1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован
Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, на стороне Антанты выступила Италия, на стороне Центральных Держав – Болгария.
7 октября Германия и Австро-Венгрия под общим командованием самого Макензена начала наступление против Сербии. 3-я австрийская армия переправилась через Саву и Дунай, несмотря на отчаянное сопротивление Сербских солдат, 9 октября, после кровопролитных боев, пал Белград. Западнее Австрийцы форсировали Дрину, разбив Черногорские части. Обе южнославянские страны были вынуждены отступать на юг. Однако, на этом их потенциал далеко не был исчерпан: на Дунае восточнее Белграда, где располагалась 11-я германская армия, Сербы сумели оказать столь значимое сопротивление, что исход переправы стоял под вопросом. Мало того, что остатки Сербской артиллерии безжалостно пресекали все попытки форсировать Дунай, так свою роль сыграла ещё и погода – несколько дней здесь бушевал ураган, из-за чего решительных результатов вплоть до 17 октября немцы не имели. Только в этот день переправа состоялась, однако и впоследствии немцы испытывали значительные трудности при движении на юг по гористой местности. Сербское сопротивление в этом регионе было окончательно сломлено только к 21 октября.
Неделей ранее, 14 октября Болгария объявила войну Сербии, на следующий день страны Антанты объявили войну Болгарии. Пути назад уже не было, дипломатия Парижа и Лондона полностью провалилась, и вот, уже 15 октября первые болгарские части, полностью отмобилизованные и завершившие сосредоточение, перешли границу. По факту, теперь Сербы были лишены не только фланга, но и тыла. Разумный план Путника о разгроме Болгар на стадии их мобилизации был отвергнут в самом начале, плодов ожидать долго не пришлось. Несмотря на геройское сопротивление малочисленных в этом районе войск, болгары быстро прорвали оборону и начали наступать на Ниш (1-я болгарская армия, командующий – Бояджиев) и вглубь страны для захвата железнодорожной ветки Ниш-Салоники, соединявшей фронт с союзниками. (2-я болгарская армия, командующий – Тодоров). Сначала наступления на Ниш, Болгары довольно быстро достигли реки Тимок и укрепленного Пирота, встретив там серьёзное сопротивление Сербов. Лишь через 10 дней кровопролитных боев позиции были оставлены Сербами. Болгары начали преследование и 5 ноября захватили Ниш. Потери 1-й болгарской армии составили 9 тысяч человек, при относительно небольших потерях сербов в 5 тысяч человек.
Южнее более успешно наступала 2-я армия, пусть она была и слабее чем первая. Болгары нанесли значимое поражение Сербам при Куманове, взяли Велес, Скопье, вышли к реке Вардар, перерезав сообщение сербской армии с союзниками. Обе поставленные перед собой задачи Болгарская Армия решила полностью. Сербам же ничего не оставалось, кроме того как отступать – над их армиями нависла угроза окружения. Болгарские и Австро-Германские войска соединились на северо-востоке страны и продолжили наступление вместе. Сербам, наконец, подоспела помощь из Салоник: три англо-французские дивизии отчаянно пытались восстановить связь с Сербскими армиями через Македонию, однако, время было упущено. Да и даже Болгарская армия оказалась им не по зубам: у реки Черны 2-я болгарская армия атаковала союзников, они отступили. Последующее сражение при Криволаке в ноябре подтвердила не только дипломатическую ущербность французов, но и военную.
Сербско-Черногорские войска к середине ноября-декабрю оказались полностью разбиты, их остатки продолжали отступление к Адриатическому морю, однако, даже несмотря на это, теперь и черногорцы сумели организовать длительное сопротивление, в битве при Мойковаце, 6-7 января 1916 года, малочисленные черногорцы сумели знатно потрепать австрийскую армию, благодаря их действиям остатки сербской армии (порядка 120 тысяч человек!) сумели эвакуироваться. Сами Черногорцы частично попали в окружение. Только 14 января австро-германцы заняли их столицу – Цетине.
На этом закончилась кампания 1915 года в Сербии. И Сербия, и Черногория были практически полностью оккупированы, пусть эта оккупация и досталась Центральным Державам большой кровью. Армии южных славян оказались практически полностью уничтожены, однако их остатки, как и часть мирного населения, ушедшего вместе с армией, была посажена союзниками на корабли в Адриатическом море, отправлена сначала на остров Корфу, а потом и на Салоникский фронт, где они и будут находиться до конца войны. Англия и Франция вновь показали себя “верными” союзниками, допустив уничтожение целого фронта. О событиях, произошедших немногим восточнее, в Дарданеллах, мы поговорим в следующей части.
0 комментариев