В предыдущих двух статьях мы поговорили с вами о представителях Александровичей – потомков Императора Александра II. Теперь я предлагаю разобрался с Николаевичами. Николаевичи – ещё одна важная ветвь современных Романовых, которая берет свое начало от Романа Петровича, сына Петра Николаевича (1864 – 1931) и внука Николая Николаевича старшего (в свою очередь, сына Императора Николая I), сын которого (и брат Петра Николаевича соответственно) занимал должность Главнокомандующего армией во время Первой Мировой Войны в 1914 – 1915 года (Николай Николаевич младший).

Великий князь 
Николай Николаевич Старший
Великий князь Пётр Николаевич

Роман Петрович родился в Санкт-Петербурге в 1896 году, отличался слабым здоровьем, во время Первой Мировой Войны принимал участие в Эрзурумской и Трапезундской операциях в чине прапорщика. После революции, в апреле 1919 года покинул Россию вместе с другими Романовыми на линкоре «Мальборо». В 1936 года перебрался с семьёй Рим. Во время войны фашисты предлагали ему занять Черногорский престол, однако Роман в грубой форме отказался от этого, заявив, что никто из его семьи с фашистами сотрудничать не будет. Когда в 1946 году Италия стала республикой, семья Романа Петровича эмигрировала в Египет, в 1951 году вновь вместе с женой вернулся в Рим, в 1954 году начал писать мемуары, в 70-е создал организацию «Объединение членов рода Романовых». Умер 23 октября 1978 года, оставив после себя двух сыновей – Николая и Дмитрия.

Роман Петрович с сестрой Надеждой Петровной

Николай Романович, сын Романа Петровича, родился во Франции в 1922 году, имел в родословной помимо крови Романовых кровь Шереметевых и кровь Черногорских и князей. Во Франции получил частное образование, во время Второй Мировой Войны в Италии жил в резиденции Итальянского короля, с 1944 года работал в британо-американском управлении психологической войны, в информационной службе США. После войны уехал в Египет, где занимался торговлей табаком, вернувшись в Европу, работал в Риме до 1954 года, до 1980 года занимался разведением скота и виноделием в Тоскане, изучал историю флота. В 1989 году возглавил Объединение членов рода Романовых, провел съезд в Петергофе в 1998 году, где был переизбран председателем комитета объединения, в этом же году присутствовал на церемонии перезахоронения предполагаемых останков Николая II. В 1992 году не без его подачи был создан Фонд Романовых для России, который возглавил его брат Дмитрий Романович. В последние годы своей жизни нередко давал интервью на тему правления своих предков, а также представителей дома Романовых в современности. Умер 15 сентября 2014 года в Тоскане, похоронен в Пизе, оставив после себя трёх дочерей. Теперь вкратце о них.

Николай Романович

Дочь Наталья родилась в 1952 году в Риме, в 1973 году вышла замуж, в 1998 году участвовала вместе с отцом в перезахоронении предполагаемых останков Николая II, в настоящее время состоит в Объединение членов дома Романовых. Дочь Елизавета также родилась в Риме в 1956 году, работала в Красном Кресте, с 1979 года является участником Объединения членов Дома Романовых, в 1983 году вышла замуж за Маура Боначина имеет двух детей. Помимо того у Николая есть дочь Татьяна.

Дмитрий Романович

Второй сын Романа Петровича, Дмитрий, который родился в 1926 году также как и брат в Аттибе, переехал с семьёй в Италию, затем в Египет, где работал простым механиком на заводе Форда, затем работал менеджером по продаже автомобилей. В 1952 году вернулся в Европу, где работал в судоходной компании, «вырос» до личного секретаря и помощника владельца компании. В 1959 года женился и переехал в Данию, в 1975 году стал помощником вице-президента банка, в 1979 году получил по личному распоряжению королевы дамское гражданства. Занимался фалеристикой. Не признавал Владимира Кирилловича главой Дома Романовых, а затем и его потомков. Участвовал в перезахоронении предполагаемых останков Императора Николая II. В сентябре 2014 года, после смерти брата возглавил Объединение членов рода Романовых, до этого вместе с братом поддержал присоединение Крыма к России. Умер 30 декабря 2016 года в Копенгагене, не оставив детей.

Вот так выглядит ещё одна ветвь Романовых – Николаевичи.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *