В истории имя фельдмаршала Барклая-де-Толли известно в первую очередь в связи с Отечественной войной 1812 года и тактикой «выжженной земли», однако одной из важнейших заслуг Барклая является создание русской разведки. В эпоху войн с Наполеоном наша агентура показала свою эффективность работы, что сказалось непосредственно на войне и походах русской армии в 1813-1814 гг. 
В 1810 году Барклай стал военным министром, понимая важность разведданных, особенно в условиях бушующих войн, он занялся организацией секретной экспедиции при своем ведомстве. Законный статус возникшая таким образом разведка получила только к 1812 году. Сама же работа разведки была настолько засекречена, что ее деятельность не упоминалась в ежегодных министерских отчетах. Первыми руководителями русской разведки были полковник Воейков, полковник Закревский и полковник Чуйкевич. Служба разведки насчитывала всего несколько десятков человек, уступая некоторым иностранным в числе, например, французской. Разведка работала над сбором данных о социально-политических процессах в лагере противника, о численности и снабжении армии, занималась также и нейтрализацией вражеских агентов или их вербовкой. Параллельно с этим в 1812 году Александром I была образована высшая воинская полиция, которая занималась схожими функциями. 

Alexandr Chernyshov by T.Lawrence (1818, Royal coll.).jpg

Александр Чернышов. Портрет работы Т. Лоуренса
из галереи Ватерлоо в Виндзоре (1818).

Одним из ярчайших русских разведчиков был ротмистр Александр Чернышев, действовавший под видом личного представителя Александра I в Париже. Ему удалось войти в доверие ко многим сановникам Франции, в частности Чернышев смог создать шпионскую сеть в Франции, имел доступ к топографической канцелярии, готовившей военные карты. Так же смог расположить к себе Наполеона, участвуя в кампаниях против Австрии, даже получил из его рук орден Почетного легиона. Помимо Чернышева с русской разведкой были тесно связаны такие фигуры как Тайлеран и Фуше, крупнейшие политические деятели Франции эпохи революции и первого времени правления Наполеона, им же отправленные в отставку. Эти два лица охотно предоставляли информацию русской разведки, так как имели очень большую обиду на действия Наполеона по отношению к ним. 


Московский пожар. Адам (1841)

Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка.

Действия разведки позволили правительству получить важные сведения, в частности о том, что война готовится против России к апрелю 1812 года. Разведка смогла выявить многих шпионов и пособников Франции в приграничных губерниях, а также нейтрализовать значительное количество агентов внутри важнейших городов России.

Автор статьи: Павел Кузнецов.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *