С февраля 1918 по октябрь 1922 года на территории бывшей Российской империи шла Гражданская война. Точное количество ее жертв неизвестно. По самым скромным подсчетам речь идет о 12,5 млн погибших.

Противники большевизма проиграли, и на осколках бывшей империи коммунисты построили новую державу – СССР. Но как профессиональным революционерам удалось победить бывших царских генералов, которые выступили против их власти?

Уже в эмиграции бывший член Государственной Думы и участник белого движения Николай Львов вспоминал:

«КОНЕЦ НАШЕЙ БОРЬБЫ НАСТУПИЛ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ИСТЕКАВШАЯ КРОВЬЮ АРМИЯ ОСТАЛАСЬ ВНОВЬ ОДИНОКОЙ В БОРЬБЕ… ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ НАШЕГО ПОРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНЫ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА — НЕРАВЕНСТВО СИЛ, ИСТОЩЕНИЕ НАШЕЙ ЖИВОЙ СИЛЫ, НАШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ И БОЕВЫХ СРЕДСТВ».

Деникину следовало договориться с украинцами и вместе идти на Москву. Родзянко должен был не медлить и энергично наступать на Петроград. Колчак разделил свою армию, а следовало единым фронтом штурмовать Самару, потом Казань, а там и до Москвы недалеко.

После проигрыша контрреволюции белых генералов обвиняли в нерешительности. Однако только стратегическими ошибками их проигрыш оправдать нельзя. Бывшие царские генералы не раз, гораздо меньшими силами, громили красные дивизии, но победу их успехи не приближали. Были и другие объективные причины, которые сводили на нет военное преимущество.

Красная пропаганда

Белые проиграли борьбу за умы людей. За всю войну они так и не сумели сформулировать близкие народу лозунги. Призыв Деникина: «За единую и неделимую Россию!» звучит красиво, но эти слова не трогают сердце тамбовского крестьянина и тульского рабочего. Также он отталкивал жителей национальных окраин бывшей империи, которые стремились к независимости.

А чего стоит лозунг большевиков: «Заводы – рабочим, земля – крестьянам! Мир – хижинам, война – дворцам!». Этот призыв понятен, как русскому с украинцем, так и грузину с туркменом. Он обещает будущее и рабочему и крестьянину, а самое главное, гарантирует расплату богачам и мироедам, которые сотни лет жили за счет народа.

Красные умело использовали пропаганду и побеждали, несмотря на поражения на полях сражений. Например, «белогвардейцами» противники коммунизма назвали себя только в эмиграции, а сам термин «белые» впервые ввел Лев Троцкий. Народ убеждали, что с Деникиным и Врангелем вернутся не только буржуи, но и Царь.

Хотя контрреволюция никогда не выступала за реставрацию монархии. Только однажды в 1922 году в Приморье земский собор выступил с лозунгом – «За Царя!». У большевиков была новая идея, которая нравилась массам. Коммунизм – это будущее, в котором всем обязательно будет сыто и спокойно, а монархия – дряхлое прошлое с попами, барскими усадьбами и кнутами. И никакого тебе хруста французской булки.

Игнорирование белыми земельного вопроса

Земельный вопрос в Российской империи стоял острей всего и волновал крестьян, которых было 86% населения. Одним из первых решений советской власти стало утверждение Декрета о земле. Все помещичьи и церковные земли конфисковывались и передавались в распоряжение местных крестьянских комитетов и советов.

Руководители белого движения всячески уходили от этого вопроса, решение которого откладывалась. Сначала надо изгнать большевиков, а уже потом делить землю. Да и как он мог решиться, ведь большой прослойкой противников революции и были помещики, после победы рассчитывающие вернуться в свои родовые имения. Конфискация помещичьей земли автоматически перевела миллионы крестьян в большевистский лагерь.

Бедняки рассчитывали получить собственные наделы, а середняки и будущие кулаки прирезать к своим участкам новой земельки. Именно поэтому в белом тылу возникали многочисленные партизанские отряды крестьян, которые нарушали коммуникации добровольческих армий, а после прихода большевиков пополняли революционные войска. Последующая политика военного коммунизма разочаровала русского мужика-пахаря, но время было упущено. Большевики укоренились, и выбить власть из их рук стало невозможно.

Численный перевес красных

К концу 1919 года Красная армия насчитывала 3 млн бойцов и состояла она не только из рабочих и крестьян. 43% офицеров, принимавших участие в Гражданской войне, стали на сторону большевиков. Под красным флагом воевал прославленный генерал Брусилов, потомственный дворянин генерал Бонч-Бруевич, военный географ генерал Снесарев, полковник Генерального штаба Каменев. Конечно, они не пропитались идеями коммунизма и мировой революции, однако решили служить новой России, которая с приходом большевиков не перестала существовать, а просто сменила строй.

В Красной армии бывших императорских офицеров называли военными специалистами и их считали враждебными для СССР элементами.

Ситуация в белых армиях была хуже. Первыми добровольцами контрреволюционных вооруженных сил стали седые полковники и совсем молодые юнкера с кадетами. Когда в Новочеркасском соборе отпевали первых жертв войны — 9 гимназистов и студентов генерал Алексеев сказал:

«Я БЫ ПОСТАВИЛ ИМ ПАМЯТНИК. РАЗОРЕННОЕ ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО, А В НЕМ УБИТЫЕ ПТЕНЦЫ. И НАПИСАЛ БЫ НА НЕМ – ОРЛЯТА УМЕРЛИ, ЗАЩИЩАЯ РОДНОЕ ГНЕЗДО. А ГДЕ ЖЕ БЫЛИ ОРЛЫ?».

Пока на фронтах кипели бои и в белых полках не хватало солдат, в тыловых городах, тысячи офицеров в парадных мундирах водили дам в рестораны и театры. Максимальное количество войск Деникина на Юге России достигло 85 тысяч штыков и сабель. На Северном Кавказе сражалось не более 7,5 тысяч, в Прибалтике 12,5 тысяч бойцов. За Уралом против революции сражалось максимум 140 тысяч солдат и офицеров. Нехватка войск стала роковым фактором, не позволившим белым очистить Москву от большевиков.

Летом 1919 года Деникин повел свои войска в поход на Москву. Малочисленные белые полки перемалывали красные дивизии и с огромными потерями продвигались к старой столице России. В октябре 1919 года национальные части Красной армии, набранные из латышей, эстонцев и китайцев контратаковали добровольцев. Сил отражать нападение у Деникина не было и белые оставили сначала Орел и Курск, а потом Украину. После этого отступления началась агония Южной белой армии.

Контроль над Центральной Россией и умение договариваться

В начале Гражданской войны по всей России возникли очаги сопротивления власти большевиков. Вспыхнул Дон, Кубань, Кавказ, белые взяли власть в Сибири и угрожали Петрограду. Отделяться собралась Украина, Финляндия, прочие национальные области бывшей империи. Большевиков окружили враги, а их крах казался вопросом времени. Однако коммунистическая партия удержала за собой Центральную и Северо-Западную Россию с ее многочисленным населением, огромными складами вооружения, стратегически важными заводами и фабриками, на которых трудились рабочие, пополнившие ряды красной гвардии.

Также в регионе была разветвленная сеть железных дорог, что позволяло красным оперативно перебрасывать войска с фронта на фронт. Материальная и военная помощь бывших союзников не смогла нивелировать такую разницу между белыми и красными в ресурсах.

Большевики легко заключали союзы и легко предавали союзников. Так они поступили с атаманом Махно и национальными правительствами, объявивших о выходе из состава России. Они пообещали им свободу, а когда набрались сил, то включили их в состав СССР. Красные умели договариваться. Крестьянам они дали землю, рабочим трудовое законодательство и объявили их передовым классом, взяли эсеров и анархистов в свое правительство, а представителей криминала – Котовского и Григорьева сделали красными полководцами.

Политическая раздробленность отсутствие единой идеи

Общего языка не нашли даже белые генералы. Генерал Краснов не хотел подчиняться Деникину. Атаман Семенов, опираясь на Японию, создал в Забайкалье собственное правительство и игнорировал приказы верховного главнокомандующего адмирала Колчака. Донские, кубанские и терские казаки, так и не пошли за генералами и стремились к созданию собственных государств без власти красных комиссаров и белых помещиков.

Как следствие раздробленности отсутствие идеи. Расколотым на партии и сословия белым было не о чем разговаривать с 90% населения своей страны. Лучше всего ситуацию характеризуют слова одного из идеологов белого движения Василия Шульгина:

«…наше дело проиграно. Неужели же России нужен большевизм, неужели идея национализма побеждена идеей интернационализма только потому, что вся примешанная к нам грязь и накипь превратили нас в защитников интересов класса помещиков против большевиков, выдающих себя за защитников интересов рабочих и крестьян… До слез обидно. Мы проиграли только потому, что скверно играли и только. Мы торопились, мы не выказали никакой государственной зрелости и сгубили чистую идею».

Большевики были монолитной спаянной силой, которой противостояли раздробленные силы контрреволюции. Красные вожаки работали на износ. Они ломали старые устои, придумывали лозунги, не выезжали с фронтов и, опираясь на военспецов, как могли, руководили боевыми действиями. Большевики чувствовали народ и понимали, что обещать ему, чтобы он пошел за ними. Они видели цель и не замечали препятствий.

Вывод

Крестьяне и рабочие не хотели воевать за возвращение земель, фабрик и заводов их бывшим владельцам, поэтому и смотрели в сторону красной Москвы. Хотя и не сильно верили большевикам. В докладной записке на имя великого князя Николая Николаевича офицеры писали:

«Большевики тоже не захватили народной души, тоже не стали национальным явлением, но бесконечно опережали нас в темпе своих действий, в энергии, подвижности и способности принуждать. Мы с нашими старыми приемами, старой психологией, старыми пороками военной и гражданской бюрократии, с петровской табелью о рангах не поспевали за ними…».

Белые добровольцы могли сказать, что воюют против коммунистов, но затруднились с ответом на вопрос, ради чего сражаются. Что будет дальше? Каким будет устройство будущей России и что будет с землей? Отсюда малое количество добровольцев и насильственные мобилизации, которые справедливости ради были и у красных.
Гражданская война — огромная трагедия, которая и сегодня влияет на судьбу России.

Автор статьи: Michael Wittmann

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *