СУДЬБЫ ГЕНЕРАЛОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Революция 1917 принесла ужасные последствия как для тыла, так и для фронта России: экономика начала разваливаться, демократизация фронта привела вместо желаемого энтузиазма лишь к полному отказу солдат воевать. Офицеры и генералы, которые были должны преподноситься солдатам как братья, оказались их врагами. После октября такая тенденция лишь усилилась. К сожалению, рассмотреть судьбы всего многочисленного русского генералитета и офицерства не представляется возможным, однако, я предлагаю рассмотреть хотя бы судьбы командующих русскими армиями. Тему разбора судеб генералов Первой Мировой Войны я предлагаю завершить командующим северным, в последствии Северо-западным фронтом, Николаем Владимировичем Русским.

Николай Владимирович родился 6 (18) марта 1854 года в дворянской семье Калужской губернии, хотя его род берет свое начало от подмосковного города Рузы. Окончил Петербургскую военную гимназию, а также Константиновское военное училище в 1872 году в чине портупея-юнкера. Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, участвовал в Русско-Турецкой войне, командуя ротой. За отвагу и мужество был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1881 году окончил Николаевскую академию Генерального Штаба, через три года женился на дочери отставного капитана Зиновии Александровне Боржезовской, имел трех дочерей. В 80-е занимал должность старшего адъютанта штаба Киевского военного округа. В начале 1904 года был назначен начальником штаба Виленского военного округа. Во время Русско-Японской войны участвовал в Мукденском сражении и сражении при Сандепу, проявил себя как один из лучших генералов, как ценный работник. Принял участие в Верховном военно-уголовном суде по расследованию дела о сдаче Порт-Артура. До Первой Мировой Войны занимался разработками уставов и наставлений при военном министерстве, часто болел.

С начала Первой Мировой Войны был назначен командующим 3-ей армией, неплохо проявил себя в ходе Галицийской битвы, где был награжден орденами Святого Георгия 4-й, 3-й (за взятие Львова), и 2-й степени. 3 сентября 1914 года был назначен Главнокомандующим Северо-Западного фронта, командовал войсками в ходе Варшаво-Ивангородской и Лодзинской операциях, во время которой проявил уже себя как непрофессиональный командующий: в разгар битвы отдал приказ об отступлении, тем самым сорвав планы нашего дальнейшего наступления и выпустив окружённую немецкую группировку генерала Шеффера (вышли даже вместе с русскими пленными). Из-за его действий в Августовской операции 10-я армия была практически разгромлена. Несмотря на это своих ошибок в полной мере не признавал и нередко в собственных неудачах обвинял подчинённых. Заболев весной 1915 года, оставил фронт Алексееву, вернулся только по личному решению Императора Николая II: несмотря на ряд его просчётов, Царь посчитал что Рузский заслушивает доверия, в чем, как выяснится позднее, ошибся. 18 августа 1915 года был назначен командующим Северного фронта. В конце года опять заболел и сдал командование, вернулся на фронт только 1 августа 1916 года. Всячески пытался избегать крупных операций на своем фронте.

«Генерал-адъютант Н.В. Рузский. Герой Львова». Почтовая открытка времён Первой мировой войны

Во время Февральской революции принял самое активное участие среди заговорщиков: Рузский аж держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь». Совершенно забыв про часть, про то что лишь благодаря Царю он до сих пор командовал аж целым фронтом, Рузский предал его ради какой-то идеи как последняя сволочь. В последствии в ссылке Царь признается: «Бог не оставляет меня, Он даёт мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя ещё в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу!». Не многим позже революции Рузский потерял пост Главнокомандующего из-за споров с Временным Правительством по поводу дисциплины, уехал в Кисловодск. Был зарублен в Пятигорске вместе с другими генералами лично Артабековым 1 ноября 1918 года.