Ноябрь 2021 года запомнился громкими скандалами, широкой и открытой полемикой нескрываемого миграционного кризиса в Российской Федерации. Люди, находящиеся у власти разделились на несколько условных партий – 1) те, кто признают кризис, признают большое количество нелегальных мигрантов, признают рост преступности среди мигрантов и хотят данные проблемы решить; 2) те, кто игнорируют негативные последствия переизбытка мигрантов, продолжая петь песню о том как нам необходимы “иностранные специалисты” и что от них нет никакой угрозы обществу; 3) те, кто лавируют между первыми и вторыми.

Как бы часто не приходили известия о том, что мигрантами совершаются преступления, будь то разбой, вандализм, торговля наркотиками, изнасилования или нападения на представителей власти, будут всегда те, кто продолжает утверждать, что наплыв мигрантов не несет в себе ничего отрицательного, просто дешевая рабочая сила, просто заполнят те ниши, где русские работать не хотят и т.д. Если такое еще можно было оправдать лет 10-15 назад, то сейчас к нам в страну рвутся люди, которые не знают русского языка, не знакомы с культурой, те, кто банально не может качественно и быстро выполнять работу. Да, можно использовать труд на стройках, в общепите, в коммунальных службах, экономя деньги на зарплатах (вернее, распиливая бюджет). Но эти люди не интегрируются в российское общество, они живут своими закрытыми группами, законы они тоже не особо знают да и не хотят знать. Как сложилось, что десятки тысяч пересекают границу и “пройдя” экзамен по русскому языку не могут на этом языке объясниться? Легко и просто, и это не секрет – коррупция. Об этом в том же самом ноябре открыто говорили представители МВД, члены СПЧ. 

«Разве мигранты не должны знать русский язык для получения разрешения на работу? Должны! Если они должны знать русский язык, зачем надписи не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно, это же профанация получается». — Валерий Фадеев, Председатель СПЧ.

Игры в мультикультурализм к положительному не приводят, он просто не получается, как и не получается ассимиляции. Ничему не учит ни опыт США, ни опыт Европы. В нашей стране еще предстоит подсчитать процент тех мигрантов, которые легально трудоустроены, у которых есть патент и которые соблюдают закон, а не живут в нелегальных хостелах, подделывают документы (=нарушают закон, не платят полагающиеся налоги) и время от времени нарушают законы РФ. Участившиеся случаи нападения на коренное население и представителей власти должны были бы насторожить. Неужели мигранты так уверены, что диаспора их отмажет? А куда смотрят наши власти, неужели они не понимают, что это лишь бомба замедленного действия, которая рано или поздно во что-то выльется? Или поселения “Аминовка” только для “правильных людей” не было? Или в Подмосковье не собираются народные дружины, чтобы провожать своих родных и близких до работ или до дома сквозь кварталы, населенные исключительно мигрантами? Или не собираются мигранты разного происхождения на разборки, незаконные демонстрации и митинги? Или мигранты не создают ОПГ? Думать, что миграционный кризис не коснется каждого – глупо, потому что даже обеспеченного москвича в центре города у собственного дома могут прижать два мигранта (кто в курсе, тот поймет).

Безусловно, не все мигранты – это угроза, зло и т.д., есть честные и законопослушные люди, которые исправно платят все необходимые пошлины, подтверждают свою квалификацию, имеют образование и опыт. Но надо понимать, что таких меньшинство. Проблема миграционного кризиса последних лет в том, что связь России со среднеазиатскими республиками слабеет. Если раньше язык и культура России изучались в школах, то сейчас этого нет, нет механизмов, обеспечивающих плавную интеграцию в жизнь российского общества, и как итог мы имеем большое число мигрантов, которые объединяются по принципу противостояния того, что им чуждо – российского культурного пространства, создавая свои неформальные объединения внутри России.

Несанкционированный митинг у диппредставительства Таджикистана в центре Москвы

Можно ли по-другому? Можно, для этого достаточно соблюдать все требования закона. Т.е. позволять жить и работать на территории России только тем, кто сдает самостоятельно экзамен на знание языка, законов, не имеет в своем прошлом фактов депортации. Если отсеивать весь тот поток, который рвется на заработки в Россию, то вместо десятков тысяч полуграмотных мигрантов, мы будем иметь тысячи квалифицированных, честных и полезных для общества трудовых мигрантов, а не растущую преступность среди приезжающих к “иностранных специалистов”. 

Рубрики: Главное

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *