СУДЬБЫ ГЕНЕРАЛОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ.

Революции 1917 принесла ужасные последствия как для тыла, так и для фронта России: экономика начала разваливаться, демократизация фронта привела вместо желаемого энтузиазма лишь к полному отказу солдат воевать. Офицеры и генералы, которые были должны преподноситься солдатам как братья, оказались их врагами. После октября такая тенденция лишь усилилась.

Алексей Алексеевич родился 19 (31) августа 1853 года в Тифлисе в семье русского генерала Алексея Николаевича Брусилова. В 1867 году поступил в Пажеский корпус, в 1872 году был выпущен в 15-й драгунский Тверской полк, где через год стал его адъютантом. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годах, отличился при взятии крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Святослава 3-й и 2-й степеней и орден Святой Анны 3-й степени. В 1879-1881 годах был командиром эскадрона, начальником полковой учебной команды. В 1881 году прибыл для прохождения службы в Санкт-Петербург, где в 1883 году окончил курс наук отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных». Служил в офицерской кавалерийской школе, к 1902 году стал уже начальником школы, был знатком кавалерийской езды и спорта. 19 апреля 1906 года был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, 15 августа 1913 года был назначен командиром 12-го армейского корпуса.

Чины Штаба Юго-Западного фронта вместе с военным министром А. И. Гучковым
Брусилов в 1916 году

С началом Первой Мировой Войны Брусилов был сразу же назначен командующим 8-й армии, в ходе Рогатинских боёв нанес поражение 2-й австро-венгерской армии, 20 августа взял Галич, принял активное участие в Битве при Раве-Русской, в Городекском сражении. К октябрю его армия уже подошла к предгорьям Карпат, где в начале ноября оттеснив 3-ю а.-в. армию с Бескидского хребета занял стратегический Луковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил 3-ю и 4-ю австро-венгерские армии. Сорвал попытки австро-венгерской армий деблокировать Перемышль в феврале и к 30 марту завершил формирование Карпат, выйдя на Венгерскую равнину. Во время Горлицкого прорыва организовано отступал, удачно контратакуя. К началу сентября даже нанес поражение 1-ой и 2-ой австрийской армии под Дубно, временно освободив Луцк. 17 марта 1916 года был назначен главнокомандующим Юго-Западного фронта. Занимая эту должность, провел удачное наступление в июне 1916 года, известное как Брусиловский прорыв. К концу прорыва, в августе, русские войска освободили западную Волынь и заняли восточную Галицию. За удачное проведение операции генерал был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.

Брусилов на военном совете в Ставке Николая II 1 (14) апреля 1916 года

Во время Февральской революции поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного Правительства, поддерживал и создание “ударных” революционных частей. 22 мая был назначен Верховным Главнокомандующим вместо Алексеева, но после провала июньского наступления был смещен и заменён Корниловым. Во время октябрьских боёв был случайно ранен осколком, из-за чего, по его воспоминаниям, не смог отправиться вместе с остальными генералами на Дон. В 1920 году вступил в Красную Армию. Подписал воззвание к офицерам барона Врангеля, в котором им гарантировалась амнистия в случае перехода на сторону красных, что было воспринято на фоне истребления красными Царских офицеров как измена. После окончания Гражданской Войны служил в кавалерии, с 1923 года – инспектор кавалерии РККА, с 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. Скончался Алексей Брусилов 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в 73 года, был похоронен с почестями у стен Смоленского Собора Новодевичьего монастыря. В мемуарах оставил резко отрицательную оценку большевиков.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *