1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны.

Ruins ypres.jpg
Развалины города Ипр
Уильям Барнс Уоллен. “Канадские солдаты под командованием лейтенанта Хью Нивена возглавляют оборону хребта Фрезенберг. Вторая битва при Ипре. 1915 год”.

После довольно-таки спокойной в военном плане зимы, обе стороны строили планы по сокрушению противника в 1915 году. Французы собирались отвоевать оккупированную северную часть своей территории, освободить Бельгию. Германия же рассчитывала в 1915 году только удержать собственные позиции и не планировала каких-либо крупных операций на западе. Основной её целью на этот год был Восток: окружение русских армий в польском мешке и далее по списку, об этих планах, как и о планах Его Высочества о походе на Будапешт, мы уже говорили.

Жертвы химической атаки

Всю зиму продолжались бои местного значение на франко-бельгийской границе, где, собственно, и закончилась прошлогодняя кампания. В марте англичане, совместно с остатками Бельгийской Армии, окрепнув, решили таки прорвать фронт около деревни Нев-Шапель (недалеко от Бельгийской границы) и, тем самым, занять более выгодное положение для дальнейшего наступления. 7 марта, после артиллерийской подготовки, 2 английских корпуса атаковали германский 7-й корпус и имели по началу успех. Заняли деревню, зачистили первую линию обороны германцев. Но, как это будет на протяжении последующих трех лет, остановились для стягивания резервов и подготовки следующей атаки, германцы, разумеется, своевременно подтянули свои резервы и и подготовились к обороне на прорваном участке. Все последующие атаки англичан были без труда отбиты. 13 марта, потеряв около 12 000 солдат, Джон Френч прекратил бесполезные атаки, тем самым, закончив сражение. Довольно-таки показательное наступление: именно таким образом теперь и будут происходить все сражения разных масштабов.

Немецкие солдаты в защитных масках

Попытки прорвать фронт не оставляли и немцы, хоть и не имели в этом крайней необходимости, так, в конце апреля, произошла знаменитая Вторая Битва при Ипре, в которой германцы довольно-таки успешно применили химическое оружие. Стоит упомянуть, что это не первый в истории прецедент его применения, так, в ходе Болимовского сражения, 31 января в Польше против Русских войск был использован немцами бромистый ксилил и ксилилен, однако, в связи с низкой температурой воздуха, данная атака не получила серьёзных результатов, в отличие от Ипра. В ходе второй Битвы при Ипре германцы пустили 180 тонн хлора в область, где располагался стык 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. В ходе атаки от хлора пострадало 15 000 человек, из которых 5 000 – погибли. Дорога на Ипр была открыта, однако, в связи с отсутствием резервов, немцы не имели возможности вести наступление и позволили союзникам закрыть брешь. Столь серьёзный стратегический успех не принес германскому командованию абсолютно никаких результатов, однако, данная атака в значительной степени повлияла на дальнейшие события: показав собственную эффективность, она была учтена всеми воюющими державами и уже через месяц все страны обзавелись таким оружием. Открывались с нуля новые химические заводы, специализировавшиеся под химическое оружие, во всех странах создавались и выпускались разнообразные формы противогазов. А, тем временем, во Французском Генштабе вовсю говорили об очередном крупном прорыве, на этот раз в районе Артуа. О нем мы поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *