1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. 1915 год открылся абсолютно бессмысленными и жестокими боями на тех или иных участках фронта, впервые на Западном Фронте была применена газовая атака под Ипром. На 1915 год Германия планировала держать оборону на Западе, союзники – наступать. Однако весенние и осенние бои кроме потерь союзникам ничего не дали. За весь 1915 год фронт на западе практически не изменился. В войну вступила Италия.
Как мы уже говорили в прошлой части, все расчеты Итальянского командования использовать эффект неожиданности с открытием фронта и занять для себя более выгодное положение были сведены на нет боеспособностью армии и действиями самого командования. Первая Битва при Изонцо окончиламь ничем. Однако это нисколько не поколебило веру в победу Итальянцев. Потому, уже в конце июня, как только итальянская армия завершила сосредоточение, случилась Вторая Битва при Изонцо. Помните, по результатам Первой Битвы при Изонцо Итальянцы смогли захватить переправу через реку в районе Плавы? Разумеется, теперь они стремились расширить плацдарм для дальнейшего наступления именно в этот месте. И в самом начале наступления они напоролись на укрепленные районы Тольмино и Горицу, где их наступление перешло в жестокую мясорубку, причем с обеих сторон. Колоссальные просчеты при подготовке операции – у итальянцев даже не было ножниц для перекусывания колючей проволки – привели к столько же колоссальным потерям среди личного состава. 7 июля наступление было прекращено, но ненадолго. Уже 18 июля потекла новая кровь. За 11 дней к итальянцам прибыло подкрепление, появилась возможность осуществить перегруппировку войск, все это должно было хоть как-то сказаться на линии фронта, ведь Итальянцы уже имели 250 тысяч человек против 78 тысяч австрийцев.
Однако, успех операции зависит не только от сухих цифр численности войск, потому продолжение наступления уперлось в ужасную разрозненность действий итальянского руководства и ужасное состояние артиллерии наследника Римской империи. 3 августа Вторая Битва при Изонцо закончилась на абсолютно тех же позициях, на которых и начиналась. Итальянцы сохранили плацдарм, полученный в первой Битве, но расширить его не сумели. Потери: 43 тысячи Итальянцев и 48 тысяч Австрийцев. Удивительно, что Итальянцы не потеряли всю армию, ведь даже против Австрийцев (вспомните, как их Брусилов по всей Галиции с начала войны и вплоть до революции гонял) они умудрились совершить все возможные ошибки.
Но Кадорна, стиснув брови, решил более ответственно подойти к Третьей Битве при Изонцо (возникает ощущение, что наступать больше негде, только Изонцо). Хотя он уже не преследовал серьезных стратегических целей, его главной целью было отвлечение части войск с Сербского фронта, трещащего по швам, к его рассмотрению мы ещё вернёмся. И вот, 18 октября, с мощной артиллерийской подготовки начинается новое наступление на Австрийские позиции. И, невероятно, Итальянцы занимают деревню Плаву, ту самую, у которой в ходе Первой Битвы при Изонцо была занята переправа. Теперь Итальянцы стремились обойти позиции Австрийцев около Горицы с фланга, но Кадорна не был ни Фалькенгайном, ни даже Бороевичем, потому его попытки развить наступление разбились о прибывшие с русского и сербского фронтов пополнения. Собственно, отвлечение австрийских войск и было одной из его целей. В начале ноября бои прекратились. Итальянцы в ходе этой Битвы потеряли 11 тысяч человек, австрийцы – 9 тысяч.
Завершение Третьей Битвы при Изонцо как-то быстро перетекло в четвертую Битву, как неудивительно, все при той же реке Изонцо. Которая началась 9 ноября и длилась немногим больше месяца. Ну итоги её столь очевидны, что не нуждаются в озвучивании.
Так и закончился 1915 год на реке Изон…То есть на Итальянском Фронте. За всю кампанию Итальянцы захватили только Плаву. В следующей части мы поговорим о многострадальном Сербском фронте.
0 комментариев