В течение долгого времени со всех сторон на русский народ сыпались обвинения, упреки, недовольства. Русский народ клеймили всеми возможными словами, обвиняли в чем только можно, из русских делали темных и диких варваров, врагов цивилизации и просвещения. Последние же сто лет русскому народу активно вбивали и внешние и внутренние враги стереотипы о русском национальном характере. Нашему народу приписывали такие черты как леность, анархичность, подлость, садизм, отсутствие чести, чрезмерная мечтательность, грубость и дикость, пьянство. Все эти черты на протяжении долгого времени активно пропагандировались в обществе противников России, потом и вовсе перешли внутрь русского общества так, что сейчас типичный стереотип о русском – это стереотип об алкоголике в шапке-ушанке с длинной бородок и автоматом в руках. Нас постоянно пытаются выставить дикарями, а в нашей собственной среде особая часть это активно поддерживает, презирая свое происхождение и свой народ. Федор Михайлович Достоевский как-то сказал о таких людях: «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.» 



Очевидно, что целью врагов России является ослабление внутренней и внешней силы государства и народа, его потенциала. Нам навязывают мифы о русских и России, ссылаясь на различные источники, будь то творчество поэтов и писателей, что нередко в грубых формах описывали те явления народной жизни, которые были наиболее значимыми в то или иное время, отражали идеи и настроение общественных сил. Например, один из примеров – это роман Гончарова «Обломов», который, как нас уверяют, является отражением русского национального характера – мечтатель и лентяй, крестьяне у него такие же ленивые и мечтательные. Слушаешь такое объяснение и думаешь, что значит никуда не убежать, и если я сам ленив и вокруг меня лентяи, то с этим ничего не поделаешь, как бы нас не подталкивали, ведь мы по природе ленивы, это у нас в крови и т.д. Но ведь в тот же момент Гончаров говорит о полукровке Штольце, о его деревне и крестьянах. И если Штольц наполовину немец, то его крестьяне чисто русские, по логике вещей они должны быть такими же ленивыми, но ничего подобного, они работящие и активные работники, развивающие свое хозяйство и богато живущие. Вот в чем правда. Русские люди, хоть и склонны к мечтательности, но они не лентяи поголовно и не пьяницы, они хорошие работники, честные трудящиеся, хорошие хозяева своих наделов, даже сам Обломов в определенное время выдал потрясающую активность. Другие русские поэты и писатели, Некрасов к примеру, могли писать о несчастной судьбе крестьянок, о садизме, о пьянстве, а может как Горький представлять черную сторону жизни как типичную для всех русских людей, но ведь это же не так. Возьмем стереотип о пьянстве, ведь по статистике Российская Империя при ее населении была одной из самых непьющих стран, даже воспоминания свидетельствуют о том, что крестьяне и рабочие вовсе не напивались каждый день от плохой жизни. Безусловно был определенный процент пьяниц, впрочем как и в другой любой стране, но он был не так велик, чтобы говорить о пьянстве как о проблеме в государственном масштабе. Но миф делает свое дело и теперь многие люди уверены, что пьянство – это одна из черт русского характера, а потому при упоминании о пьянстве у них подсознательно возникает образ родной страны и родного народа.

Третьим активно пропагандируемым стереотипом является русская склонность к садизму, его жестокость. Нам приписывают варварство и дикость, склонность к насилию над другими, как примеры нам приводят Опричнину Ивана Грозного, преследование старообрядцев, черты оседлости, придумывают мифы про угнетение народов на окраинах страны и т.д. Все эти факты, все эти мифы ничего не стоят в сравнении с другими странами. В любой стране есть факты и примеры, которые заставляют прийти в ужас. Наше же прошлое не состоит из одних черных пятен. Если начинать сравнивать кто больше убил людей, чья страна отличалась наибольшей жестокостью, то тут мы будем на последних местах. Национальной чертой русского народа является умение сплачиваться с его соседями, так было во время объединения славянских, финно-угорских и других племен в единую Русь, так было при покорении Сибири, где многие племена без кровопролития влились в русское государство, так было и в XIX веке, хоть многие области и были присоединены военным путем, но их жители стали полноправными гражданами Империи. Как верно сказал Александр I: «Россия умеет побеждать, но никогда не мстит.» Русский народ присоединил к себе многие племена и народы, что были когда-то его врагами, но не загнал их в резервации, не устроил геноцид, но принял в общую семью народов России, отнесся к ним как к равным, стал с ними единым, защищал и помогал им в развитии, для многих народов были систематизированы их языки, культура, история. «Тюрьма народов» — это миф, активно распространяемый врагами сильной России, дабы возмутить радикальные элементы и сепаратистов. Русский народ не жесток, наоборот, он всегда готов предложить помощь и помочь нуждающимся, отсюда в нашей национальной традиции почтение к благотворительности, к праведному делу. Наша жертвенность ради помощи другим во имя справедливости следует красной нитью через всю историю нашей Родины, примеры этому знает каждый.

Подведем итог. Русский народ и его национальный характер коренным образом отличается от тех стереотипов и мифов, что пытаются навязать противники великой России. Чтобы развенчать эти мифы не стоит углубляться в изучение менталитета и психологии, достаточно вспомнить то, чем славится Россия. Русский народ не может быть ленивым, один тот факт, что Россия занимает 1/6 света, являясь самой большой страной в мире, что не была завоевана, несмотря на ее размеры никогда (Татаро-Монгольское Иго – это более ранний период, период Руси, но еще не России, само же существование Ига ставится под вопрос и оспаривается многими историками). Русские люди создали и объединили множество народов и на протяжении веков сохраняли мир и целостность оных, никого не уничтожая, но наоборот поддерживая. Именно русским людям принадлежат выдающиеся открытия в химии, физике, геометрии, математике. Русскими создана великолепная литература, признанная во всем мире и пользующаяся популярностью во многих странах. Русскими же людьми развиты и построены несчетное количество городов, железных дорог, заводов, ими разработано сильнейшее на свете оружие, русские первые побывали в космосе – всем этим мы можем и обязаны гордиться. Подумайте, разве нация алкоголиков и лентяев смогла бы хоть когда-нибудь создать столь сильное и большое государство, сплотить народы внутри него, добиться всеобщего процветания? Конечно же нет, при таком народе страна бы рассыпалась на мелкие кусочки, став объектом захвата для соседей. Но Россия стоит и будет стоять! Русский национальный характер и его национальные черты именно в том, что он умеет жертвовать собой, что он умеет находить общий лад со своими соседями, в том, что он способен на подвиги духовные и физические, в том, что он способен мечтать и трудится, в том, что он никогда не сдастся и не будет стоять на коленях. Русский народ – это народ героев, трудяг, великих ученых и открывателей, народ сильных духом, народ, верящий Бога и Правду, народ, который способен в критические моменты истории на перенапряжение ради общей безопасности и общего спокойствия. Это наши истинные национальные черты, это наша гордость, это и есть мы.

Автор: Павел Кузнецов

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *