1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. В октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария. Значительные изменения произошли на Балканах, где Центральные Державы оккупировали Сербию и Черногорию.

Новый 1916 год все воюющие страны встретили с глубокой надеждой: прошлый год для Антанты закончился очень несладко, в то время как Центральные Державы сумели добиться значительных успехов. Действительно, ведь они освободили Галицию, нанеся существенное поражение России в Польше и Литве, полностью оккупировали Сербию и Черногорию, склонив к войне на своей стороне Болгарию и создав железнодорожную связь от Северного моря до Багдада, сумели предотвратить занятие Константинополя войсками Антанты, и все это при том, что Западный Фронт удалось сохранить в состоянии декабря 1914 года. Да, определенно, Россия не вышла из войны, как это планировали в Германском Генштабе, война все ещё продолжалась на два фронта, но результаты были впечатляющие. Теперь их целью был разгром более слабой Франции, что не получилось сделать в 1914 году в силу ряда причин. “Франция же, – писал Фалькенгайн, – в военном и хозяйственном отношении ослаблена до пределов возможного. Если удастся ясно доказать её народу, что ему в военном отношении не на что более рассчитывать, тогда предел будет перейден, лучший меч будет выбит из рук Англии. Объектом для удара на французском фронте должен быть избран такой, для защиты которого французское командование будет вынуждено пожертвовать последним человеком. Но если оно это сделает, то Франция истечет кровью, так как иного исхода нет, и притом одинаково, достигнем мы цели или нет”. И роль объекта этого удара было суждено занять Верденской крепости. Именно прорыв на этом относительно узком участке должен был, по мнению Германского Генштаба, вновь открыть дорогу на Париж и в кратчайшие сроки вывести Францию из войны.

Французские солдаты на позициях под Верденом. 1916 год.

Франция же совершенно не рассматривала возможность наступление немцев под Верденом. В декабре 1915 года, в Шантильи, состоялась вторая конференция Главнокомандующих, на которой принимались решения о совместных боевых действиях Англии, России и Франции. Было решено провести одновременно две операции: Французскую – на реке Сомме, Русскую – в Западной Белоруссии (Западный фронт), не позднее 1 июля. И это при том, что уже в декабре Германия готовила прорыв под Верденом. Собственно, немцы особо его и не скрывали, хотя в то время скрыть подготовку столь грандиозной операции было бы очень трудно. Французская разведка отмечала железнодорожные перевозки в район Верденского выступа, авиация докладывала о подозрительной работе в этом районе, даже пленные немцы говорили о подготовке операции именно здесь. Однако, почему-то французов больше беспокоила подготовка к летнему наступлению на Сомме. Даже 18 февраля, то есть всего за три дня до начала мясорубки, Жоффр всё ещё говорил о том, что если и немцы будут атаковать, то только в России. До боли знакомая ситуация. Вспомните наши амбиции по выходу на Венгерскую равнину и походе на Будапешт в апреле 1915 года, когда Фалькенгайн уже собрал мощный кулак под Горлицей и дни 3-й армии по сути были сочтены.

Немцы идут в атаку под Верденом. 1916 год.
Французская пехота атакует немецкие позиции в битве при Вердене. 1916 год.

Сама по себе Верденская крепость, пожалуй, была одной из лучших в Европе. Она стояла на реке Маас, большая часть её фортов была расположена на правом берегу, меньшая часть – на левом. Линия фронта проходила вокруг крепости изгибом, тем самым, формируя Верденский выступ, обращенный в немецкую сторону. Вокруг крепости было 4 линии обороны, пересеченная местность, которая была на руку обороняющимся. Однако, в Верденском укрепленном районе не было достаточного количества войск, так, в самом крупном форте Дуомоне к началу битвы было всего 60 человек. Только в середине февраля французы начали стягивать сюда дополнительные силы. 21 февраля, в 7 часов 15 минут утра, немцы начали обстрел крепости, который продлился 9 часов, практически без перерывов. В 16 часов 15 минут в бой вступила и германская пехота. Кровавая мясорубка началась. О первых боях под Верденом мы поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *