Революции 1917 принесла ужасные последствия как для тыла, так и для фронта России: экономика начала разваливаться, демократизация фронта привела вместо желаемого энтузиазма лишь к полному отказу солдат воевать. Офицеры и генералы, которые были должны преподноситься солдатам как братья, оказались их врагами. После октября такая тенденция лишь усилилась. Конечно, при разговоре о командующих армиями никак нельзя обойтись без героя войны, второго Суворова Российской Империи Николая Николаевича Юденича, верного слуги России. Николай родился 18 (30) июля 1862 года в дворянской семье коллежского советника Николая Ивановича Юденича, в Минской губернии. Учился в межевом институте, не закончив его, ушёл в Московское Александровское военное училище, которое в свою очередь успешно окончил в 1881 году, служил в лейб-гвардии Литовском полку, в 1887 году окончил академию Генерального Штаба, в 1895 году женился на Александре Николаевне Жемчужниковой. Участвовал в Памирской экспедиции генерала Ионова. Во время Русско-Японской войны принял участие в сражении где командовал полком, был ранен в руку и в шею соответственно, произведён в генерал-майоры. Через год после войны был награждён Георгиевским оружием за храбрость

Генерал Н. Н. Юденич. Худ. М. Мизернюк, 1916 г.
Августейший Главнокомандующий Кавказским фронтом Великий Князь Николай Николаевич (в центре) и командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Н.Н. Юденич с чинами штаба после Эрзурумской операции. 1916 год.

С начала Первой Мировой Войны и открытием Кавказского фронта, занял пост начальника штаба, сходу разбив турок в знаменитом Саракамышском сражении. В начале 1915 года был произведен в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией за место Мышлаевского, едва не сдавшего Саракамыш. Помимо этого был награждён Орденом Святого Георгия IV степени. На протяжении всего 1915 года, имея против себя огромное численное превосходство турок и сохраняя в отличие от Восточного Кавказский фронт, вел бои за город Ван, который переходил несколько раз из рук в руки. Летом этого же года была проведена Алашкертская операция, сорвавшая планы турок о прорыве фронта на Карском направлении. За эту операцию Юденич также получил Орден Святого Георгия, только уже III степени. В феврале 1916 года удачно провел легендарную, невиданную нигде со времён Суворова Эрзурумскую операцию. Разгромив в исключительно невыгодных для наступления погодных условиях турецкую армию, он занял практически неприступную крепость, повергнув врага в шок, за что был награждён уже Орденом Святого Георгия II степени. В последствии провёл также удачную Трапезундскую операцию, заколотив последний гвоздь в гроб с боевой мощью турецкой армии и закопав последние её попытки сохранить хоть малую часть своего господства в Анатолии. После этого он начал активную подготовку похода совместно с Черноморским флотом Колчака на Царьград, Константинополь. Но в их дела вмешалась революция. Юденич оставался на своём посту до лета 1917 года, но уже лишь мечтая о возвышении русского флага над Константинополем. Летом 1917 года политический маргинал, возомнивший себя русским Царем Керенский, решил отправить Юденича в отставку, руководствуясь не более чем животными инстинктами, тем самым развалив попутно с остальными и Кавказский фронт. В результате Юденич, находясь в отставке, поддержал Корниловское восстание. Октябрьскую революцию Николай Николаевич встретил ещё более негативно, нежели февральскую, в ходе которой находился в Петрограде, что обозначило его дальнейшую позицию в Гражданской Войне.

Н.Н. Юденич с чинами Северо-Западной армии, 1919 год.

После Октябрьского переворота Юденич уехал в Финляндию, где не смог добиться от Маннергейма поддержки в формировании Белого Движения. 5 июля 1919 года Юденич был назначен Колчаком Главнокомандующим Северо-западными армиями, отбыл в Ревель. Успешно организовав армию, Юденич в октябре 1919 года начал поход на Петроград. По началу всё шло также успешно: к середине месяца его войска заняли Лугу, Гатчину, Царское Село, Красное Село, Павловским, то есть, уже подошёл к Петрограду. Но из-за генералов, подчинённых Юденичу, дерзко не исполнявших приказы и действовавших сугубо по своему усмотрению, одна из главных задач: занятие всех железных дорог, по которым могло происходить снабжение красными Петербурга не было выполнена. Началось отступление и в ноябре армия Юденича оказалась на границе с Эстонией, была разоружены и интернирована, а именно сослана в концлагеря, большая часть героев России их не перенесла, таким образом Северо-Западная армия фактически прекратила свое существование. Юридически она была распущена Юденичем 22 января 1920 года, который в последствии отбыл в эмиграцию, сначала в Лондон, затем в Ниццу, где он купил дом, отошёл от политики, активно занялся изучением русской истории. Умер знаменитый генерал 5 марта 1933 года в Каннах. Был похоронен в Ницце.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *