1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию. Новый 1916 год открылся новыми, ещё более кровопролитными боями на Западном Фронте. Во всю шли бои под Верденом и Соммой.
Но не прекращалась война и на других фронтах. После оккупации Сербии и Черногории и ликвидации Галлиполийского фронта, основные войска на Балканах сосредоточились на Салоникском фронте. Воевали весь год и Итальянцы, с последних мы и начнем.
Италия, как и другие державы Антанты, также участвовала на конференции в Шантильи в декабре 1915 года, где ей было поручено проводить свое наступление, параллельно с Битвой на Сомме и наступлением Русского Западного Фронта. Итальянцы, понесшие огромные потери в прошлом году, к началу 1916 года сформировали 4 новых корпуса, заметно возросло количество артиллерии и пулеметов, что, в общем-то, должно было благосклонно сказаться на последующем наступлении. Однако и австрийцы не сидели без дела, начав переброску части войск с Восточного Фронта, освободившихся после зачистки Галиции. Потому, лето обещало быть жарким, хотя кампания 1916 года открылась ещё в январе, когда Австрийцы захватили сходу позиции итальянцев у Горицы. 11 марта, по просьбе генерала Жоффра, Итальянцы в очередной раз пытались атаковать Австрийцев, как и всегда, при Изонцо, и, как полагается, без какого-либо серьезного исхода и с 2-х тысячными потерями с обеих сторон. Изначально задумывалось, что сражение вынудит германцев снять часть дивизий из под Вердена, однако австрийцы, само собой, справились своими силами и 29 марта бои затихли. Кадорна начал готовить шестое сражение на этой же реке, Конрад Фон Гётцендорф же – другое сражение в Триентино, которое должно было сулить Центральным державам, немного немало, выход Италии из войны, ну или как минимум окружение и уничтожение большей части Итальянских войск.
Если взглянуть на австро-итальянскую границу, то можно обратить внимание на австрийский выступ в сторону Адриатического моря – регион Трентино, преимущественно итальяноязычный, но принадлежащий Австро-Венгрии. Успех наступления в этом регионе мог привести к занятию Австро-Венграми ключевых коммуникаций, соединяющих войска на реке Изонцо с основной Италией, а, в случае последующего выхода в Адриатическое море на этом направлении – к полной блокаде большей части Итальянских войск с суши. Очень странно, почему Италия не предприняла значительных усилий для занятия этого богатого региона, а сконцентрировалась на ничем не примечательной реке Изонцо. Италия имела всего лишь одну 1-ю армию на этом направлении, слабо подготовленную к обороне, в то время как австрийцы обеспечили себе двукратное преимущество в живой силе (3-я и 11-я армии) и трехкратное преимущество в артиллерии. 15 мая австрийцы начали наступление, сходу уничтожив укрепления итальянцев и прорвав фронт. За день до этого, на реке Изонцо австрийцы начали первую газовую атаку на фронте для создания видимости начала боевых действий именно на этом направлении. В Трентино итальянцы были вынуждены начать отступление на фронте шириной 60 км, 30 мая Австрийцы заняли Асьеро и Асиаго. Ситуация была катастрофической, однако, наступление австрийцев все-же выдыхалось. В срочном порядке итальянцы перебросили на этот участок 11 дивизий. Кадорна умолял Жоффра способствовать более раннему началу наступления русских войск, впоследствии с такой же просьбой он обратился непосредственно в русский штаб. И, 4 июня, за 27 дней до запланированного начала совместного наступления войск Антанты на всех фронтах, преждевременно начался Брусиловский прорыв, Русские войска быстро разгромили австрийцев на границе, сведя на нет все размышления Конрада о поспешном выводе Италии из войны. Было уже не до Италии. Конрад был вынужден перебросить половину задействованных в наступление в Трентино войск на восток.
В начале июня австрийцы прекратили активные действия в Италии, а 15 июня уже итальянцы перешли в контрнаступление, линия фронта спешно потянулась назад к довоенной границе. 9 июля контрнаступление завершилось, хоть и не на исходных позициях. Италия была спасена, пусть сражение и имело серьезные последствия: Итальянское Правительство под давлением общественного мнения ушло в отставку. Кадорна же вернулся к подготовке очередного наступления, уже шестого, при Изонцо. Об этом наступлении мы поговорим в следующей части.
0 комментариев