И вновь мы возвращаемся в окопы на Западный фронт, а на Западном фронте, как известно, без перемен. И в этой небольшой статье как раз пойдет речь о таком сражении. Но перед этим, как уже заведено, преамбула.
1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны.
Новый 1915 год открылся абсолютно бессмысленными и жестокими боями на тех или иных участках фронта, впервые на Западном Фронте была применена газовая атака под Ипром. На 1915 год Германия планировала держать оборону на Западе, союзники – наступать.
И в начале мая, в качестве ответа на атаку под Ипром, они предприняли попытку прорвать фронт германцев в районе Артуа, занять Аррас и Нев-Шампель (под этими городами гремели бои всю осень прошлого года, как вы помните). Главной целью операции был перевод войны вновь на маневренный характер в результате прорыва, где у союзников была хоть какая-то перспектива, особенно на фоне ослабление германцами своих позиций для наступления на востоке. Помимо этого, англичане и французы рассчитывали перетянуть часть германских сил с восточного фронта, где уже гремели бои в Курляндии и в Галиции, на запад, для облегчения нашего положения. Союзники вполне себе могли рассчитывать на успех, командование наступлением было поручено генералу Фошу, который сумел учесть ошибки осенних и зимних боёв, а также опыт немцев при прорыве фронта на востоке. Сам Фош должен был наступать своей 10-й армией, северней его поддерживала 2-я английская армия, с юга – 5-я французская.
9 мая французы провели артиллерийскую подготовку, стянув на участок прорыва шириной в 10 км аж сотни орудий. Первая линия укреплений немцев, пулеметы, артиллерия на ней были полностью уничтожены. После успешной артиллерийской подготовки в бой пошла и пехота, сходу продвинувшись на 2, а местам и на 4 километра. Но, как только была достигнута 2-я линия обороны, Французы были остановлены артиллерийским огнем. Германцы увеличили численность своих дивизий на участке наступления от 13 до 20. На протяжении последующих нескольких дней союзники пытались прогрызть германскую оборону, но крайне безуспешно. В связи с чем 25 мая атаки прекратились в связи с колоссальными потерями.
К 16 июня союзники сумели перегруппировать силы и подготовиться к новому наступлению, однако, не имея ни эффекта неожиданности, ни достаточного количества средств, вторая атака вновь захлебнулась в крови и уже через два дня, 18 июня, Фош и Френч окончательно отказались от дальнейшего прорыва.
Итого, более чем за месяц боев на участке фронта в 13 км англичане и французы продвинулись всего на пару километров. Эти пару километров стоили им 130 тысяч человек, при потерях немцев практически в два раза меньших – всего 73 тысячи. Было израсходовано более чем 2 миллиона снарядов со стороны наступающих. Цифра, более чем впечатляющая, имели бы наши войска под Горлицей хотя бы треть этого снарядного потенциала, прорыв германцев мог бы быть сорван.
А на этом пока что их боевые действия прекратились. Вместо возрождения маневренной войны, освобождения части своей территории и облегчения нашего положения на востоке, наши союзники получили только большие потери. К крупным боевым действиям союзники вернутся только осенью – уж слишком тяжело им дается эта война. О новом сражении мы поговорим в следующей части.
0 комментариев