностью вытеснены с территории северной Греции, хотя все ещё держали некоторые города Фракии под своим контролем. Однако, основную задачу они выполнили: союзники не сумели начать наступления, которое было бы способно существенно облегчить положение Румынии. Помимо того стоит отметить, что наступления болгар не ожидали даже в Берлине и Вене, а оно имело довольно-таки важную роль во всей румынской кампании – 6 декабря Макензен уже войдет в Бухарест, а уже в январе 1917 года Румынский фронт будет проходить в Молдове.

Этим бои на Салоникском фронте не закончатся, к ним мы вернемся позднее. В следующей статье же мы поговорим о Западном фронте, где обе стороны все ещё пытались если не изменить ход войны, то, как минимум, изменить линию фронта в свою пользу.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *