1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. В ходе 1915 года Западный Фронт практически не изменился, зато на стороне Антанты выступила Италия. Огромные изменения произошли на Балканах.

Австро-Венгерские и болгарские солдаты приветствуют друг друга

Об этих изменениях мы сегодня и поговорим. Несмотря на абсолютную бесперспективность осенних и зимних боев в 1914 году для австрийцев, сербы, в силу отсутствия достаточного количества боеприпасов и плачевного состояния своей экономики также оказались неспособными перейти в наступление. Потому, в основе своей, линия фронта вплоть до осени 1915 года оставалась неизменной и проходила приблизительно по линии границы. После успешного наступления Германии и Австро-Венгрии на территории Галиции и Польши, которое, по мнению Берлинских стратегов, должно было парализовать Россию на неопределенный срок, было решено разбить и Сербию, заставив её капитулировать. Как ни кстати подсобили и успехи немецкой дипломатии: против Сербов согласились выступить вроде бы братские, на первый взгляд, Болгары. Однако у них были далеко не лучшие отношения с соседями: ещё в 80-е годы прошлого века они уже столкнулись с Сербами в двухнедельной пограничной войне, результатом которой стало признание объединения Болгарии, более того, совсем недавно по региону прокатились Балканские войны, направленные на раздел сначала Турецких владений в Европе, а потом и Болгарских окраин, что, конечно, создало в Софии непримиримую обиду на братьев-сербов и соседних румын. Более того, успехи германской обороны на западе и наступления на востоке убедили Болгарского Царя Фердинанда I в скорой победе Германии.

Болгарские солдаты и офицеры у орудия, 1914 – 1915 гг.

Так или иначе, после длительного торга Македонскими и Фракийскими землями, 6 сентября Болгария заключила военную конвенцию с Германией. Центральные Державы пообещали по окончанию войны передать Болгарии всю Македонию, Южную Добруджу (в случае вступления Румынии в войну), а также часть турецкой Фракии. 14 октября Болгары, завершив мобилизационные мероприятия, объявили войну Сербии. Таким образом, у сербов сложилась следующая ситуация: на северо-западе, севере, и северо-востоке – германские и австрийские войска, вся восточная граница почти полностью открыта для вторжения Болгар. При том, что внутри страны хроническая нехватка снарядов, обмундирования, которая России не снилась и на пике снарядного голода в августе. Из всего этого очевидно, что состояние было у них крайне безысходное. Но Сербы так не думали. У Радомира Путника, начальника штаба Сербской Армии, ещё в сентябре сложился четкий план действий: усилить оборону на севере, опираюсь на Саву и Дунай, тем самым высвободить часть сил для переброски на запад, разбить малочисленные части болгарской армии до завершения мобилизации и сосредоточения войск, в несколько переходов занять столицу, вынудив Болгарию отказаться от вступления в войну на стороне Центральных Держав и освободившиеся войска переправить обратно на северную границу для обороны от германцев.

Возможно, этот план и мог бы осуществиться, если бы не одно “но”. Дипломаты, сидящие в Париже и Лондоне считали, что им виднее происходящее на Балканах и что Болгарию всё ещё удастся склонить на сторону Антанты, потому, даже в начале октября они продолжали предлагать Болгарам то части Сербской, то Румынской, то Турецкой территории в обмен на объявление войны Германии.

Таким образом, планы Сербии были сорваны и уже в середине месяца эта маленькая Балканская страна оказалась одна в кольце врагов. Великие умы Антанты отправят помощь Сербам только в самый последний момент, Русские войска не пропустят Румыны. О том, что произойдет с Сербией, мы поговорим уже в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *