Доблестный поданный Российской Империи, который был предан ей до конца своих дней. У этого человека была неоднозначная роль в истории. Кто-то его уважает и ценит, как великого государственного и военного деятеля, заставившего мир принять новое самостоятельное европейское государство. Другие его порицают, называя предателем родины и беспощадным губителем людских душ. До самого своего последнего дня, на столе нашего героя стоял портрет Императора Николая II, которому он присягнул на службу, которую нёс всю жизнь.

Всё это относится к барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму.

Так кем же он был на самом деле? Истинным патриотом и защитником России и своей родины, или беспощадным карателем и сепаратистом?

На этот вопрос мы постараемся ответить, в рамках нашего рассказа, который мы разделили на две части.

Сегодня речь пойдёт про ранние годы жизни и деятельности барона Маннергейма, его заслуги в Русско-японской и Первой Мировой войнах, Китайской экспедиции, Февральской революции и становлении Финляндии, как суверенного государства.

Барон Маннергейм происходил из известного в Финляндии дворянского рода. Он имел немецкие и шведские корни. Он относился ко второй ветви рода- небогатым баронам. Когда будущему военачальнику было всего 13 лет, его отец барон Карл Роберт, потеряв всё своё состояние, уходит из семьи и эмигрирует в Париж. Спустя некоторое время, умирает его мать Хедвига Шарлотта Хелена. Густава Маннергейма выгоняют из кадетского корпуса, так как за его обучение никто не мог заплатить.

После случившегося, молодой Маннергейм решает переехать в Санкт-Петербург и, прекрасно став все необходимые экзамены, поступает в Николаевское кавалерийское училище, за казённый счёт. Там он прекрасно учиться и выпускается в возрасте 22 лет.

Окончив Николаевское училище, Маннергейм начал службу в 15-м Александровском кавалерийском полку. С января 1891 года служил в Кавалергардском полку. За годы службы он проявил себя, как достойного командира и неповторимого кавалериста. В 1900 году Маннергейм был удостоен своего первого ордена, которым стал орден Святой Анны 3-й степени.

На рубеже XX века, в Финляндии всё больше и больше появляются антироссийские настроения и идеи. Многие финские революционеры называли Маннергейма «сатрапом режима». На эти обвинения он мудро отвечал: «На войне единичный человек сражается не за какую-то систему правления, а за страну, к армии которой он принадлежит. Я считаю, что нет большой разницы, – делает он это добровольно или по приказу: он делает не что иное, как исполняет свой долг офицера».

В 1904 году он отправляется на поля сражений Русско-японской войны, в качестве добровольца. Маннергейм попадает под командование известных генералов П.И. Мищенко и А.В. Самсонова. Барон принимает участие в набеге Инкоу и Мукденском сражении, где он спасает 3-ю пехотную дивизию, во время атаки драгунов. За этот подвиг его производят в чин полковника.

После окончания войны, новоиспечённый полковник отправляется в экспедицию в Китай, где демонстрирует себя, как первоклассного разведчика. За два с половиной года Маннергейм преодолел расстояние в 14 тысяч километров верхом, нанёс на карту ранее неизвестные районы, собрал большую коллекцию книг, объектов искусства и фотокарточек. Летом 1908 года он прибывает в Пекин и, посетив по дороге Японию, на поезде возвращается Петербург. Итогом данной экспедиции стало составление подробной карты территорий Китая, описание 20 китайских гарнизонных городов, а также план захвата двух северных китайских провинций в случае начала вооруженного конфликта. Кроме того, были вывезены 2000 древних китайских манускриптов, составлен фонетический словарь народностей Северного Китая. Результаты экспедиции были высоко оценены не только в русском Генеральном штабе, но и мировым научным сообществом. Карл Густав Эмиль Маннергейм стал вторым после адмирала Александра Васильевича Колчака офицером, принятым в Русское географическое общество на правах почётного члена.

С 1909 года его назначают командиром 13-го уланского Владимирского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка. Спустя некоторое время, он заводит дружеские отношения с генералом Алексеем Алексеевичем Брусиловым. В 1910 году, с инициативы Брусилова и Великого Князя Николая Николаевича, барону дали командование лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и присвоили звание генерал-майора императорской свиты. Чуть позже, в 1912 году ему доверили командование Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой, в Польше.

После начала Великой войны Маннергейм принимает участие в Галицийской битве, в ходе которой основные силы Австро-Венгерской армии были разбиты. Барон Маннергейм и подчинённые ему уланы отразили наступление немцев у города Красник, за что барон был награждён золотым Георгиевским оружием. В 1915 году он стал командиром 12-й кавалерийской дивизии в составе 8-й армии Брусилова и участвовал в Брусиловском прорыве. За годы войны он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

После успешной операции на Румынском фронте, его отпустили в столицу вылечить полученный на сопках Маньчжурии ревматизм. Спустя пару дней прибывания в Петрограде, Маннергейм оказывается в эпицентре случившейся Февральской революции. Дабы не быть убитыми восставшими солдатами, барон одевается в гражданскую одежду и таком покидает гостиницу «Европейская». Генерал-майор не принял Временное правительство и сильно горевал наблюдая, как рушиться армия.

Через Москву он приезжает на фронт, который уже трещит по швам. Маннергейм пытается призвать военачальников к решительным действиям, но они, в страхе гражданской войны, отказываются и предпочитают ждать пока Временное правительство само урегулирует сложившеюся ситуацию.

В этот период, барон получает грустные сведения со своей родины, которую охватил голод и разруха, но которая хочет обрести независимость. Маннергейм понимает, что Империю уже невозможно спасти, но можно сохранить Финляндию. В 1917 году, он ломает ногу, что даёт ему предлог уволиться из армии.

В Гельсингфорсе Карл Густав застал демонстрации под красными знамёнами. Финские рабочие и расквартированные в стране русские солдаты требовали установления советской власти. Противодействовали им финское и русское дворянство, духовенство и крестьяне. Революционные силы создали первые отряды Красной гвардии, которые заняли место расформированной полиции. В декабре 1917 года пришедшие к власти большевики дали Финляндии статус суверенного государства, и 16 января 1918 года председатель временного правительства П.Э. Свинхувуд назначил Маннергейма командовать ещё сформировавшейся армией.

Карл Густав Эмиль по своему обещанию собрал армию за «три с половиной месяца», после чего он начал борьбу с красными на юге России. Перед этим он разоружил северные русские гарнизоны. Этот поход закончился в апреле 1918 года, когда пала последняя позиция красных — Выборг. 16 мая Маннергейм встретил парад победы в Хельсинки.

Барон имел дурную репутацию в народе, ему даже дали кличку «лахтари» — мясник. Этот образ привязался к нему из-за концлагерей, которые были организованы по приказу Финского Военного Штаба. Лагеря предназначались для красных, но туда попадали и невинные люди. Чтобы разрешить некоторые проблемы устройства лагерей, Маннергейм издал указ по которому всех пленных обязались кормить больше и не подвергать наказаниям без аргументированной причины. Также, Густав отрицательно относился к репрессиям русских, так как считал себя таким-же поданным Империи, как и они.

В 1918 году он вступает в переговоры с Н.Н. Юденичем и другими генералами добровольческой армии, предлагая им совместно наступить на Петроград. За свою помощь он выдвигал одно условие: признать независимость Финляндии – но генералитет ему отказал. У финского руководста тоже не было в планах освобождать Россию от большевиков. Также, они не одобрили намерения Маннергейма присоединить Карелию. Это побудило его уйти с поста главнокомандующего в конце 1918 года.

Маннергейм занимал пост регента Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июля 1919 гг.

После этого, Карл Густав решает отойти от государственной деятельности, ибо, как считал сам: «Сделал всё, что было мне по силам». Финский народ действительно зауважал его, так как под его началом Финляндия, меньше чем за год, смогла стать сильным независимым государством, получила признание у всех ведущих стран мира и крепко заняла своё место на международной арене и Европейском пространстве.

Благодарные граждане делали пожертвования для Маннергейма, на которые он, уйдя в заслуженную отставку, мог отправиться в путешествие по миру. Первым делом он отправился в Париж, чтобы навестить дочерей. Далее он посетил Индию, где много беседовал с мудрыми йогами. Затем, направившись в Алжир барон путешествовал по пустыне на одном из первых «внедорожников» и снова попал в серьёзную аварию, сломав ногу и два ребра.

На этом моменте мы хотим закончить первую часть нашего рассказа. Во второй половине нашего повествования мы рассмотрим его роль в Советско-финской и Второй Мировой войнах и, как президента Финляндии.

Автор статьи: Глеб Зубанов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *