1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет принял решение о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские войска вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, обе стороны начали готовиться к важному сражению. Но и боевые действия в Польше ни к чему не привели. С началом 1915 года вновь появилось острое желание новой крови, которое вылилось на севере в Августовскую и Праснышские операции,  а на юге – в Карпатское сражение, о котором мы сегодня поговорим.

Как мы знаем из прошлых разделов, к концу 1915 года наши 8-я и 3-я армия вышли к Карпатам, захватив Бескидский перевал, а также уже располагались на подступах к Кракову. 11-я армия повторно осадила Перемышль. Венский и Германский Генеральные Штабы ожидали от России операции на Венгерской равнине, которая могла закончится для Австрии катастрофой. Однако и в России было все не так сладко: на севере было сорвано наше наступление в Восточной Пруссии, мы сами были вытеснены с региона, оставили часть собственной территории, но это мелочь, по сравнению с нарастающим в России снарядным голодом. в общем для предотвращения катастрофы австрийцы решили опередить наши войска и первыми начать наступление. Однако, вместо какого-то решительного исхода все быстро встало на круги своя: после взаимных лобовых атак 7-ой Австрийской армии Бем-Ермоли и Южной Германской Армии Линзингена с одной стороны и 8-ой армии все того же Брусилова с другой, 24 января немецкая сторона поняла, что переоценила собственные силы и недооценила Брусилова и перешла в естественное для себя состояние – в состояние отступления. Помимо того, в помощь Брусилову был переправлен из-под Варшавы 17-й корпус – корпус, на основе которого впоследствии будет вновь сформирована 9-я армия. Был занят повторно Лупковский перевал. Так окончилось первое Карпатское сражение.

Разумеется, такой исход событий никак не устраивал Конрада, мало того, что русские закрепились на Карпатах, так ещё и у нас в тылу оставался Кусманек со своим гарнизоном в Перемышле (крепость будет сдана только в марте). Он начал готовить новый грандиозный прорыв: увеличил число дивизий до 56-ти (наших было всего 33) и 20 февраля ими ударил в левый фланг 8-ой армии Брусилова. Интересно, но наша ставка не сделала абсолютно ничего для того, чтобы хоть как-то поддержать Брусилова, рассчитывая сугубо на профессиональные качества генерала и его подчиненных. Основной удар пришелся на район Балиграда – Лиски, где 19 дивизий атаковали наши 8 дивизий. После нескольких дней сражения… австро-германские штыки уперлись в нашу железную оборону и все их численное превосходство лишь обернулось в их большие потери. Так 4-й Австро-Венгерский корпус был полностью уничтожен. Общим результатом авантюры Конрада послужила потеря 100 тысяч убитыми и ранеными, Бескиды, занятые Конрадом в начале сражения пришлось повторно оставить: наши войска взошли на хребет уже 21 марта. Потери нашей армии, однако, оказались также впечатляющими – 50 тысяч убитыми и ранеными.

Победа русской армии в этом сражении принесла нам и иные хорошие последствия: Кусманек, узнав о разгроме Конрада, предпринял отчаянную попытку прорыва к своим, к счастью, она была быстро подавлена, а крепость капитулировала 17 марта, о чем мы уже говорили. Успех колоссальный, на севере уже началась Праснышская операция, которая, хоть и немного, но сгладила последствия Августовской операции, едва не ставшей для нас катастрофой, о ней мы поговорим в следующей части. Казалось, условия для наступления в мае на Венгерскую равнину максимально благоприятны, а там уже просвечиваются перспективы похода на Берлин. Однако в мае наступать будем явно не мы. У нас уже начала проявляться снарядная катастрофа. Сложно представить, сколько крови было пролито зря! Ведь через два месяца мы уже отступим с Бескид, оставим Лупковский перевал. Но об этом мы поговорим в следующих частях.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *