1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны.

Король Сербии Петр I Карагеоргиевич
Radomir Putnik.jpg
Радомир Путник

На Балканах же бои не утихали. Весь август и осень австрийцы терпели поражения за поражением, пока в Сербии не начался снарядный голод. 7 ноября она была вынуждена отступить от своих границ, австрийцы форсировали реку Дрину и начали преследование отступающих сербов, сербы же отвечали мощными контратаками, заставляя австрийцев останавливаться. 16 ноября началась Битва на реке Колубаре. В которой по обеим сторонам фронта участвовало больше 200 тысяч человек. В первые дни боя Австро-Венгерской армии удалось захватить Лазаревац, была оставлена стратегически важная высота Сувобор, после чего, с 25 ноября, 2-я и 3-я сербские армии начали отступать, оголяя фланг 1-й армии. Появилась угроза её окружения и разгрома. Исходя из этого, сербский генерал Живоин Мишич принял решение начать новое отступление для перегруппировки войск и последующего контрнаступления. Однако, в такой ситуации приходилось сдавать Белград, пусть и была возможность сохранить армию. В любом случае, другой альтернативы не было и сербы вновь отступили, 30 ноября покинув столицу. Австрийцы же восприняли отступление Сербов как бегство, совершенно потеряв бдительность. Пока на севере немцы пытались уничтожить русские армии под Лодзью, здесь, под прицел немецких периферийных амбиций попала 2-я Сербская армия, которую Оскар Потиорек решил уничтожить. Однако ни Макензену, ни Гинденбургу, ни даже Клюку он не годился и в подметки. Мало того, что он не учел во внимание растянутость собственных позиций, так он ещё и оголил свои позиции на правом фланге.

Сербские солдаты на позиции
Сербские солдаты во время битвы на Колубаре

В итоге, пока отошедшие Сербы отдыхали и готовились к контрнаступлению, Австрийский генерал истощал свою армию абсолютно бесполезными переходами. Более того, в это же время Сербы активно получали материальную помощь от России и Франции, отчасти компенсируя снарядный и продовольственный голод. 3 декабря Сербский Фельдмаршал Путник отдал приказ о всеобщем наступлении. С ходу была занята стратегическая высота Сувобор, из-за чего австрийцы решили оставить ряд своих позиций для создания большего удобства атаки на 2-ю армию. Однако, начавшаяся долгожданная атака австрийцев не дала абсолютно никаких результатов, только лишь истощив собственную армию. Сербы же тем временем получили пополнение и продолжили контрнаступление, наголову разгромив 8-й корпус 5-й армии и освободив Белград 15 декабря. Австро-Венгрия уже в третий раз за первые месяцы кампании была крупно разгромлена. В ходе последующего развития операции Сербы вновь очутились на Саве и Дрине, полностью зачистив свою страну от Австро-Венгерской Армии. В этом сражении Сербы потеряли 22 000 человек убитыми и 19 000 пленными, Австрийцы – 28 000 убитыми, 46 000 пленными и практически всю артиллерию. Всего за всю кампанию Австрийцы потеряли здесь 274 000 солдат и 7 600 офицеров. Генерал Потоирек был отправлен в отставку, его место занял Эрцгерцог Ойген. Более того, Австрийцы отказались от активных действий в этом регионе, хотя и Сербы не могли позволить себе наступать в Боснию или Воеводину из-за скудости собственных ресурсов.

General Feldmarschall August Von Mackensen (cropped).png
Фельдмаршал фон Макензен

Таким образов Сербия отстояла свое право на существование, не оставила немцам ни пяди собственной земли, и это все при том критическом положении, в котором она находилась. Громкие победы Сербии имели и важное общее стратегическое значение: Сербия, лежавшая между Османской и Австро-Венгерской Империями, не позволяла создать Центральным державам сплошного фронта, о котором так много говорили в Берлине после вступления Османской Империи в войну. Теперь боевые действия значимых масштабов в этом регионе будут проводиться только осенью 1915 года.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *