На 1916 год Русская армия строила большие планы по освобождению ранее потерянных территорий, но уже сражение под Нарочью вскрыло все наши слабости. Наступление Западного фронта летом тоже ничего не дало. Чего не скажешь про Юго-Западный Фронт, действиями которого летом 1916 года была освобождена Западная Волынь, занята Буковина и Восточная Галиция. Такой расклад дел склонил Румынию на союз с Антантой. Однако появление новой союзницы лишь усугубило дело Антанты: после ряда осенних сражений в Трансильвании, Добрудже и, наконец, в Валахии, немцы подошли к Бухаресту. Над Румынией нависла угроза уничтожения…
Качественное состояние армии Румынии мы уже оценили в прошлой части, сегодня стоит поговорить о непосредственных боевых действиях, проводимых ею. Однако, начнём с оценки армии Центральных держав. Здесь ситуация складывалась диаметрально противоположная по сравнению с Румынами. Немцы сумели быстро подготовить мощный, практически смертельный удар по Румынии. Фалькенхайн, ранее смещённый с поста Начальника штаба за ряд провалов, в том числе в Галиции и под Верденом, возглавил 9-ю армию, расположившуюся в Трансильвании. С юга из Болгарии наступление должен был вести Макензен. Он возглавлял 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии – части, собранные из германских, турецких и болгарских войск. Два лучших генерала, да ещё под руководством нового начальника штаба Гинденбурга должны были уничтожить Румынию. Понятно, что румынские командиры им даже в подмётки не годились и никакое численное преимущество, которое у них конечно же имелось, не смогло спасти.
28 августа румынские части начали наступление в Трансильвании. 2-я Румынская армия Григорэ Крайничану наступала из Валахии, 4-я армия генерала Презана – из Молдовы. В первое время наступление шло успешно – им противостояла пока только 1-я австрийская армия Штрауссенберга. Однако даже против неё румыны воевать не решались: после нескольких дней наступления армия просто встала, даже незначительный по численности гарнизон Сибиу оказался им не по зубам, из более менее крупных городов был занят только Брашов. И то, временно. Разумеется, мышление Макензена и Фалькенхайна было совершенно на другом уровне, и пока румыны боялись оказаться разгромленными, немецкие генералы перешли в контрнаступление, едва перебросив армию к линии фронта. После короткого контрудара Фалькенхайна по румынским частям фронт едва ли не рухнул. Их спасла 9-я армия Лечицкого, уже на протяжении нескольких месяцев практически бесперебойно жалившая австрийцев в Буковине. Примерно в это же время к операции подключился второй генерал.
Макензен быстро перешел Румыно-болгарскую границу с целью наступления на Бухарест. Ему противостояла 3-я румынская армия, вдвое уступающая по силам. 2 сентября немцы нанесли удар по Тутракану – “румынскому Вердену”. Судьбу Французского Вердена, несмотря на неразумные амбиции румынского командования (о них мы достаточно поговорили в прошлой части) он не повторил и продержался всего четыре дня. 3-я румынская армия, находившаяся на этом участке фронта, была полностью разбита. Таким образом, на юге румыны уже проиграли, и это при том, что им удалось форсировать Дунай и вступить на территорию Болгарии, разумеется операция быстро прекратилась в связи с описываемыми событиями.
Параллельно с ним на побережье Чёрного моря действовал генерал Тошев во главе 3-й болгарской армии, он наносил отвлекающий удар на Констанцу. В помощь Румынским войскам мы отправили корпус Зайончковского, собранный, так скажем, из не самых лучших дивизий. Сам Зайончковский от такого назначения был не в восторге, ведь вверенных ему сил было крайне недостаточно, чтобы спасти хотя бы Румынскую столицу. И эти опасения быстро довольно-таки оправдались. Ведь примерно в одно время с падением Тутракана произоршло сражение при Добриче, в ходе которого русско-румынские войска, включаю 47-й корпус Зайончковского, потерпели поражение от 3-й болгарской армии. Через несколько дней, однако, Зайончковскому удалось остановить болгарское наступление, параллельно приняв остатки разгромленной 3-й румынской армии и создав на её основе и на основе своего корпуса Добруджанскую армию. Но ненадолго.
Севернее, 30 сентября, германские войска перешли в контрнаступление против румынских частей. Как ни странно, румыны всё же смогли потрепать противника, в частности, дали четырехдневное сражение под таким и не взятым ими Сибиу. Разумеется, оно окончилось отходом румынских войск, пока ещё отходом. Немногим восточней 17 октября румыны оставляют Брашов и начинают уже общее отступление из Трансильвании. Разумеется даже его организовать грамотно не удалось: правый фланг румынских войск быстро потерял связь с 9-й армией Лечицкого, всё ещё контролировавшей ситуацию. В связи с этим Лечицкий был вынужден взять под контроль огромную территорию, для обеспечения хотя бы своего левого фланга. К концу октября немцы вовсе полностью зачистили Трансильванию, заняли Карпатские перевалы, уже создав угрозу не только занятия городов Добруджи, но и более богатых Валашских городов и в конце концов самой столицы, Бухареста.
В Добрудже наступление возобновилось аналогичным образом. В конце октября пала Констанца, Чернаводэ. Русско-Румынские войска начали отступать в Бессарабию и Молдову.
На фоне этих событий, 23 октября, Макензен нанес главный удар, форсировав Дунай. Весь ноябрь велись затяжные отчаянные бои, но не за спасения столицы, а за возможность хотя бы прорваться на восток. Основные русские части, за исключением корпуса Зайончковского, всё ещё были далеко. Наши войска пытались наносить отвлекающие удары и в без того израненной Галиции, однако изменить ситуацию они не могли. Помимо этого, для поддержки Румынского фронта русское командование перебросило сюда 4-ю и 6-ю армию. 29 ноября началось наступление немецко-болгаро-австрийско-турецких войск на Бухарест.
Тем временем румыны уже готовили оборону Бухареста от двигающегося с юга Макензена. Для этой цели быстро было собрано 15 дивизий под командованием Авереску. Про падение Румынской столицы, а также про последствия “успеха”, принесенного новым союзником Антанте, мы поговорим в следующей части.
0 комментариев