Мы уже изучили с вами ситуацию на Западном Фронте в начале и середине 1915 года. Чаша весов не склонялась ни в одну сторону. Попеременно союзники вели безуспешные наступательные операции, немцы и австрийцы держали оборону. Тратились патроны, снаряды, люди, а прогресса так и не было, быть может именно тогда и родилась фраза “на Западном фронте без перемен”. Однако, так не могло продолжаться, оба блока искали союзников, и Антанта в этом преуспела больше. Союзникам удалось заполучить подкрепление на Юге – к Согласию присоединилась Италия, которая еще недавно объявила себя нейтральной страной. Но обо всем по порядку.

1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны. 1915 год открылся абсолютно бессмысленными и жестокими боями на тех или иных участках фронта, впервые на Западном Фронте была применена газовая атака под Ипром. На 1915 год Германия планировала держать оборону на Западе, союзники – наступать. Однако весенние и осенние бои кроме потерь союзникам ничего не дали. За весь 1915 год фронт на западе практически не изменился.

Итальянская пехота в 1915 году.

Зато, в свою очередь у стран Антанты появился новый союзник – Италия. Та самая Италия, которая являлась членом Тройственного союза. Однако, уже в августе 1914 года она объявила о нейтралитете, руководствуясь тем, что условия начала войны не соответствуют условиям, прописанным в договоре Тройственного союза – Италия обязывалась объявить войну противникам Германии и Австро-Венгрии только в случае, если последние не будут агрессорами. Стоит также отметить важную деталь: главные военные интересы Италии располагались не во Франции, а в Австро-Венгрии, контролировавшей Тироль, населенный Итальянцами. Поэтому, после длительных переговоров с обеими сторонами, Италия все-таки приняла сторону Антанты, заключив Лондонский Пакт 26 апреля. Согласно этому пакту, по окончанию войны к Италии отходили: Тироль до Альпийского водораздела, Триест, Горица и Градишка, Триест, за исключением города Риека, Северная Далмация, Остров Додеканес в Эгейском море, а также помимо этого часть Африканских колоний Германии и протекторат над Албанией. Ни много ни мало. 23 мая Италия уже объявила войну Австро-Венгрии.

Итальянцы в Альпах

24 мая первые итальянские части двинулись через границу, не успев закончить ни мобилизацию, ни сосредоточение уже мобилизованных войск, однако, даже в таких условиях они имели двукратное численное преимущество над австрийцами. В первые же дни они предприняли наступление по всей линии границы и, в общем-то, имели значительный успех, заняв несколько стратегически важных, пусть и небольших, городов. Только в Карпинских Альпах их наступление не имело серьезных результатов в связи с трудной проходимостью в этом районе. Когда мы рассматривали Восточный Фронт, то мы говорили о вступлении Румынии в войну, так вот, там была практически точь-в-точь такая же ситуация, разница только в том, что здесь она приобретет более оптимистичный исход. Основным направлением Итальянцы почему-то избрали реку Изонцо на восточной границе, форсирование которой вроде бы не сулило никакими серьезными выгодами: основной интерес Италии в этой войне был на северной границе, да и на севере была более густая сеть железных дорог, более развитые промышленные центры, захват которых мог очень сильно навредить Австро-Венгрии. Но так или иначе именно здесь пролилась первая кровь. На удивление Итальянцев, Австрийцы не особо растерялись, обнаружив врага у себя по факту в тылу. Уже в первые дни сражение их войска заняли главные рубежи обороны, тем самым, предотвратив запланированный Луиджи Кадорной, Итальянским Главнокомандующим, захват основных высот на границе. Бои на этом направлении шли приблизительно месяц, однако, за этот месяц Итальянцы лишь захватили переправу через реку Изонцо в районе Плавы, воспользоваться которой, разумеется, они не сумели. Так закончилась Первая Битва при Изонцо. Всего битв на этой реке будет по меньшей мере двенадцать, несложно догадаться, что результат последующих одиннадцати за редким исключением будет примерно таким же. Но так или иначе, уже в июне здесь начал формироваться позиционный фронт, пусть и не с такой интенсивностью, как на западе.

Итальянские горные стрелки в Альпах

Однако, в общем-то для Антанты новый союзник оказался очень кстати: вместо угрозы на юго-востоке Франции появилась угроза западе Австро-Венгрии, и без того раздираемой как внутренними, так и внешними проблемами. Более того, была обеспечена безопасность в центральной части Средиземного моря, что было крайне важно для Англии и Франции, совершивших высадку на Галлиполийском полуострове. О последующих боях на турецком побережье и на новом фронте мы поговорим в следующих частях.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *