Ещё один интересный представитель русского офицерства. Лавр родился 18 августа 1870 года в семье казака, перешедшего на гражданскую службу и, по одной из версий, казашке, по другой – дочери потомственного казака с калмыцкими корнями. Летом 1883 года был зачислен в Сибирский кадетский корпус в Омске. Стал одним из лучших учеников корпуса. В 1889 году поступает в Михайловское артиллерийское училище. Уже в марте следующего года он становится училищным унтер-офицером, в следующем году – протупей-юнкером, ещё через год, при окончании училища – подпоручиком. Служил в Туркестанском военном округе, где изучал восточные языки. В 1894 году он подал рапорт на поступление в Академию Генерального Штаба. В 1896 году женился, через год у него родилась дочь Наталья. В 1898 году окончил Академию с Малой Серебряной медалью, получил чин капитана и вновь отправился служить в Туркестанский военный округ. Затем участвовал в географических экспедициях в Кашгарии, а также в Индийском Белуджистане.

Во время Русско-Японской войны, где занимал сначала должность штаб-офицера, а затем начальника штаба 1-й стрелковой бригады, проявил себя в сражении при Сандепу и в Мукденском сражении. В последнем он и его бригада, прикрывая отступление Русской армии из-под Мукдена, попала в окружение под деревней Вязые, но Корнилов штыковой атакой вырывался из него, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. После войны, в 1907-1911 годах служил военным агентом в Китае, где выучил Китайский язык, изучал современную жизнь региона, намереваясь написать книгу на эту тему. Там ему удалось пересечься даже с Чан Кайши. В 1910 году был отозван из Китая, по пути совершил путешествие по Западной Монголии и Кашгарии, ознакамливаясь с вооруженными силами Китая на границе с Российской Империей.
Во время Первой Мировой Войны получил в командование 48-ю пехотную дивизию, сражавшуюся в Галиции и на Карпатах. Брусилов, не очень любивший Корнилова, омечал в нём высокую храбрость, подчеркивал, несмотря на большие потери, высокую популярность в его дивизии. “Корнилов – не человек, стихия” – так оценил его австрийский генерал Рафт, взятый в плен Корниловцами. Лавр Георгиевич и его дивизия вопреки приказу первыми спустились на Венгерскую равнину, но были отрезаны, за что Брусилов даже хотел отдать его под суд, но не сделал этого, благодаря заступничеству Цурикова. К счастью, Корниловцам удалось вырваться, но с большими потерями. После этого Корнилова перебрасывали на самые опасные участки фронта. В апреле 1915 года, немногим позже взятия Зборо, попал в плен, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат. Но теперь уже Цуриков требовал суда над Корниловым за практически полную гибель 48-й дивизии, однако, благодаря ходатайству уже Иванова и награждению Николаем II Корнилова орденом Святого Георгия III степени, делать это не стал. Попав в плен, Корнилов дважды пытался бежать, оба раза неудачно, в третий раз, в июле 1916 года, с помощью чеха Франтишека Мрняка Корнилов прорывается к румыно-венгерской границе и уже в сентябре 1916 года, после личного вручения ордена Святого Георгия III степени Императором отбывает на фронт, назначен командиром 25 армейского корпуса Особой армии Гурко.


2 марта 1917 года Император отрекся от престола. На первом заседании Временного Правительства Корнилов был назначен Главнокомандующим Войсками Петроградского Военного Округа, хотя ещё Царь планировал его на эту должность. Корнилов, по приказу нового военного министра Гучкова, сообщяет Императрице и Царской семье об их аресте и берёт под контроль охрану Царской Семьи, предотвратив её от нападков революционных солдат, позднее, в Быховский тюрьме, Корнилов признается, что это был для него самый тяжёлый день в жизни. В конце апреля 1917 года генерал Корнилов отказался от должности Главнокомандующего Войсками Петроградского Военного Округа и был переведен в 8-ю армию, где пытался поддерживать порядок. В конце июня начал успешное наступление, однако, печальное положение на других фронтах привело лишь Тернопольскому разгрому. Однако Корнилову удалось одержать фронт, за что он был произведен в генералы от инфантерии, а 7 июля назначен Керенским Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта.

19 июля Корнилов уже назначается Верховным Главнокомандующим и выставляет свои условия, такие как: невмешательство правительства в назначения командующих в армии, смертная казнь, а также создание национальных формирований, в том числе украинских. В общем деятельность Корнилова на посту Верховного Главнокомандующего явила положительные результаты: утихла разнузданность народных масс, офицеры стали поддерживать дисциплину. На такой волне Корнилов выставил требования Временному Правительству, которые, к сожалению, не были приняты из-за опасения от возросшей популярности генерала. 10 сентября 1917 года Корнилов выступил на Московском совещании с требованием “ликвидации анархии в стране”, а также отказал Керенскому в остановлении продвижения на Петроград ранее отправленного корпуса Крымова. Корнилов был объявлен мятежником. Должность Верховного Главнокомандующего занимает Керенский, а должность начальника штаба – Алексеев, чтобы спасти Корнилова и Корниловцев, он лично арестовывает Корнилова и отправляет его с сподвижниками в Быховскую тюрьму для обеспечения им безопасности. Через неделю Алексеев уходит в отставку. 2 декабря, после Октябрьской Революции Духонин выпускает из Быховский тюрьмы Корнилова и его сподвижников, которые двигаются на Дон. 19 декабря Лавр Георгиевич прибывает в Новочеркасск, где приступает к формированию Добровольческой Армии для борьбы с большевиками. 9 (22) февраля 1918 года Корнилов начинает Первый Кубанский поход, прозванный Ледяным, бывший необходимым после победы советов на Дону, во время него, 31 марта (13 апреля) 1918 года он погибает при штурме Екатеринодара. В последствии его останки будут сожжены большевиками в этом же городе.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *