1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария.

лорд Горацио Китченер

Как мы помним, в конце 1914 года на стороне Центральных Держав выступила пусть и дряхлая, но все ещё грозная Османская Империя. Первый удар её армия нанесла по России, под Сарыкамышем, где, как нетрудно догадаться, следуя венной традиции со времен так Екатерины II, турки проиграли. 3 января 1915 года, после просьб со стороны Русского Генштаба, состоялось совещание Лорда Китченера, военного министра Великобритании, и пока ещё не столь известного общественности Уинстона Черчилля, на тот момент Первого Лорда Адмиралтейства. В ходе совещания было решено форсировать Дарданеллы и прорваться к Константинополю. Англичане надеялись на быструю победу и захват столицы, по плану операции, бои должны были проходить в четыре этапа: уничтожение внешних фортов, траление минных заграждений, уничтожение внутренних фортов, и, наконец, выход в Мраморное море. Флот должен был действовать по первоначальному плану без участия армии. 19 февраля генерал Кадерна начал операцию, однако, как бывало всегда в этой войне, все сразу пошло не по плану. Во-первых, османские форты оказались куда крепче, чем ожидалось. Во-вторых, даже после частичного подавления внешних фортов, тральщики, вошедшие в пролив, оказались обстреляны оставшимися внешними и внутренними фортами.

Высадка союзников

Только 18 марта началась главная атака на Дарданеллы, уже под командованием Де Робека. Но, как ни странно, за целый месяц турки сумели ещё лучше укрепить пролив, потому, стоило британскому флоту войти в него, как он мгновенно попал под огневой шквал. Операция длилась 8 часов, после чего Де Робек со значительными потерями вывел флот из пролива. 25 апреля, то есть на четвертый месяц операции, англичане решили использовать десант, состоящий преимущественно из колониальных войск (АНЗАК) для захвата пролива: идея в общем-то неплохая, но, как увидите ниже, далеко не своевременная – турки за три месяца тоже не просто так сидели, укрепив пролив и побережье до неприступного состояния. Более того, для турок высадка десанта была вполне ожидаема, они к ней были готовы, потому британцам, высадившимся на Галлиполийском полуострове под командованием Гамильтона, не сказать, что сильно повезло. На азиатском побережье Дарданелл французы также произвели высадку. Общая потеря союзников за первый день – 18 тысяч человек, но десант все-таки высадили, взяв под контроль часть как европейского, так и азиатского побережья.

Австралийцы идут в атаку
Британские артиллеристы на позиции

Пока флот зализывал свои многочисленные раны, десант начал укреплять свои позиции, начав 28 апреля захват деревни Критии. Но ни апрельские, ни майские, ни июньские бои ничего союзникам не дали, кроме новых потерь. Так, только атака 4 июня под той же деревней, которая должна была стать решающей, окончилась потерей 7 тысяч солдат только убитыми. Ситуация была абсолютно сходной ситуации на Аррасе, единственное утешало – здесь союзники воевали на чужой территории и недалеко от вражеской столицы. Если изначально планировалось вести операцию сугубо силами флота, а потом было решено привлечь для поддержки десант, то теперь десант остался один, даже без первоклассных английских кораблей, равных которым тогда не было во всем мире.

В августе бои вновь продолжились, Гамильтон получил подкрепление численностью в 5 дивизий. Было решено высадиться в заливе Сувла на западном побережье Галлиполийского полуострова. 6 августа началась операция в бухте Сувла, которая с быстро напоролась на мощное турецкое сопротивление. 9-й армейский корпус Стопфорда высадился на побережье без особых сложностей, но, из-за проблем со снабжением наступление он начал только на следующий день, причем не навстречу АНЗАКу на юг, как это планировалось, а в другом направлении, где уже 9 августа столкнулся с турками, потеряв 8 тысяч человек. Стопфорда быстро заменили на генерала Лиля, который также не сумел развить успех в связи с подошедшими турецкими частями. В общем, высадка в Сувле, а также бои на юге Галлиполийского полуострова, происходившие одновременно, стоили союзникам 45 тысяч человек. 15 августа бесперспективные бои прекратились. Дарданелльская операция потерпела полный крах. Только 7 декабря британцы начнут эвакуацию войск на Салоникский фронт, а 9 января 1916 года фронт в Галлиполи будет полностью ликвидирован.

Вот так и закончилась история несбывшихся амбиций англичан: они самоуверенно подошли к столь важной операции по захвату немного немало ключевого порта, связывающего Россию и запад, города, за который проливали кровь целые поколения русских, австрийских, немецких, а местами и польских солдат, столицы когда-то грозы всей Европы, которую англичане планировали взять сходу. Англичане сумели наделать ошибок везде, где это только было возможно: они предоставили несколько месяцев туркам на укрепление казалось бы очень уязвимого места, они с самого начала отказались от включения в борьбу десанта, без которого контроль над фортами был попросту невозможен, они проводили атаки в изолированном пространстве, совершенно не заботясь о судьбе собственного флота, более того, в решающие августовские сражения на полуострове они не сумели обеспечить не то, что связи между английскими и французскими войсками, даже английские войска, не были скоординированы между собой, словно под копирку с западного фронта. Потому, вместо вишенки на торте, захвата древнего Константинополя, вывода из войны ключевой державы, главной кормилицы Германии и начала голода в последней, союзники ушли ни с чем воевать на Балканы. О том, как они “воевали” на новом фронте, мы немного затронули в прошлой части. Итого: в операции всего было задействовано порядка 610 тысяч человек против 450 тысяч с турецкой стороны. Союзники потеряли 412 тысяч человек – две трети всего состава, хотя и турки обошлись серьезными потерями в 200 тысяч человек. Союзники были полностью разгромлены. В следующей части мы вернемся на Западный Фронт, где уже через месяц начала разгораться самая кровавая битва всей войны – Верденская мясорубка.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *