1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный фронт. Русский генералитет принял решение о начале двух операций: Восточно-Прусской и Галицийской. Мы когда-то рассматривали их: в первой русские изначально имели успех, но, в последний момент, Гинденбург выбил победу из наших рук, на юге такого не произошло: русские войска вышли практически к Карпатам, разумеется, немцам это нравится не могло, они решили устроить нам генеральное сражение на Висле, но, благодаря мужеству и благородству наших солдат и умелому командованию офицеров, их планы были полностью разрушены, мы вновь вырвали у них из рук инициативу и начали готовиться к походу на Берлин, вновь поймав возможность оправдать расчеты на быструю войну до зимы.

Как мы помним, с конца октября наша армия, сломив сопротивление немцев на Висле, перешла в наступление. Однако, в связи с уничтожением немцами всех мостов, переправ, железнодорожных узлов (да, тактика выжженной земли появилась не в 1942-ом) и, как следствие, ухудшением связи тыла и фронта, через 150-200 км наше наступление выдохлось. Но уже 2 ноября ставка выдала директиву, предписывающую продолжение наступление и даже глубокое вторжение в Германию. Согласно этой директиве, основная нагрузка наступления ложилась на 4-ю и 9-ю армии. 1-я, 2-я, 5-я и 10-я армии должны были разгромить немецкую армию в Восточной Пруссии и выйти на линию Мазурских болот, а затем, по плану, 2-я и 5-я армии должны были подключиться к 4-ой и 9-ой в целях наступления вглубь Германии. 3-я и 8-я армия, под командованием Брусилова, продолжали наступление на Карпаты, а 11-я армия – недавно начавшуюся блокаду Перемышля. Немцы, без труда читающие наши радиограммы, понимали наши планы, в связи с чем также усилили свой Восточный Фронт несколькими корпусами. Против наших армий на 1 ноября стояли 8-я армия под командованием Белова и 9-я армия под командованием Макензена, всем фронтом командовал Гинденбург с начальником штаба Людендорфом. Основная концентрация войск противника была на севере, в районе Торна, южнее, в районе Калиша и Ченстохова была только группа Войрша, состоящая из 4-ёх дивизий.

Русские планировали начать наступление 14 ноября, однако немцы нас опередили, ударив 11 ноября, их целью было окружение и уничтожение сначала 2-ой армии (которую не добили под Танненбергом), а затем 5-ой. Очень амбициозно. К счастью, русским удалось быстро сориентироваться и перенаправить часть сил навстречу атакующим немецким частям, но наступление Макензена не остановилось: он двигался в стык 1-ой и 2-ой армии в обход Лодзи с востока, встречая у себя на пути жесткое сопротивление. Так, 5-й корпус (командир корпуса генерал Сидорин) 1-ой армии целый день яростно сдерживал наступление Макензена, но вечером отошёл, избежав планировавшегося немцами уничтожения корпуса. Последующие несколько дней обе стороны пытались взять инициативу и перейти в наступление, ища слабые места в обороне противника, Макензен нашел брешь в нашей обороне в районе Лодзи на стыке 1-ой и 2-ой армии и тут же отправил в неё ударную группу генерала Шеффера (3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии), к 17 ноября Лодзь была отрезана от наших войск с севера и востока, немцы захватили дорогу Лодзь-Петраков, выйдя в тыл 2-ой армии, находящейся как раз в районе города. Для предотвращения окружения армии командующий Северо-Западным фронтом Рузский срочно формирует Ловичевский отряд на северном фасе немецкого прорыва, с юга к Лодзи двинулись части 5-ой армии под командованием Караулова, он-то и спас город от окружения и последующего уничтожения войск в котле. 

В этот же день были отбиты попытки германских корпусов обойти Лодзь с юга для соединения с Шеффером. В общем к 22 ноября уже над Шеффером нависла угроза окружения, но, вместо его уничтожения и продолжения победоносного наступления на запад Рузский беспричинно приказывает начать отступление 1-ой, 2-ой и 5-ой армий, к счастью негодование Ставки Великого Князя Николая Николаевича вынудила Рузского отменить приказ. С этого момента у нас в командовании начинается нелепица: вместо уничтожения группы Шеффера ей дают ускользнуть и 23-24 ноября она выходит из окружения с потерей 70% личного состава, но с артиллерией и в придачу с пленными. Ещё бы, ведь Ловичевскую группу Ренненкампф отправил на другой участок, а на пути окруженных оказалась лишь одна русская дивизия. На этом и закончилась Лодзинская операция.

Кто победил? Вопрос спорный: с одной стороны немцам не удалось занять ни пяди нашей земли, Лодзь мы все также продолжили контролировать, 2-я и 5-я армии, вопреки аппетитам Гинденбурга в котёл не попали; но и наше наступление на Берлин превратились в иллюзию за три дня до своего начала, мы потеряли людей, не смогли даже взять в плен группу Шеффера, на Восточном фронте началась позиционная война или лишь на Карпатах мы будем наступать ещё почти полгода, зимой и на севере мы не сможем добиться успеха. Командующие 1-ой и 2-ой армий Ренненкампф и Шейдеман будут сняты со своих должностей, Рузский же останется занимать должность командующего северо-западным фронтом.

Автор статьи: Назар Голубцов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *