1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию. Новый 1916 год открылся новыми, ещё более кровопролитными боями на Западном Фронте. Во всю шли бои под Верденом и Соммой. В Италии было остановлено крупное австрийское наступление.

А тем временем не стоял и Западный Фронт, который мы долгое время обходили, повествуя о менее существенных для войны событиях в Италии и на Салониках. Как мы помним из прошлых частей, обе стороны затеяли две мясорубки, каждая из которой, по мнению той или иной стороны, должна была кардинально изменить ход войны, вплоть до выходы одной из сторон. Однако, также мы помним, что ещё весной затянулись бои под Верденом, а начавшееся сражение на Сомме даже не смогло должным образом развиться, как это предполагалось изначально.

Итак, 29 августа легендарный благодаря прошлогоднему наступление генерал Гинденбург заменяет генерала Фалькенгайна на посту Начальника Штаба и выдвигается на Западный фронт. Он сразу же принимает решение перенести главный упор всего фронта именно на Сомму, тем самым временно отказываясь от развития боя под Верденом, и, фактически, переходя по к оборонительной стратегии, исходя из вероятности прорыва французов на этом направлении. Тем временем, уже 3 сентября союзники начинают на этом участке мощнейшую артподготовку и переходят в наступление силами 4-й армии (атаковала высоты между Соммой и Анкром), наносившей главный удар, слева от неё атаковала 3-я армия англичан, справа – 6-я и 10-я армии французов. Германия противопоставила этой силе 1-ю, 2-ю и 6-ю армии под общим командованием кронпринца Рупрехта. Артподготовка практически уничтожила позиции немцев, однако, они все же достойно держали оборону, что сдерживало наступление союзников. За несколько дней они заняли Гюйемен, Клери и Шейи. 12 сентября наконец была прорвана третья линия обороны германцев, пал Бушавен. В общей сложности прорыв составил всего 2-4 км, однако, для Западного Фронта это был значительный успех. Во фронте была образована серьезная брешь, но, к сожалению, союзники, в силу истощенности резервов, не сумели ей воспользоваться, позволив немцам прикрыть её.

15 сентября прошло доселе невероятное – англичане бросили то, что станет впоследствии главным новшеством этой войны – танки. Однако, это были не те танки, что мы знаем по истории Великой Отечественной Войны, это были огромные груды металла, с трудом проходившие даже через малейшие препятствия и двигающиеся с предельно низкий скоростью. Английские танки М-1 были оснащены пулеметами и двумя пушками. В наступлении предполагалось задействовать 50 машин, однако линии фронта из них достигли только 18. Но даже несмотря на это, результат их применения был впечатляющим: за всего несколько часов англичане прорвали 10-километровый фронт и углубились аж на 4-5 километров! Были освобождены селения Флер, Курселет, Мартенпюиш. И это не потому что он представлял какую-то реальную угрозу, ведь появление подобного для немцев воспринималось как что-то сверхъестественное и глубоко непонятное даже для такой индустриальной страны как Германия. Эти машины, давящие пулеметные гнезда и сами расстреливающие из пулеметов германских солдат, даже не представляющих, что можно дать им в ответ, вызывали только панику. Они сдавались в плен, либо беспорядочно бежали. Однако, паника была недолгой и уже вскоре немцы научились воевать с ними, из 18 танков, участвующих в атаке, им удалось подбить 10. Атака вновь захлебнулась и не развилась до полноценного наступления, способного изменить стратегическое положение союзников. 20 сентября немцы даже начнут контрнаступление, однако, не увенчавшееся успехом, а 25 сентября уже французы предпримут попытку развить ранее полученный успех, но трехдневные бои даже с учетом повторного применения танков 26 сентября не принесут серьезного результата – англичане лишь займут гребень господствующих высот между Соммой и Анкром, куда изначально наносился главный удар 4-й армии. Сражение вновь перенеслось в позиционную фазу.

На этом Битва на Сомме ещё не закончилась, как и сражение под Верденом, однако, стало ещё более понятно, насколько это бесперспективные бои, раз даже танки не сумели решительно изменить ход событий. Все также англичане и французы не достигли стратегического простора, лежащего за тремя линиями обороны, все также продолжалась позиционная война. Однако, уже начала прослеживаться дряхлость ведения боев у немцев. Уже маятник ведения войны начал склоняться далеко не в сторону Германии. О последних боях в 1916 году на Западном Фронте мы поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *