Издание Daily mail пишет, что Флойд по меньшей мере пять раз приговаривался к лишению свободы. В 2009 году за грабёж, в 2005 году за наркотики, по той же статье в 2002 и в том же году за «Посягательство на чужую собственность». Помимо этого, в августе 1998 года Флойд получил тюремный срок за кражу. Так же в судебных архивах есть записи, касательно двух судимостей Джорджа Флойда в 1990-х годах: за кражу и доставку наркотиков.
Что же стало мотивом столь жестокого убийства Флойда? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Американскими СМИ была опубликована информация о том, что полицейский и Джордж Флойд некоторое время вместе работали «вышибалами» в клубе. Следовательно, они были лично знакомы, а значит, мотивом убийства мог стать отнюдь не цвет кожи задержанного, а проявление полицией расизма в данной ситуации – бездоказательно.
II часть. Взгляд протестующих. Дискредитация протестов. Двойные стандарты.
Протесты против жестокости полиции постепенно переросли в массовые беспорядки. Ряд мирных акций перетёк в столкновения с полицией, поджоги и грабежи. Погибло около 15 человек, со стороны полиции ранено 150 человек, арестовано 11 000 человек.
“Мародёрство и поджоги лишь дискредитируют движение Black lives matter”, — так сказала мне одна из участниц протеста. “Люди требуют изменения в системе, а не в единичном случае (?). Сегодня я была на протесте. Очень мирный. Там раздавали еду и воду, никто ничего не крушит. Все идут колонной и скандируют лозунги, плакаты и всё такое”.
0 комментариев