1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет объявил о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, но и ни сражения в Польше осенью 1914 года, ни в Восточной Пруссии в январе – феврале 1915 года не привели к какому-либо решающему результату. С началом 1915 года в России появились первые предпосылки снарядного голода, к весне он достиг своей апогеи, чем и воспользовались немцы, начав наступление в Галиции и Курляндии. 22 июня пал Львов. Немцы приступили к окружению основных наших армий в Польском мешке и после месяца кровопролитных боев, 4 августа мы оставили Варшаву, фронт покатился на Восток, 22 августа была оставлена крепость Ковно, на следующий день Император принял на себя пост Верховного Главнокомандующего и отступление начало прекращаться, а после осенних боев в Литве и оставления Вильно нашими войсками началась позиционная война. Так и закончился 1915 год.

На 1916 год планировалось серьезное наступление, предполагаемым результатом которого должно было стать по меньшей мере освобождение Литвы и Польши, однако мартовское сражение в Белоруссии показало определенные сложности в достижении этой цели, особенно в командовании Западным фронтом. Основной удар кампании 1916 года приходился на Западный фронт, именно он, а не Юго-Западный должен был нанести главный удар, Брусилов же, недавно принявший на себя весь Юго-Западный фронт должен был лишь обеспечить вспомогательный удар на Волыни, в Галиции и Буковине. Но уже сам факт принятия Брусиловым нового поста открывал новые перспективы.

14 апреля 1916 года в 10 часов утра в Ставке Верховного Главнокомандующего состоялось совещание, на котором Алексеев отметил ключевые моменты летней кампании: главный удар наносился в район Вильно Западным фронтом Эверта, более того, почти вся артиллерия, имевшаяся в резерве Ставки передавалась именно ему, вспомогательный удар на Вильно с севера наносил Северный Фронт Куропаткина. Юго-Западный фронт должен был лишь нанести вспомогательный удар, причем только после успеха на севере, до этого Брусилов должен был лишь придерживаться обороны. На этом заседании Ставки выступили и Куропаткин, и Эверт, дав понять, что в успех наступления их фронта едва ли можно верить, выступил и Брусилов, заявив, что “…Юго-Западный Фронт, по моему убеждению, не только может, но и должен наступать, и полагаю, что у него есть все шансы для успеха, в котором я лично убежден. На этом основании я не вижу причин стоять мне на месте и смотреть, как мои товарищи будут драться. Я считаю, что недостаток, которым мы страдали до сих пор, заключается в том, что мы не наваливаемся на врага сразу всеми фронтами, дабы прекратить противнику возможность пользоваться выгодами действий по внутренним операционным линиям, и потому, будучи значительно слабее нас количеством войск, он, пользуясь своей развитой сетью железных дорог, перебрасывает свои войска в то или иное место по желанию…”. После этих слов было решено доверить Брусилову наносить такой же, равноправный удар, вместе со всеми фронтами. Это уже лучше, особенно, если учесть, что Брусилов не просил для себя каких-либо дополнительных средств.

Генерал Брусилов

И так, более слабым Куропаткину и Эверту противостояли в Литве 8-я армия Отто Фон Белова, 10-я армия Эйхгорна, 12-я армия Гальвица, армейская группа Шольца во главе с уже почти легендарным на тот момент Гинденбургом. Более сильному, нежели свои соседи на севере Брусилову пришлось столкнуться с куда слабее в качественном плане войсками Линзингена и Южной германской группе Ботмера и уж тем более, не идущими в никакое сравнение даже с Ботмером, а что уж там с Гинденбургом Австрийцами Пухалло, Бем-Ермолли, Иосифа Фердинанда. При чем, моральное состояние последних после осенних и зимних боев с Брусиловым было куда хуже, нежели у Эверта. Довольно странно, почему главный удар наносился не на Львов, а на Вильно, скорее всего наша Ставка желала сначала освободить занятую немцами за время Великого Отступления территорию, а затем уже идти в направлении Венгрии.

О начале Брусиловского прорыва, а также о действии наших армий на других фронтах, мы поговорим уже в следующей части.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *