1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию. Новый 1916 год открылся новыми, ещё более кровопролитными боями на Западном Фронте. Во всю шли бои под Верденом.
В прошлой части мы говорили о начале невероятного до той поры сражения под Верденом: Германская Армия в первые же дни фактически проломила численно слабую французскую оборону, заняла ключевые форты, Верден, главный ключ к Парижу на тот момент, лежал у её ног. Однако, французы провели немыслимую до сей поры переброску войск в кратчайшие сроки, обеспечив превосходство в силе над атакующим. Первоначальный успех немцев в феврале был сведен к перемалыванию живой силы в марте. В конце марта бои закончились, лишь местами германцы пытались продолжить наступление в апреле. Казалось, Битва под Верденом закончилась, заняв достойное место на свалке истории наряду с прошлогодними Битвами под Ипром или Аррасом. Петен был повышен в должности, возглавив центральную группу французских армий, его место занял Нивель. Сами французы уже во всю готовились к сражению на Сомме, северо-западней по фронту. Да, пришлось оставить часть фортов, строившихся не один год, однако Сомма сейчас была важней.
Фалькенгайн же так не думал, решив наконец прорвать оборону французов. С 4-го мая он начал производить атаки на высоты Морт-Омм и 304, на которых остановилось наступление в марте. Причем, для достижения цели он использовал немного-немало 100 тяжелых батарей! А ещё, во всю уже использовавшееся химическое оружие в огромных количествах. Были бы такие ресурсы у России в Битвы под Нарочью – наши войска уже в мае стояли бы под Берлином. Немцы же были вынуждены прогрызать французскую оборону метр за метром даже при таких возможностях. К концу мая – началу июня высоты наконец были взяты, на правом берегу Мааса пал форт Во, около селения, взятого ещё в марте, только и всего. Обе стороны обошлись пятизначными потерями, а о потраченных снарядах и говорить не следует. На этом весенняя кампания, разумеется, не закончилась, она плавно перешла в июньские сражения за новые форты. Французы все активней контратаковали, второе немецкое наступление же постепенно затухало. Так, 22 мая, на короткий промежуток времени, генерал Нивель захватил развалины некогда грозного Дуомона, однако, вскоре был оттуда выбит. К концу июня обороняющимся пришлось оставить форты Тиомон, Флери. Последний переходил из рук в руки за весь год порядка 16 раз. 12 июля немцы предприняли попытку взять форт Сувиль, однако, не имели успеха; разве что в перемалывании собственной армии.
В общем-то немцы и без того провели далеко не безуспешные бои, заняв множество фортов и приблизив себя к Вердену: на некоторых участках фронта до крепости оставалось всего какие-то 5 км – незначительные цифры, но не для этой войны, однако их атаки с каждым разом были все слабей. Бесперспективные бои будут продолжаться здесь до августа, потом опять наступит затишье, которое сменится уже боями другого характера осенью. Об этом мы ещё с вами поговорим. Однако сейчас основные бои Западного Фронта переместились на Сомму, где, ровно так, как и было запланировано ещё в декабре, 1 июля, на немецкие позиции поднялась французская пехота. Тем временем, на востоке, уже во всю гремел Брусиловский прорыв. О легендарном наступлении Брусилова мы уже говорили, а о Битве на Сомме мы поговорим в следующей части.
0 комментариев