Революции 1917 принесла ужасные последствия как для тыла, так и для фронта России: экономика начала разваливаться, демократизация фронта привела вместо желаемого энтузиазма лишь к полному отказу солдат воевать. Офицеры и генералы, которые были должны преподноситься солдатам как братья, оказались их врагами. После октября такая тенденция лишь усилилась.

Алексей Ермолаевич Эверт, пожалуй, один из самых менее известных генералов Первой Мировой Войны. Родился 4 марта 1857 года в дворянской семье Московской губернии, окончил первую Московскую военную гимназию и Александровское военное училище, откуда был выпущен подпоручиком, прикомандирован к лейб-гвардии Волынскому полку. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, в 1882 году окончил Николаевскую академию Генерального Штаба, был произведен в чин штабс-капитана за отличные успехи. В 1886 году стал подполковником, в 1900 году – генерал-майором за отличие по службе, получил должность начальника штаба 11-й армейский корпуса. Во время Русско-японской войны занимал должность начальника полевого штаба 1-й Маньчжурской армии, был произведен в генерал-лейтенанты и, в последствии, награжден золотым оружием. В 1911 году был произведен в генералы от инфантерии, а также получил должности командующего войсками Иркутского военного округа и наказного атамана Забайкальского казачьего войска.

Во время Первой Мировой Войны получил в командование 10-ю армию. В последствии принял участие в тяжёлых боях за Люблин, был назначен командующим 4-й армии. Успешно исполнял свои обязанности в Галицийской битве, Варшаво-Ивангородской операции. 20 августа 1915 года принял на себя должность главнокомандующего армиями западного фронта. За бои под Опатовом и под Люблином, а также за проведение маневра в сентябре, предотвратившего прорыв врага между Двинском и Сморгонью был награжден орденом Святого Георгия III степени, также получил звания почетного старика Боргойской, Гигеутской и Верхнеудинской станиц Забайкальского казачества, был назначен на пост генерал-адъютанта. В 1916 году проявил себя же как плохой командующий: не смог выполнить свою задачу во время Битвы на озере Нарочь, а также провалил наступление Западного фронта в Барановичской операции. Во время подготовления кампании 1917 года считал необходимым нанести основной удар на Виленском направлении, критикуя план Ставки со второстепенным значением Западного фронта.

Во время Февральской революции изначально отказался отправлять Императору просьбу об отречении, пока это не сделают Рузский и Брусилов, после чего он отправил Николаю II телеграмму с просьбой об отречении “как единственно видимо способное прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии». После революции был заменён на генерала Гурко, переехал в Смоленск, в последствии, с наступлением немцев, в Москву, где был арестован, в конце апреля 1918 года был освобождён, переехал в Верею. Затем, 20 сентября 1918 вновь был арестован и убит 12 ноября за попытку к бегству.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *