1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн. Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре-ноябре, боями в Бельгии, обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны.

Бои близ Белграда
Сербские солдаты на позиции близ Белграда.

Рассматривая события западного фронта, мы совершенно забыли про такое маленькое, но очень важное государство, как Сербия. А, ведь она являлось поводом всей этой мясорубки и здесь также происходили военные действия. Определенно, в стратегическом смысле Сербский фронт не имел столь важного значения для немцев, как фронт Восточный или Западный, но и здесь текла кровь.

Сербская артиллерия защищает северную границу. 1914 год.

Австро-Венгрия, ранее Австрийская Империя, издавна боролась за контролем над Балканским полуостровом. Сначала была серия кровопролитных войн с Турцией, потом – дипломатические столкновения с Россией. Теперь она рассматривала покорение Сербии, как важнейшую геополитическую задачу в этом регионе: ещё в Великую турецкую войну Габсбурги проливали кровь за Белград. Теперь же австрийцы, подстрекаемые Германией, желали подчинить себе эту маленькую, но гордую страну.

Сербская армия на марше.

Первые выстрелы на обеих берегах Дуная прозвучали ещё 28 июля, когда общеевропейский конфликт только разгорался. Основное наступление австрийцы начали 12 августа, после обстрела Белграда. 15 августа был занят Шабац, австрийцы начали форсировать Дрину (Запад Сербии). Примерно в это время к ним навстречу двинулись 2-я и 3-я Сербские армии. Австрийцы, желая скорее разгромить Малочисленную армию Сербов, приняли удар, однако, столь гордый народ оказался им не по зубам. После битвы у горы Церы, 20 августа они даже вынуждены были отступить обратно за границу. Таким образом, первая попытка наступать для немцев окончилась потерей в 18 тысяч, притом, что сербы отделались 5-ю. На этом Австро-Венгерские амбиции покорить Сербию не прекратились: учтя причины своего поражения, они уже 8 сентября вновь перешли в наступление, но на этот раз им повезло ещё меньше: их потенциал иссяк, не успев раскрыться. Сербы пресекли попытку форсировать Саву встречным огнем. Южнее, австрийцы имели немногим больший успех: они захватили горные хребты на правом берегу Дрины. Но развить наступления также не получилось – сербы сумели и здесь оказать максимально возможное сопротивление. После этого по всему фронту шли бесперспективные двухмесячные бои, и, казалось, Сербия дождется решительного исхода сражений на западе или востоке, а пока ей следует лишь обороняться. Но стоит понимать, что Сербия – аграрная страна, не имевшая на тот момент собственной тяжелой промышленности, более того, она не могла даже обеспечить собственную армию формой, что уж тут говорить про артиллерию. Поэтому Сербская оборона прекратила своё существование с последним артиллерийским залпом. У неё элементарно кончались снаряды, из-за чего, она по факту оказалась обескровлена и 7 ноября была вынуждена отступить с пограничных позиций.

Прямое попадание в королевский дворец. Король Петр I Карагеоргиевич посреди разрушенного тронного зала.

Три месяца жестокого сопротивления маленькая Сербия смогла предоставить своему грозному, на первый взгляд, соседу. Однако и на этом её потенциал был далеко не исчерпан. Австрийцам ещё придется потрепать нервы из-за них, стоит помнить, большая часть Сербии будет оккупирована только к осени 1915 года и то, при подходе германских частей Макензена, а пока, на защиту Сербии стало подниматься всё её отечество.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *