Романовы – одна из величайших династий России и мира, известная, наверно, любому русскому человеку. Её представители сделали много для нашего государства: став правящей династией в полуразрушенной стране в 1613 году они ушли в 1917 году, оставив за собой вторую-третью промышленность мира, могущественную армию, нацелившуюся на Царьград и Берлин, мощный аграрный сектор и несоизмеримый потенциал для развития науки, образования. А что же стало с её представителями после трагических событий 1917 года? Многих расстреляли, в числе которых был и последний Император с женой, Цесаревичем, детьми, кто-то оставался жив, эмигрировав и оставив после себя потомство. Об этом потомстве мы и поговорим. На сегодняшний день принято делить ныне живущих Романовых на три группы: Александровичи, Николаевичи и Михайловичи, по именам детей Николая I. Первая группа – потомки Императора Александра II, с них мы и начнем

Кирилловичи – одна из ветвей Романовых, начало которой было положено Кириллом Владимировичем, внуком Александра II и сыном Владимира Александровича, младшего брата Александра III. Кирилл Владимирович родился 30 сентября 1876 года в Царском Селе, В 1905—1909 годы был в семейном конфликте с императором Николаем II в связи со своим не санкционированным императором браком с разведенной Викторией Мелитой, брак признан не был, а его потомство было лишено права престолонаследия, хотя в последствии Император признал брак. Во время Февральской революции поддержал Временное Правительство, эмигрировав, 31 августа 1924 года объявил себя Всероссийским Императором, что не было признано многими членами династии. Право его и его потомства на престолонаследие также оспаривается, так как Николай II признал морганический брак, но не вернул Кириллу этого права. Умер он 12 октября 1938 года в Париже, оставив единственного сына, Владимира Кирилловича, а также дочерей.
Владимир Кириллович родился 30 августа 1917 года в Борго, в Финляндии, в 1924 году получил титул наследника, в 1938 году занял должность Главы Императорского Дома, Императором себя не провозглашал. Во время Второй Мировой Войны отказывался принимать титул регента Украины, нежелая признавать распад России, но в то же время призывал на борьбу с «страшным игом коммунизма». После войны жил в Австрии. Умер в 1992 году в США, где призывал американских банкиров оказать экономическую помощь России.


У Владимира Николаевича была дочь – Мария, живущая по сей день. Она родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. В 1976 году вступила в брак с Францем Вильгельмом Прусским, в 1989 году приняла пост наследницы Российского престола, а в 1992 году, после смерти отца, пост Главенства в Российском Императорском Доме. На сегодняшний день занимается благотворительностью и общественной деятельностью на территории СНГ.


У неё также есть сын – Георгий, который родился 13 марта 1981 года в день столетия убийства Александра II. Работал в европарламенте, затем перешёл на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике Лайолы де Паласио в Брюсселе, работал в аппарате Европейской комиссии. Нередко представлял Российский Императорский Дом на различных церемониях. Не женат, детей не имеет.


Вот так выглядит линия Кирилловичей, одна из основных потомственных линий Романовых.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *