Осада Перемышля и боевые действия на Карпатах осенью – в начале зимы.

1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет принял решение о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские войска вышли практически к Карпатам, однако австрийцам удалось удержать одну неприступную, по мнению их военных экспертов, крепость – Перемышль, о её осаде, а также о действиях 3-ей и 8-й русских армий в октябре – декабре сегодня и пойдет речь.

17 сентября передовые отряды 3-й армии Радко-Дмитриева подошли к первым укреплениям Перемышля. Наше командование намеревалось взять крепость наскоком и 22-го числа армия предприняла попытку штурма крепости, однако, понеся большие потери, через два дня решила организовать её блокаду, для чего была сформирована 11-я осадная армия Щербачева. Началась первая осада. Тем, временем, на севере начало разворачиваться крупное сражение на Висле (Варшаво-Ивангородская операция), в связи с чем с юго-западного фронта пришлось снять половину войск. 11 октября была прекращена осада, начался плановый отход войск до реки Сан, 11 армия была временно расформирована. Как мы знаем, исход сражения для нас был весьма благоприятен, что дало нам возможность возобновить наступление юго-западного фронта, которое и началось 23 октября: 3-я армия Радко-Дмитриева двигалась на Ченстохову и Краков, 8-я армия – к Карпатам. Брусилов начал Бескидскую операцию, армия Радко-Дмитриева же, в связи с серьезными потерями за прошедшей месяц, не смогла справится со своей задачей, из-за чего её наступление приняло весьма ограниченный характер. В начале ноября 11-я армия уже Селиванова повторно осадила Перемышль.

Осажденный гарнизон состоял из 130 000 человек под командованием Кусманека. В связи с почти полным отсутствием осадной артиллерии, наша армия окопалась. Брусилов же успешно вел войска на Карпатах: 19 ноября была взята Дукла, 3-я армия Боревича (её целью была соединение с Перемышлем) была вытеснена с Бескид, наши войска заняли важные перевалы и даже начали занимать южные склоны Карпат. Так, 48-я дивизия легендарного Корнилова спустилась на Венгерскую равнину и заняла Гуменное, но, к сожалению, не поддержанная (его действия не были запланированными), была вынуждена отойти, взяв в плен 1200 пленных и одного генерала. В последствии, наступление и 8-й армии начало замедляться: в горах выпал снег, не хватало продовольствия, боеприпасов. После очередной вылазки Корниловцев их отрезала от основной армии венгерская гонведская дивизия, 48-ой дивизии с трудом удалось прорваться к своим, самого Корнилова Брусилов хотел отдать под суд, но, в связи с заступлением командира 24-го корпуса Цурикова, передумал. К началу декабря Брусилов все же решает перебросить часть сил на помощь соседней 3-ей армии Радко-Дмитриева, однако, на протяжении всего юго-западного фронта начинается затишье. В общей сложности, Брусилову удается почти полностью покорить Карпаты. Никакой речи о деблокирования Перемышля уже не идет. Кусманеку оставалось рассчитывать лишь на себя и 17 марта он решил выйти из крепости и прорваться к своим, но попытка прорыва была мгновенно подавлена нашим артиллерийским и пулеметным огнем. Прорывавшиеся части были отсечены от крепости, окружены и пленены (около 4 тысяч человек). 22 марта 1915 года Кусманек вместе с оставшимися гарнизоном крепости (порядка 125 тысяч человек) капитулирует, тем самым, завершив осаду Перемышля.

Вот так и окончилась столь важная для нас осада, была освобождена целая 11-я армия для боёв на Карпатах. Зайончковский в последствии напишет: “Это был последний русский успех в 1915 году”. По сути, так и было. В начале 1915 года Брусилов сумеет провести ещё ряд важных сражений, но весь их успех будет сведён на нет началом всеобщего отступления. В апреле Перемышль посетит Николай II, а через два месяца его сдадут немцам. В следующих частях мы поговорим об Августовской операции в Восточной Пруссии и о Карпатских сражениях.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *