К 140-летию со дня рождения Михаила Гордеевича Дроздовского.
19 октября 2021 года исполнилось 140 лет со дня рождения одного из ярчайших русских военачальников начала XX века, человека, чья честь не была запятнана предательством, авантюрами и интригами, человека, который стал образцом для подражания за стойкость своих убеждений, верность долгу, бесстрашию и христианской добродетели.
7 октября (19 – по новому стилю) в семье потомственных дворян родился Михаил Гордеевич Дроздовский – герой Русской-японской, Первой Мировой и Гражданской войн. Создатель и командир Дроздовского полка «цветных частей» Вооруженных Сил Юга России. Генерального Штаба генерал-майор, военный и государственный деятель.
Дроздовский на протяжении всей своей жизни не боялся суровых испытаний, не прятался за спины других, не пользовался привилегиями, которые были ему положены по долгу службы или учебы. Поступив в Академию Генерального штаба, Михаил Гордеевич столкнулся с новым вызовом – началась Русско-японская война. Несмотря на то, что как офицер Академии Генерального штаба Дроздовский не подлежал призыву, он самостоятельно вызывался на фронт, оставив обучение в самом элитном месте для русского офицера. Храбрость и самоотверженность Михаила Гордеевича не заставили ждать результатов, что отразилось в наградах, полученных в период войны. После тяжелой Русско-японской войны Дроздовский не замедлил вернуться в Академию, где одновременно учился с такими будущими видными участниками Первой мировой и Гражданской войны: Э. Бредов, М. М. Зинкевич, П. Н. Врангель, П. Н. Шатилов, А. К. Кельчевский, В. И. Сидорин – лидеры и командиры белых армий, и И.И. Вацетис, С.С. Каменев, Н.Н. Петин, Б.М. Шапошников – командиры красной армии.
Дроздовский является примером стойкости убеждений и преданной службы Отечеству на протяжении уже более 100 лет после его мучительной кончины. В отличии от ряда многих крупных деятелей Белого движения, Михаила Гордеевича (впрочем, здесь он находится в одной компании с Келлером, Каппелем и Унгерном) следует считать эталоном Белого офицера и полководца, выразителем консервативной (монархической) части Белого дела. В то время как большинство склонялось к непредрешенчеству, опуская все важнейшие вопросы по государственному устройству, реформам в сельской и городской жизни до созыва Учредительного собрания, Дроздовский открыто заявлял о своих монархических взглядах, видя Россию только как Империю во главе с родом Романовых. Преданный престолу и присяге, Дроздовский в 1917 году на Румынском фронте. Падению монархии и демократизация армии привели к развалу фронта. В апреле 1917 года М.Г. Дроздовский писал о произошедших изменениях: «Теперь положительно ни за один день нельзя положиться, и с создавшейся у нас демагогией каждый день можно ждать какой-нибудь грандиозной боевой катастрофы… В общем перспективы очень грустные, резко упала дисциплина под влиянием безнаказанности, и впереди многое рисуется в мрачных тонах».
Дроздовский принимал самые крутые меры, чтобы противостоять развалу Румынского фронта, в частности, вверенных ему частей. Михаил Гордеевич резко вступал в спор с солдатскими комитетами, саботировавшими исполнение приказов. С помощью наказаний вплоть до расстрелов дезертиров и беглецов Дроздовскому удалось частично восстановить дисциплину во вверенном ему полку. На протяжении 1917 года М.Г. Дроздовский не раз вступал в контакт с различными объединениями, посещал офицерские собрания и совещания, где решалась дальнейшая судьба русских сил на Румынском фронте. Дроздовский выступил идеологом движения на соединения с людьми, которые подняли знамя борьбы с большевиками и инородцами – Корниловым, Деникиным и Алексеевым. Для реализации этого замысла, а именно – похода вооруженного формирования на Дон, вокруг Дроздовского стали собираться неравнодушные люди – солдаты и офицеры. В феврале — апреле (по старому стилю) 1918 года Дроздовский со своим отрядом выступил из Ясс в Румынии в направлении Дона. Этот поход – Яссы-Дон – стал одной из героических страниц в истории русского Белого дела, когда горстка русских патриотов противостояла отрядам румынских войск, пробольшевитским отрядам и красным, бандитам, мародерам и различным местечковым формированиям. Полку Дроздовского многое приходилось завоевывать силой – пушки, повозки, патроны и винтовки, таким образом у дроздовцев появились и бронеавтомобили. Прорываясь через румынские отряды, стремящиеся разоружить русский полк, дроздовцам приходилось маневрировать и вступать в неравные схватки, прорываясь с боями к заветной цели – на Дон, к Добровольческой армии. Важным событием в истории дроздовцев стала капитуляция румынского командования перед ультиматумом М.Г. Дроздовского, заявившем, что добровольцы своё оружие не сдадут и требуют гарантий свободного пропуска до русской границы, если же этого не произойдет, то солдаты Дроздовского будут вынуждены открыть артиллерийский огонь по Яссам и дворцу, если до 6 часов вечера румынские войска не уйдут.
В книге В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи» (Т. 1. — Мюнхен, 1973) содержится такая характеристика М. Г. Дроздовского:
«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажёг светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».
Помощь, которой стало прибытие отряда Дроздовского сравнимо со слиянием двух армий. Кто может сказать, что было бы с Добровольческой армией, если бы в 1918 году она не пополнилась закаленными в боях ветеранами-дроздовцами? Эта элитная часть белой армии не раз доказывала свою стойкость и упорство, находясь в самых важных, решающих боях Гражданской войны на острие атаки или на самых опасных участках обороны. Несмотря на численный перевес противника дроздовцы кровью и потом вырывали победу из рук противников, ведомые лишь одной целью – спасением России.
Вступая многократно в прения по вопросам тактики и стратегии, политическим вопросам Дроздовский открыто защищал монархический элемент в Добровольческой армии, указывал на необходимость жестких мер и конкретных решений в политической программе и на занимаемой армией территории. В виду этого, у Дроздовского были свои завистники и противники внутри Добровольческой армии, но несмотря на это, он пользовался уважением и признанием со стороны офицерства и солдат.
Осенью 1918 года произошло роковое событие – Дроздовский получил ранение в ступню, пустяковое ранение в условиях полевой антисанитарии и нехватки медикаментов привело к гангрене. Первоначально Дроздовского лечили в Екатеринодаре, где получил повышение в звании до генерал-майора. Уже в декабре 1918 года Дроздовский в полубессознательном состоянии был переведён в клинику в Ростов-на-Дону, по его собственному желанию, так как там лечились многие его однополчане-дроздовцы.
В первый день 1919 года в мучениях Дроздовский испустил дух. После смерти генерала Дроздовского А.И. Деникин издал приказ, сообщавший армии о его смерти и заканчивавшийся следующими словами:
«…Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка».
Для нас, людей живущих в XXI, жизнь и деятельность генерала Дроздовского должны быть примером для подражания. Михаил Гордеевич был человеком, который никогда не переставал учиться, он не только окончил Академию Генерального штаба, но обучился и на пилота, зашагав в передовых рядах прогресса. Помимо этого, Дроздовский никогда не избегал трудностей и ответственности, принимая тяжелые, но единственно верные решения – то, чего так не хватает современным руководителям, которые готовы уже через час, если не через минуту пойти на уступки или взять свои слова назад, открестившись от людей, вверивших им в руки будущее. Политическая активность, смелость взглядов и упорство – вот, что должны мы брать как пример у Михаила Гордеевича, который с горсткой смелых людей не только боролся с разложением и нападками со стороны большевиков и симпатизирующих им, но и с целой армией чужого государства, чтобы достичь одной простой цели – развязать руки для борьбы во имя спасения России. Россия – то, что не отнять ни у кого из нас, будь мы в темнице или в изгнании, но Россия всегда с нами, в нашем сердце. Мы – ее народ, мы призваны делать нашу страну лучше, не идти на уступки, не ограничиваться полумерами, не сдаваться перед трудностями, но видя на своей земле зло, правонарушения, оскорбление национальной памяти, религиозных чувств и культуры, жестко вступать в противоборство со злом, сохраняя и оберегая нашу Россию.
Вечная память генералу Дроздовскому и всем дроздовцам, пролившим кровь за нашу Россию!
0 комментариев