1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию. Новый 1916 год открылся новыми, ещё более кровопролитными боями на Западном Фронте. Во всю шли бои под Верденом и Соммой. В Италии было остановлено крупное австрийское наступление.
Как было сказано в предыдущей части, итальянцы должны были совместно с основными восточным и западным фронтами начать наступление на своем фронте 1 июля, однако, начало Трентинской операции, едва не закончившейся для Италии катастрофой, привело к резкому изменению планов не только на Итальянском фронте, но и на общей стратегической обстановке в целом: во-первых, на востоке Брусилов был вынужден начать наступление своего фронта практически на месяц раньше, тем самым не удалось застать немцев врасплох двойным практически одновременным ударом на Сомме и под Луцком. Во-вторых, смещалось по времени и наступление самой Италии под уже залитой кровью рекой Изонцо. Однако, несмотря на столь тяжелые бои в мае и июне, Кадорна не отказался от своего намерения подключиться к главным операциям всего года, пусть и с запозданием. 6 августа началась уже 6-я битва при Изонцо, и началась она куда успешней предыдущих. После мощной артиллерийской подготовки, благодаря которой артиллерия австрийцев была практически полностью подавлена, 3-я итальянская армия перешла в наступление, был занят массив Саботино севернее Горицы, в последующие два дня Итальянцы смогли занять весь западный берег Изонцо в районе Горицы, а 8-го августа заняли и само селение, то самое, вокруг которого строилась кампания второй половины прошлого и первой половины этого года. Но, несмотря на столь успешное начало, последующее развитие наступления уперлось в новые позиции австрийцев на левом берегу Изонцо, вновь начались взаимоистребляющие бои, 17-го августа битва закончилась. Итальянцы потеряли 75 тысяч убитых и раненых против 60 тысяч у австрийцев. По сравнению с предыдущими 5-ю сражениями можно сказать, что итальянцы имели значительный тактический успех, однако, но общей стратегии это практически никак не сказалось.
К сентябрю месяцу Кадорна вновь вернулся к реке Изонцо, как-будто игнорируя наличие остального фронта как такового. В сентябре (14-16; 17 тысяч – потеря), октябре (11-12; 24 тысячи – потеря) и ноябре (1-4; 60 тысяч – потеря) он проведет ещё три полностью провальных наступления, которые, как и первые пять одноименных битв, закончатся по факту ничем и будут стоить Италии 110 тысяч человек раненых и убитых. 110 тысяч человек, которые могли атаковать Трентино и наконец срезать этот выступ, погибли в абсолютно бесперспективных боях на этой обагренной кровью реке. Разумеется, на этом аппетиты Кадорны не закончатся и в новом 1917 году он проведет ещё две битвы на этом участке фронта, к ним мы вернемся через несколько частей.
Вот так закончился год для Италии, в следующей части мы поговорим о том, как разворачивались события для Антанты осенью 1916 года на Салоникском Фронте, где всё ещё стояли остатки Сербской и Черногорской Армий.
0 комментариев