1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом существенных промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, нанеся поражение главным частям немцев и вынудив их отступить. Тем не менее и французам не удалось организовать должное преследование и вместо освобождение Северной Франции и Бельгии они уперлись в мощную оборону немцев на реки Эн.

Последующие фланговые удары показали необходимость кардинального пересмотра всей стратегии, в октябре обе стороны расчертили линию фронта практически до конца войны.

Но ещё не все было потеряно: крайний левый фланг союзников и крайний правый фланг Германии ещё не застыл как бетон. Здесь продолжались бои, бои, за важные стратегические объекты. Помните про Французские порты: Кале, Гавр? На позднюю осень немцы поставили себе задачу взять эти порты. Перед её исполнением Вильгельм II лично поздравил части 4-й армией с возложенной на неё миссией. И вот, уже 20 октября на полях Фландрии вновь кровь потекла ручьями. Первое столкновение произошло на реке Изер, где 100-тысячная немецкая армия столкнулась с Бельгийскими войсками, усиленными французами. Через 3 дня немцам удалось нанести серьёзный прорыв в центре и зачистить левый берег Изера от союзников.

В военном плане последние Бельгийские части должны были уйти во Францию, потеряв надежду на закрепление хотя бы на пяди собственной земли на ближайшие месяцы. (К слову, сам Альберт I, Бельгийский Король, собирался отступать.) Однако, Бельгийское командование оказалось более продвинуто и приняло решение, которое ну никак не могли ожидать немцы: оно открывает шлюзы у Ньюпора и, тем самым, затапливает почти весь левый берег Изера. Возмущенные столь неожиданным поворотом событий немцы 31 октября были вынуждены покинуть левый берег, оставив последний клочок Бельгийской земли их хозяевам. Однако, несмотря на это, 2 ноября немцы все же взяли Диксмюде – ключевой пункт в этом регионе.

А тем временем немцы решили компенсировать сорванный успех в этом регионе грандиозным разгромом у Ипра, то есть, южнее. Они хотели прорвать здесь фронт и прорваться к Ла-Маншу, захватить Кале и подставить под сомнение возможность Британцами продолжение войны. Однако столь огромные замыслы не получили должного исполнения. К концу октября произошло сражение между 2-й и 6-й германскими армиями с английской и 8-й французской армиями. Только, в отличие от ситуации на севере, немцы даже не имели первоначального успеха. К 23-му октября фронт проходил дугой, охватывая Ипр в пользу союзников. Зона основных боевых действий постепенно начала сужаться непосредственно к Ипру и к этому выступу. Для его ликвидации немцы к 10 ноября сформировали две группы: “Линзинген” и “Фабек”. Они быстро были брошены в прорыв на Юго-восточной и восточной части дуги. Изначально их наступление имело большой успех, но всеобщая истощенность не позволила немцам довести дело до конца. Немцы планировали усилить Фабека пополнениями, однако, к моменту их прибытия в ход сражения вновь вмешалась водная стихия: в этот раз она проявилась не в находчивости Бельгийских полководцев, а в обыкновенных осенних дождях. Вся Бельгия превратилась в полупроходимое болото, подводя черту под осенней кампанией 1914 года, да и под маневренной войной на Западном Фронте в целом. Цена этих боев: 130 тысяч с каждой стороны раненых и убитых. Линия фронта теперь окончательно закостенела. Более того, она больше не будет иметь серьёзного изменения вплоть до отвода немецких войск на линию Гинденбурга в 1917 году. С этого момента началась кровопролитная позиционная война во всех её проявлениях. С этого момента каждый квадратный метр будет обагрен литрами крови с обеих сторон. На каждый шаг будет требоваться по несколько артиллерийских снарядов. А успешное занятие вражеского окопа, расположенного в 100 м дальности, будет являться невероятным успехом, правда, чаще всего временным. Об этих особенностях мы начнем говорить со следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *