На 1916 год Россия строила большие планы по освобождению ранее потерянных территорий, но уже сражение под Нарочью вскрыло все наши слабости. Наступление Западного фронта летом тоже ничего не дало. Чего не скажешь про Юго-Западный Фронт, действиями которого летом 1916 года была освобождена Западная Волынь, занята Буковина и Восточная Галиция. На стороне Антанты в войну вступила Румыния. Не менее важным событием стало взятие Эрзурума нашими войсками 3 февраля 1916 года. Пала самая могущественная крепость всей Османской Империи, возможно, за всю её историю. И это после тяжелейших поражений в Польше и Литве, прошедших всего несколько месяцев назад.

После столь крупного поражение Четверного Союза в сторону России посыпалось множество весомых подарков со стороны остальной Антанты. Так, уже 4 марта 1916 года было заключено англо-французско-русское соглашение, которое могло бы стать судьбоносным для России. Согласно этому соглашению Россия получала в конце войны Великий город Константинополь, тот самый, на стены которого ещё Князь Олег прибил щит, откуда княгиня Ольга привезла Христианство, и о котором так мечтали все Романовы со времён, по меньшей мере, Екатерины Великой. Он переходил в наши руки. Вернее, должен был перейти по окончанию войны. Помимо того, к России переходили проливы, а также северная часть Турецкой Армении. В договоре также были заключены ряд позиций по Палестине и сферам влияний в Персии. Хотя стоит отметить, что уже через несколько месяцев, а именно 16 мая, Англия и Франция заключили договор, по которому Константинополь после войны будет “интернационализирован”.

Но вернёмся непосредственно на Фронт. По окончанию Эрзерумской операции взор Юденича устремился на не менее важную крепость – Трапезонд. Ему на помощь были присланы 2 пластунские бригады. Юденич собирался атаковать турок по долине реки Кара Дере Приморским Отрядом с высадкой в тылу у Турецких войск десанта, состоящего из этих самых пластунских бригад. И высадка произошла 14 апреля и прошла довольно таки успешно: турки должного сопротивления не оказала и вообще сдались, на следующий день атаковал генерал Ляхов во главе Приморского отряда. На 19 апреля был назначен штурм, однако турки оставили город трёмя днями ранее и 18 апреля наши войска вошли в Трапезунд. Вот такая история, этот город станет на ближайший год основным опорным пунктом, связывающим войска Юденича с остальной Россией. Впоследствии, для поддержки Юденичу было отправлено несколько дивизий, которые вместе с Приморским отрядом развернулись в 5-й Кавказский корпус под командованием генерала Яблочкина. Приблизительно в это же время успешно наступал корпус Баратова в Персии. В середине мая наши войска заняли важный опорный пункт в восточной Турции – город Ревандуз.

Разумеется, столь наглые со стороны Юденича действия никак не устраивали турецкое, и, в первую очередь, германское командование. Турки решили вернуть Трапезонд и Эрзурум и в июне начали наступление двумя армиями – 3-й армией Вахиб-паши и 2-й армией Ахмет-Изета-паши, части которых, к слову, совсем недавно разгромили англичан в Дарданеллах. 25 июня 3-я турецкая армия перешла в наступление, однако наши войска, несмотря на колоссальное численное превосходство атакующих, стояли насмерть. Положение было критическим. Типичный генерал Восточного Фронта скорее всего бы растерялся и отступил. Но Юденич быстро выдвинул на фланги турок 123-ю пехотную дивизию и 3-ую пластунскую бригаду, которые ударили навстречу друг другу, разгромив лучшие турецкие части и затем даже перейдя в наступление 1-м Кавказским корпусом у Мамахатуна. 15 июля наши войска взяли Байбурт и Эрзинджан. Тем самым Кавказская армия Юденича даже укрепила свои хлипкие растянутые позиции.

Великому князю Николаю Николаевичу Младшему демонстрируют захваченные в Эрзеруме знамена. 1916 год.

В августе турки вновь перешли к решительным действиям. В этот раз атаковала 2-я турецкая армия. Опять же они изначально имели успех и нанесли серьёзный удар по 4-му корпусу. Мы были вынуждены оставить Битлис, Муш и начали отступать к государственной границе. Но Юденич и вновь сумел в кратчайшие сроки обратить поражение в победу. Из всевозможных, попавшихся под руку частей была собрана группа Воробьёва. Она-то и похоронила надежды зарвавшегося победителя Дарданелл на успех, ударив во фланг и тыл турецкой армии, неожидавшей того. После этого в наступление перешёл и 4-й Кавказский корпус, только что тяжело отступавший к границе, противостоя трем турецким корпусам. В сентябре группа Воробьёва вышла уже к Евфрату.

Одним словом, несколько очередных попыток изменить ситуацию на фронте только усугубляли для них ситуацию. Русская армия заметно укрепилась на столь широкой протяжённости от Месопотамии (не считая корпуса Баратова в Персии) до Черноморского побережья. Удивительная ситуация! В скором времени, в нашем Генштабе всерьёз заговорили о занятии Константинополя. Что бы было, если командующие, подобные Юденичу, стояли во главе 3-й, 10-й, 4-й армий? Наши войска взяли бы Берлин уже в первые дни войны! А 1916 год тем временем подходил к концу, Была освобождена Западная Волынь, вновь занята Восточная Галиция, Буковина, Антанта приобрела нового союзника, или нахлебника. Но надвигался новый, ещё более грозный, 1917 год. Россия вошла в него окрепшей, сильной страной, но к концу года от этого ничего и не останется… Но об этом мы поговорим уже в следующих частях.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *