«Пусть свищут пули, льётся кровь Пусть смерть несут гранаты, Мы смело двинемся вперёд, Мы русские солдаты».

22 февраля 1918 года начался Первый Кубанский поход Добровольческой армии, вошедший в историю как «Ледяной».

Именно в этот день истинные патриоты России, представленные офицерами, солдатами, учащимися, представителями городской интеллигенции, казаками, рабочими, крестьянами и духовенством, то есть всеми слоями русского народа, в составе небольшой армии в 4 тысячи человек, которую из-за численности и армией то сложно было назвать, выдвинулась против большевиков на помощь погибающей Кубани к Екатеринодару.

Под командованием генералов Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева и А.И. Деникина Добровольческая армия устремилась к Екатеринодару, идя через станицы Хомутовская, Кагальницкая, и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии (Лежанка) и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, спустились к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань. На протяжении всего похода добровольцам приходилось биться с превосходящими силами красных, благодаря дисциплине и хорошей выучке, а также опыту и таланту руководителей добровольцам всегда удавалось оставить поле боя за собой. Силы были ужасно неравными, зачастую на одного добровольца приходилось несколько красных.

О методах ведения тех боев очень хорошо описано у ветерана Корниловского полка Александра Рудольфовича Трушновича:

“Малочисленность и невозможность отступления, которое было бы равносильно смерти, выработали у добровольцев свою собственную тактику. В её основу входило убеждение, что при численном превосходстве противника и скудости собственных боеприпасов необходимо наступать и только наступать. Эта, неоспоримая при маневренной войне, истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии. Они всегда наступали. Кроме того, в их тактику всегда входил удар по флангам противника. Бой начинался лобовой атакой одной или двух пехотных единиц. Пехота наступала редкой цепью, время от времени залегая, чтобы дать возможность поработать пулемётам. Охватить весь фронт противника было невозможно, ибо тогда интервалы между бойцами доходили бы до пятидесяти, а то и ста шагов. В одном или двух местах собирался «кулак», чтобы протаранить фронт. Добровольческая артиллерия била только по важным целям, тратя на поддержку пехоты несколько снарядов в исключительных случаях. Когда же пехота поднималась, чтобы выбить противника, то остановки уже быть не могло. В каком бы численном превосходстве враг ни находился, он никогда не выдерживал натиска первопоходников”.

Стоит сказать про погодные условия, в которые шли первопроходники, почти сразу же после начала похода ударили жуткие морозы, добровольцы больные и уставшие, стиснув зубы от боли и лишений шли на страдающий Екатеринодар, во время похода очень многие были в тяжелом состоянии из-за болезней, многие от этого и умирали. Именно в честь этих экстремальных условий поход позже получил название «Ледяной».

3 (17) марта у Новодмитриевской произошло слияние остатков Кубанской армии с Добровольческой армией, таким образом армия выросла в общей сложности до 6 тысяч штыков, стоит отметить, что армию пополняли все так же как и прежде приходившие со всех уголков страны добровольцы, откликнувшиеся на призыв. Переправившись через реку Кубань у станицы Елизаветинская, войска Добровольческой армии начали долгожданный штурм Екатеринодара, который защищала двадцатитысячная армия красных под командованием Автономова и Сорокина.

27—31 марта (9—13 апреля) 1918 года Добровольческая армия предприняла неудачную попытку взятия Екатеринодара, в ходе которой генерал Корнилов был убит случайной гранатой 31 марта, погиб также командир Корниловского полка полковник Неженцев, общие потери составили 400 убитых и около 1500 раненных. После безуспешной попытки, решением командования Добровольческой армии было решено повернуть назад, уйти за Дон и там развивать дальнейшие действия.

Итогом Первого Кубанского похода стал подъем Кубанского и Донского казачества, окончательное оформление Добровольческой армии, бесценный опыт ведения новой войны с явным преимуществом у противника, а также начало Белого движения на Юге России.

С днем защитника Отечества! Слава русским героям!

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *