СУДЬБЫ ГЕНЕРАЛОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Революция 1917 принесла ужасные последствия как для тыла, так и для фронта России: экономика начала разваливаться, демократизация фронта привела вместо желаемого энтузиазма лишь к полному отказу солдат воевать. Офицеры и генералы, которые были должны преподноситься солдатам как братья, оказались их врагами. После октября такая тенденция лишь усилилась. К сожалению, рассмотреть судьбы всего многочисленного русского генералитета и офицерства не представляется возможным, однако, я предлагаю рассмотреть хотя бы судьбы командующих русскими армиями. В этой статье мы рассмотрим жизненный путь генерала Гурко.

Рисунок из статьи «Гурко»
(«Военная энциклопедия Сытина»)
Военные атташе держав в армии буров. По рядам: стоят : в накидке капитан Рейхман (САСШ), лейтенант Томпсон (Нидерланды), капитан Алюм (Норвегия); сидят : полковник Василий Иосифович Ромейко-Гурко (Россия), капитан Деманж (Франция), лейтенант Дюваль; на земле сидит Фишер, наблюдатель от Оранжевой республики

Василий Иосифович Гурко – сын знаменитого генерала Иосифа Владимировича Гурко, участника Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов. Родился в Царском Селе 8 (20) мая 1864 года. Учился в Ришельской гимназии Пажеского корпуса, затем служил корнетом в Лейб-гвардии Гродненском полку. В 1892 году окончил Николаевскую академию Генерального Штаба, после чего служил в Варшавском и Туркестанском военных округах. Во время Англо-бурской войны был военным агентом у буров, где был получил чин полковника, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, затем был военным агентом в Берлине. Во время Русско-Японской войны занимал должность штаб-офицера в Маньчжурской армии. Участвовал в Вафангоуской операции. Во время Битвы на реке Шахе был исполняющим обязанностей начальника штаба 1-го Сибирского корпуса. В ноябре 1904 года участвовал в формировании корпуса при отряде Ренненкампфа, при этом отряде в качестве начальника штаба участвовал в Мукденском сражении, в последствии организовывал оборону крайне левого фланга фронта. После войны был председателем Военно-исторической комиссии по описанию Русско-Японской Войны. С 12 марта 1911 года начальник 1-й кавалерийской дивизии, с которой встретил первую мировую войну.

Во время Первой Мировой Войны был отправлен в 1-ю армию со своей дивизией в Восточную Пруссию, участвовал в Восточно-Прусской операции. С ноября получил в командование 6-й армейский корпус. 7 января 1915 года корпус был передан в управление 2-й армии (Смирнова), затем, с 11 июня 1915 года, в состав 11-й армии Щербачева. Его корпус участвовал в контратаке по флангу Макензена в Галиции. Осенью 1915 года Гурко был награжден Орденом Святого Георгия III степени, принимал участие в наступательной операции Юго-Западного фронта на реке Серет. Зимой получил в командование 5-ю армию, принял участие в Нарочской операции. 14 августа получил в командование 13-ю армию, которая должна была наступать на Ковель, но операция была сорвана в связи с ударом германский кавалерии под командованием Фон Марвица. Во время отпуска по болезни Алексеева исполнял его обязанности. Был активным участником Петроградской конференции союзников.

После Февральской революции, с 31 марта, занял пост командующего войсками западного фронта. 22 марта был уволен с должности за недовольство демократизацией армии, как и многие другие талантливые генералы. Был дважды арестован Временным Правительством, затем уехал в Англию, жил в Италии, активно участвовал в деятельности РОВСа. Умер 11 февраля 1937 года , похоронен на Римском кладбище Тестаччо.