Приветствуем вас, наши дорогие читатели. Сегодня, мы представляем вам вторую заключительную часть статьи про Барона Маннергейма. Для лучшего понимания материала, советуем вам ознакомится с первой частью статьи, если вы этого не сделали ранее :  https://national-unity.ru/post_655

В этой части статьи мы расскажем о роли Густава Маннергейма в годы Второй Мировой войны, а также его периоде в должности президента Финляндии.

Итак, на дворе 1931 год, Карл Густав Эмиль, после заслуженного отдыха, возвращается на политическую арену, занимая должность главы Государственного комитета обороны и командира всех добровольческих шюцкоровских отрядов, превосходящих численность регулярной армии втрое. А в 1933-ем, его производят в чин фельдмаршала.

В начале 30-ых годов ХХ-го века, Финское правительство не верило в новую мировую войну, поэтому оно приняло решения ограничить финансирование армии. Барон Маннергейм смотрел на это иначе, замечая, как Германский Рейх всё больше и больше наращивает военную мощь и своё влияние в Европе. Также, он прекрасно осознавал желание Советского Союза по установлению своей собственной зоны влияния на ближайших соседей, одним из которых являлась Финляндия. Путём долгих споров, летом 1939-го барону удаётся доказать необходимость решения о строительстве на Карельском перешейке оборонительной линии. Данную линию обороны, мы все знаем, как «Линию Маннергейма». При этом он принимал мнение, что финская граница в этом районе проходит слишком близко к Ленинграду и, что её следовало-бы отодвинуть взамен получив Карелию. Такое предложение было выдвинуто Финскими делегатами, ибо Финляндия не хотела становится частью назревающего вооружённого конфликта. Иосиф Сталин ответил Финской стороне фразой:«Понимаю, но это невозможно – великие державы не позволят», а уже в ноябре 1939-го года, Советский Союз объявляет войну Финляндии.

Фельдмаршал был готов к подобному исходу, поэтому привёл в действие все свои навыки и боевой опыт, чтобы защитится от агрессора с минимальными потерями. Финская армия смогла достойно оборонятся от наступления Красной армии, затем перейдя в атаку на подконтрольные СССР Финские территории. Советская пропаганда отмечала невиданную ранее прочность оборонительной линии, выстроенной будто бы по последнему слову техники. В своих мемуарах Густав Маннергейм опровергал эти суждения, говоря:«Её прочность, – утверждал он, – явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений». Интересно, что Финская сторона имела в своём распоряжении лишь малое количество единиц военной техники межвоенного периода, и далеко не передовое вооружение. Этот факт ещё больше доказывает упорство и самоотверженность финнов.

Ценой больших потерь советские войска захватывают и удерживают Карельский перешеек и отодвигают границу на север. Это приводит к принятию Московского мирного договора в марте 40-го года.

После окончания оборонительной войны, Финляндия решает присоединиться к Германии, дабы получить поддержку с её стороны, в случае нового нападения Советского Союза. Маннергейм остаётся руководить армией и получает звание маршала.

Многие осуждают поступок Финляндии, видя в этом «предательство», но давайте взглянем на картину менее субъективно. Финляндия, которая изначально не желала впутываться в борьбу стран-гигантов, и ранее предлагавшая СССР мирное решение территориального вопроса, становится жертвой агрессии последней. Финны были вынуждены защищать свою страну от советских захватчиков, не желавших идти на компромисс. Всё это окончилось лишь по заключению мирного договора, во многом, из-за огромных, по меркам такой войны, потерь Советской стороны. После полученного удара, Финляндия желала гарантий своего суверенитета и помощи со стороны других государств. Так как она уже не за что не обратилась к СССР, правительство решает пойти на сторону Германии, став её союзником. Это полностью оправданное решение, ибо Финляндия твёрдо отстаивала своё право на независимость, которое она могла потерять, вследствие войны с Советским Союзом.

Мы никак не пытаемся оправдать позицию Финляндии во Второй Мировой войне, мы лишь придерживаемся позиции, что подобное решение было принято не на ровном месте и имело под собой множество причин.

Хотим сразу развеять миф о бомбардировке Петербурга финнами. Северная столица России постоянно подвергалась бомбёжкам Германских ВВС, которые совершали по несколько десятков вылетов ежедневно. В период обстрелов, Финская сторона не оказывала на Петербург никакого давления.

В сентябре 1944-го года, после взятия Красной армией Выборга, многие солдаты и депутаты начали требовать отставки маршала, виня его в ошибочности его виденья развития военного конфликта. Чтобы сохранить своё положение, Маннергейм ведёт активные переговоры с СССР о заключении мирного договора, к которому стороны всё-же пришли в сентябре 44-го года. После установления мира, финны начинают борьбу с оставшимися на их территории Немецкими войсками.

После окончания Второй Мировой, во всех странах членах «Оси» начинают меняться политические режимы, а вместе с ними и состав правительства. В Финляндии начинают судить многих генералов и политиков, как военных преступников. Это всё не коснулось барона Маннергейма, ибо Сталин видел в нём достойного главу государства, не смотря на факт его союза с Германией. Ранее, 4 августа 1944-го года, Карл Густав был избран президентом Финлядии.

4 марта 1946-го года Маннергейм уходит в отставку с поста президента, сославшись на болезнь. Он оставался в политике ещё некоторое время и даже протестовал заключению договора о дружбе и взаимопомощи с СССР, но его мнение уже не играло большой роли.

В последние годы своей жизни, он дописывает свои мемуары. Из рукописных вариантов было убрано много дискуссионных моментов его жизни, а в печать пошла крайне урезанная и, подвергнутая цензуре, версия.

Карл Густав Эмиль Маннергейм ушёл из жизни 27 января 1951-го года, в Швейцарском санатории. Ему было 83 года.

Если подводить итог, то можно ярко увидеть, как множество противоречий, так и огромное количество благородных черт в личности Финского маршала. До самого последнего дня, на его столе находился портрет Императора Николая II, которому он присягнул на службу. Маннергейм никогда не служил только Финляндии, Германии или России. В первую очередь, он всегда оставался верен своей чести и понятиям о воинской доблести. Можно уверенно утверждать, что если-бы Российская Империя поборола революцию, то Маннергейм, как и многие другие нерусские военные и политические деятели, остались верны Русскому престолу и Империи. Карл Густав был благородным человеком, следовавшим всем законам чести. Он сделал многое для России в годы Первой Мировой и Гражданской войн, спас и помог Финляндии стать самостоятельным Европейским государством, но он так и не получил должного уважения в России, из-за германско-финского союза в годы Второй Мировой войны.

Из его биографии можно выразить несколько интересных фактов, как например его проблемы с родным Финским языком. К концу жизни, он знал 10 языков, в том числе и китайский, но больше всего проблем вызывал у него именно Финский. Также, он был заинтересован в кулинарном деле и знал многое количество иностранных рецептов. Он был большим фанатом скачек и карточных игр, это негативно повлияло на его семейных отношениях, пришедших к раннему разводу с первой женой. Главной разлучницей стала графиня Елизавета Шувалова, в сорок лет полностью открывшая свои чувства к барону. Находясь в отношениях с ней, Карл Густав заводит ещё один роман с актрисой, которая так-же носила фамилию Шувалова. Помимо этого, ходило много слухом, что в него были тайно влюблены известные балерины Екатерина Гельцер и Тамара Карсавина.

После войны барон водил дружбу с Андреем Александровичем Ждановым, который был высшим должностным лицом в блокадном Ленинграде. Стремясь улучшить Советско-финские отношения, Жданов пошёл на обман. Он заявил Маннергейму, что служил под его началом в годы Первой Мировой, что оказалось чистым враньём. Это было необходимым шагом для налаживания сотрудничества между странами.

В России барона часто называли на русский лад — Карлом Густавовичем Маннергеймом, также использовали иное обращение — Густав Карлович.

На этом моменте, наш рассказ приходит к своему финалу.

Благодарим вас за прочтение, надеемся, что вам был интересен наш материал о Карле Густаве Эмиле Маннергейме.

Автор статьи: Глеб Зубанов.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *