1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет принял решение о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские войска вышли практически к Карпатам, в последствии произошло несколько сражений на территории Польши. На этом и закончился 1914 год: австрийская армия была разгромлена, Турецкие амбиции были свёрнуты, а гордые германцы с одной стороны, разбили нас в восточной Пруссии, взяли под контроль часть Западной Польши, с другой стороны, не достигли никаких своих целей на востоке и к тому же оставили часть своей территории.
В 1915 году Гинденбург желал окончательно избавится от Восточного фронта, в феврале поведя свою армию на Седлец и Гродно. Однако, ценой потери 26-го корпуса Булгакова и благодаря величайшему мужеству и героизму наших солдат, мы отделались лишь потерей позиций на территории Восточной Пруссии, а также Августовской губернии. Очередная германская доктрина дала первую трещину.
Однако, этим боевые действия в феврале-марте 1915 года не окончились: западнее Гродно в разгар битвы развернулось не менее значимое Праснышское сражение. Здесь столкнулась наша 12-я армия Плеве с 8-й немецкой фон Бюлова. Основные удары пришлись по Осовцу, впоследствии ставшему легендарным (группа фон Гальвица), и по Праснышу (группа фон Моргена). Про боевые действия под первой крепостью сказано много, потому основная речь пойдет о менее знаменитом Прасныше. К началу боевых действий в районе крепости располагался лишь сводный отряд полковника Барыбина, состоящий всего лишь из 4-х батальонов 63-й пехотной дивизии. Эти незначительные по численности войска сумели в течение 11 дней сдерживать натиск целого корпуса (1-й резервный корпус фон Моргена)!
Все эти 4 батальона были полностью уничтожены, но уничтожены в великом бою, в котором даже при отсутствии патронов наши войска шли в штыковые атаки, в рукопашный бой, не желая сдаваться германцам. Лишь через 11 дней немцы смогли прорваться в крепость, но и там они напоролись на штыки уже наших штабных офицеров, пожелавших принять смерть плену. Однако, пиррова победа фон Моргена была недолгой: стоило ему занять крепость, как 23 февраля к Праснышу подошёл 1-й Сибирский корпус генерала Плешкова. Произошло встречное сражение, через два дня после начала которого Морген был разбит наголову, русские вновь вошли в Прасныш. Так и закончилось это сражение. Гинденбургу как и всегда не получилось окружить и уничтожить очередную армию. Помимо того, вновь были сорваны все немецкие планы, а эти две крепости, в особенности первая, принесут ещё много бед Гинденбургу.
В начале марта 12-я, 1-я, и недобитая 10-я армия перешли в наступление: были очищены от немцев Августовские леса, ранее с треском оставленные нашей армией, нанесен ряд ударов в районе Прасныша. Однако, идея похода на Берлин уже была окончательно похоронена. Появились первые предпосылки пресловутого снарядного голода. Несмотря на колоссальный успех на юге (Карпатские операции), реванш на севере, на Россию, на нашу армию уже шла буря, буря, которая унесет несколько сотен тысяч молодых солдат, буря, которая впоследствии станет одной из причин революции. Об этой буре мы и поговорим в следующих частях.
Автор статьи: Назар Голубцов
0 комментариев