Китай не друг России, а лишь временный попутчик. Исторически в средней Азии за право господства бились три державы: Россия, Турция и Китай. И если про отношения России и Турции всё понятно, то с Китаем уже всё куда интереснее. Во времена правления династии Романовых Китай находился в состоянии полуколонии (все мы помним “опиумные войны”), то со времён СССР отношения с Китаем начали стремительно развиваться. Советский Союз и Китай вместе поддержали Ким Ир Сена и красный север во время гражданской войны в Корее. “Великий кормчий” Мао Цзэдун очень уважал Ленина и Сталина, и был предан идеям Марксизма.

Если судить о самом товарище Цзэдуне, то его единственной по настоящему весомой заслугой является прекращение гражданской войны в Китае. С перерывами война шла двадцать три года. И верх в ней одержали силы НОАК во главе с Мао Цзэдуном. Потомки же их противников из Гоминьдана (местные правые), сейчас заняли Тайвань. “Великий кормчий” не до конца правильно понимал как из аграрной страны сделать страну индустриальную, что вылилось в ряд по истину сумасшедших решений. И вот самые лишённые логики из них:

Мао Цзэдун за работой

1) Великий кормчий выпустил распоряжение о том, что в каждом китайском доме должны выплавлять сталь, которая пойдёт на производство станков, что будет способствовать скорейшей индустриализации страны. Однако тут был очень серьёзный просчёт: для выплавки стали нужно высокоточное оборудование, чем Китай 50-х годов похвастаться не мог, и исходя из этого в домашних условиях получался лишь чугун, который сам по себе достаточно хрупкий.

2) Про “войну” с воробьями думаю многие из вас в курсе. Мао Цзэдун считал, что именно воробьи, пожирающие посевы виноваты в том, что невозможно обеспечить продовольствием народ Китая (на момент 50-60-х годов прошлого века население было уже почти миллиард человек). Поэтому объявили награду за каждую убитую птицу. С тушками воробьев устраивали целые парады, а самое главное, что всё это превозносилось с таким пафосом, будто захватили США за неделю. Но в реальности всё было куда плачевнее: посевы начала пожирать саранча, которую так активно поедали воробьи. В срочном порядке пришлось закупать птиц у СССР, Канады и Франции.

3). “Культурная революция”. Явление во истину удивительное, аналогов которому до сих пор нет в мире. Культ личности Мао превзошёл даже культы личности Сталина и “Солнцеликого” Ким Ир Сена. Каждый китаец обязан был носить и знать наизусть “маленькую красную книжицу” – монументальный труд “Великого кормчего”. За незнание книги партийная молодёжь названная хунвейбины могла жестоко избить человека, а иногда даже и убить (по сути, у них на это были все полномочия). Но позже и среди хунвейбинов произошёл раскол на детей простых рабочих и детей партийных чиновников.

Несмотря на то, что Мао Цзэдун уважал Ленина и Сталина, по его мнению, после смерти “отца народов” СССР пошёл уже не по пути светлого красного будущего. Именно тогда начали нарастать антисоветские настроения в КНР. В газете “Жэньминь жибао” СССР выставлялся предателем идей Карла Маркса и вторым врагом Китая после США. И даже не смотря на то, что СССР оказывал значимую гуманитарную и финансовую поддержку молодому коммунистическому государству. Если советский Союз играл роль “матери Терезы” для всех угнетённых, то Мао считал, что нужно сначала строить национально ориентированный коммунизм, а только потом думать о деле мировой революции. На самом деле “великий кормчий” не сумел построить нормально работающий социализм, но сделал то, о чем будет упомянуто позже. Он своими “гениальными” идеями довёл народ Китая до того, что люди ради того, чтобы не умереть с голода готовы были работать по десять часов на заводе, в условиях полной антисанитарии и отсутствием какой-либо техники безопасности на производстве. По сути своей вся страна работала за еду.

Великий кормчий и лидеры марксизма

Единожды после войны в Корее интересы СССР и КНР пересеклись между собой в период войны во Вьетнаме. Так же, как и советский союз, Китай оказывал помощь силам вьетконга. Поставками продовольствия, оружия, боеприпасов и военной техники. Китайские инструктора обучали партизан куда более эффективно бороться с «проклятыми капиталистами-янки». И вот на дворе февраль 1979 года. США полностью вывели свои войска из Вьетнама, а в самой стране воцарился социализм. Однако Пекину не хотелось терять влияние в Юго-Восточной Азии, ибо режим был откровенно просоветским. Конечно, можно сказать, что китайцы поддерживали Пол Пота и его красных кхмеров (во время правительства в Камбодже режима Пол Пота было убито от 1-3 млн. человек. И это всего за 4 года социалистического правительства в стране. Видя такие результаты, Сталин, Гитлер и лично Мао Цзэдун аплодируют стоя). Напряжение росло, что вылилось во Вьетнамо-Китайскую войну февраля-марта 1979 года. В которой Вьетнам отстоял свою независимость и не пустил прокитайские силы на свою территорию. Подумать только: КНР имея численное и техническое превосходство проиграла стране, которая была истощена двумя войнами подряд (сначала Вьетнамо-Французская, а позже Вьетнамо-Американская). Воистину то, что китайцы народ-воин лишь выдумка пропаганды режима Цзэдуна. На практике всё оказалось совсем иначе. Ведь начиная Чингисханом и заканчивая Японской императорской армией все, кому не лень громили на голову превосходящих числом китайцев. И именно с них распространился стереотип о том, что азиаты хитрые, но трусливые люди.

Но давайте вернёмся к Китайско-Советским отношениям. Апофеозом стал конфликт на острове Даманский в марте 1969 года. Тогда КНР имея территориальные претензии к СССР бесцеремонно вторглись на территорию Союза. В ходе двух недель ожесточённых боёв победу взяла Советская армия, а Китай понёс многочисленные потери и сам предложил провести мирные переговоры. И тут мы в очередной раз увидели, что Китай, не смотря на ту же идеологию что и СССР никогда другом ему не являлся, а преследовал свои частные интересы.

©Дарт Сиберий, специально для «Народного Единства».

Рубрики: Главное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *