Как известно на середину XVII века многие русские территории находились вне Московского государства, в большинстве своем они в процессе собирания Русских земель были заняты Великим Княжеством Литовским и Польской Короной. При Иване III удалось вернуть часть этих земель, были попытки и при Иване IV, но после ужасной Смуты начала столетия Россия вновь потеряла часть территорий (Смоленск, Чернигов). Разумеется, такой расклад дел мало нас устраивал, впрочем как и русскоязычное население образованной Речи Посполитой, поэтому эти территории нередко восставали против шляхты, так произошло и в середине XVII века: в Запорожье началось немалое сопротивление.

В 1648 году, казаки под предводительством Богдана Хмельницкого подняли восстание против шляхетской власти в Запорожье. В ходе ряда сражений им удалось разбить королевские войска, благодаря чему был заключен с Польшей Зборовский мирный договор (август 1649 года), согласно которому казаки получили широкую автономию в рамках Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. Но долго мир не продержался и уже скоро война возобновилась, однако не так удачно для казаков, как раньше. Из-за предательства крымских татар, казаки проиграли полякам в июне 1651 года сражение под Берестечком. Восстанию грозило подавление, как и всем предшествующим мятежам. Гетману ничего не оставалось как обратиться за помощью к Русскому Царю.

И вот, в октябре 1653 года решением Земского Собора была объявлена война Речи Посполитой, а в январе следующего года состоялась Переяславская Рада, в ходе которой казаки решили принять русскую власть и перейти под высокую руку Царя. Хмельницкий принес перед Русским посольством присягу Царю Алексею Михайловичу. 
18 мая 1654 года из Москвы к границе первый Государев полк. Однако уже через несколько дней без боя начали сдаваться города на территории Речи (1 июня – город Белая, 3 июня – Дорогобужа, 11 июня – Невель, 29 июня – Полоцк, 2 июля – Рославль. И только к 5 июля Царское Войско достигло границы, расположившись недалеко от Смоленска. 22 июля после четырех дней боёв был взят Мстиславль, затем города Дисни и Друи, в августе пала Орша, Глубокий, Озерища, тем самым почти вся северо-восточная Белоруссия оказалась в наших руках, однако Смоленск, приступ которого 16 августа окончился неудачей, всё ещё оставался в руках поляков. Зато 12 августа в битве под Шкловом Литовское войско было вынуждено начать всеобщее отступление, 20 августа Князь Трубецкой разбил врага на реке Ослик (недалеко от Борисова), а гетман Иван Золоторенко объявил об успешном окончании осады Гомеля. Население Могилёва же даже оказалось пускать в город польское войско, но с радостью пустило русское. И только после всего этого, 10 сентября, гарнизон Смоленска заговорил о сдаче города. 23 сентября в город вошли царские войска, а через два дня по этому поводу был проведен пир. 22 ноября наконец, после трехмесячной осады пал Витебск.

В декабре 1654 года литовский гетман Радзивилл предпринял попытку перейти в контрнаступление и, имея большое численное преимущество, осадил Могилев. Южнее, войско Богдана Хмельницкого и Василия Шереметева встретились с поляками и татарами под Охматовым, но были вынуждены отступить под давлением численно превосходящего войска к Белой Церкви.

В марте нового 1655 года гетману Ивану Золоторенко удалось взять Бобруйск и Казимир, также Глуск. Родзивилл тем временем после очередной неудачной попытки взять Могилёва отошёл к Березине. В июне русские войска и казаки взяли Свислочь, Койданов, Велиж и Минск. В июле Золоторенко разбил врага под Ошмянами и ввел в бегство войска Радзивилла и Гонсевского, в последствии 31 июля, взяв Вильно – столицу Великого Княжества Литовского. В августе были взяты Ковно и Гродно. Южнее объединенное войско Бутурлина и Хмельницкого вошли в Галицию, а войско Петра Потемкина привело к присяге аж польский город Люблин! В сентябре из Киева начался поход Волконского, в ходе которого были отбиты от литовцев города Пинск и Слоним. В ноября князья Урусов и Барятинский предприняли неудачную попытку занять Брест.

Но несмотря на это, на данном этапе Россия уже захватила ВСЮ территории Древней Руси, находящийся за рубежом, за исключением Бреста и Львова. Однако, летом 1655 года в войну против Польши вступает Швеция, захватывает Варшаву и Краков. Наше правительство быстро меняет свою политику: объявляет 17 мая 1656 года войну Швеции, заключив Виленское перемирие с Польшей. В августе наши войска берут Динабург и переименовывают его в Борисоглебск, начинают неудачную осаду Риги, блокируют Нотебург. Однако военные действия в последствии в общем ни к чему не приводят и потому Россия вынуждена вернутся к своей бывшей политике: в 1658 году она заключает перемирие со шведами на три года с удержанием Ливонии и возвращается к войне с Польшей. Но однако время уже было потеряно. 
В 1657 году умирает Богдан Хмельницкий и на смену ему приходит новый гетман Иван Выговский, который объявляет в 1658 году Гетманщину федеративной единицей… Речи Посполитой. Часть казаков принимают его сторону и пытаются соединиться с гетманом Гонсевским в Литве. Юрий Долгоруков, имея цель предотвратить это, разбивает Гонсевского в битве у села Верки под Вильной и пленит гетмана. Однако, процесс расслоения Запорожского казачества уже начался и русские отступают за Днепр. Русские крепости Литвы либо блокированы, либо осаждены. Но это только часть беды. В сентябре на сторону Польши открыто перешёл командир белорусских крестьянских отрядов Денис Мурашка. 29 июня 1659 года Выговский и Крымское войско разбивают русский отряд под Конотопом. Но, после направления кошевого атамана Ивана Серго на ногайские улусы, Крымское войско уходят на их защиту, бросив Выговского одного. К сентябрю 1659 года против Выговского вспыхивает на Днепре восстание, Русскому Царю присягают Черниговский, Киевский и Переяславский воеводы. Потому гетмана быстро свергают и на его место избирают 18-летнего Юрия Хмельницкого – сына Богдана Хмельницкого. 3 января 1660 года русская армия Хованского берет Брест. Начал готовиться поход на Варшаву, казалось все вновь наладилось, однако…

3 мая 1660 года Речь Посполитая заключает мирный договор со Швецией в Оливе, что освободило немало польских войск. 28 июня происходит битва на Полонке, в ходе которой Хованский терпит сокрушительное поражение. Русские переходят к обороне, укрепляют крепости Вильно, Брест, Ковно, Гродно, Борисов. Местная шляхта же вновь переходит на сторону Польши. Обе армии усиливаются: польская – дивизией Михаила Паца, русская – армией Долгорукова. В ходе ряда сражений русским удается сохранить часть своих позиций. Южнее ситуация обстояло хуже: русские войска под командованием Шереметева оказались разбиты, Юрий Хмельницкий капитулиповал и подписал Слободищенский трактат, после чего Шереметев последовал его примеру и капитулировал на условиях, что русские оставят Переяславль, Киев и Чернигов, но, разумеется, этого не произошло. Юрий Бортянский, оборонявший Киев, заявил: “Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!”, аналогично было и с другими городами Поднепровья. Тем временем Россия заключила белый мир со Швецией.

К 1661 году обе стороны потеряли наступательную инициативу, основные действия велись на севере, русские в 1662 году покинули Могилёв, Борисов, помимо этого начался медный бунт, в ноябре 1661 года окончилась оборона Вильны, у русских войск оставалось в живых лишь 78 человек. Русские контролировали лишь Полоцк и Витебск. На Днепре же попытки поляков и татар перейти на левый берег Днепра не имели успеха, аналогично наши – на правый: 26 июля 1662 года произошла битва при Каневом в ходе которой нашим войскам под командованием Григория Ромодановского удалось разгромить капитулировавших казаков Юрия Хмельницкого, но крымские татары не допустили развития успеха.

Осенью 1663 года король Ян Казимир предпринял попытку похода на левый берег Днепра. Планировалось с татарами и правобережными казаками разбить наши войска Днепре и двинуться аж на Москву. Литовская армия Михаила Паца должна была взять Смоленск и соединиться с Яном Казимиром в районе Брянска. Ещё вчера русская армия принимала присягу населения Люблина, готовила поход на Варшаву, сейчас в же под угрозой оказалась Москва. Поляки начали наступление вдоль реки Десны, умело обходя основные крепости с русскими (в точности числе Киев, Переяслав, Чернигов, Нежин), Пац же не решился идти на Смоленск и решил с королем соединиться сразу. Однако наступление поляков быстро заглохло. Тем временем главные русские силы Черкасского выступили к Брянску, севернее с Новгорода был нанесен отвлекающий удар Хованского в Литву. Помимо того часть запорожских и калмыкских войск начали наступление на Перекоп, тем самым оттянув на себе все крымско-татарское войско. В связи со всем этим Ян Казимир остановился около Новгорода-Северского. Он отправил против Ромодановского, движевшегося вместе с Черкасским польскую дивизию Стефана Чарнецкого, которая оказалась разгромлена 18 февраля 1664 года под Воронежем. Поляки вновь начали отступать, получив при том большие потери при переходе через Десну. 27 февраля часть польской армии ушла на правый берег Днепра, а король, вместе с Литовским войском, двинулись к Могилеву, но, не успев дойти, в марте он получил ещё один большой удар Черкасского, а также передовых отрядов князей Юрия Барятинского и Ивана Прозоровского. Польско-литовская армия бежала.

На правом берегу Днепра расклад событий оказался более худшим для поляков: вспыхнуло восстание казаков. Часть польского войска под командованием Стефана Чарнецкого, ушедшего на правый берег принялось его усмирять. Однако, ничего по факту не добившись, Чарнецкий погиб в феврале 1665 года от огнестрельного ранения. Русские же заняли правобережную Умань. После этого русским войскам удалось разбить поляков в битве под Корсунью, битве под Белой Церковью (21 мая 1665 года). Дальше каких либо серьезных военных действий не проводилось. Зато усилились удары крымских татар, дошедших до Львова и Люблина, а также упостошивших часть левобережного поднепровья. 
Русско-польская война неоднозначно закончилась Андрусовским перемирием, в ходе которого России возвращались Смоленск, Невель, Дорогобуж, Чернигов, Переяслав со всем левобережным поднепровьем. Помимо этого России возвращался Киев, но лишь на два года, однако под польскую корону он больше так и не попадет. В 1686 году Пётр I заключит Вечный мир с Польшей и, уплатив компенсацию в 146 тысяч рублей, номинально закрепит за Киевом статус города России. Так и закончилась Русско-Польская война, хорошо или плохо для России, решать вам. С одной стороны о таком исходе Михаил Романов в 1618 году мог только и мечтать, а, возможно, и Иван IV в Ливонскую Войну, с другой – Русская армия ещё десять лет назад стояла в Вильнюсе и контролировала территорию, которую некогда контролировал Ярослав Мудрый, а сейчас контролирует, наверно, всего лишь её одну треть от бывших границ.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *