1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован

Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Однако, в связи с рядом стратегических промахов и чрезвычайной самоуверенностью Германских войск, восточнее Парижа Кайзеровская Армия не сумела повторить успех. Французы же показали себя достойно в Битве на Марне, разбив главные части немцев и вынудив их отступить. Но оказать достойное преследование союзники не смогли. Германская Империя в скором времени опомнилась от этого удара и прекратила отступление, остановившись и хорошо закрепившись на стратегически выгодном рубеже рек Эн и Вель. Причем сохранив разрыв между 1-й и 2-й армиями, тот самый, в который нанес удар Жоффр и который до сих пор ничем не был прикрыт. Сюда же была переброшена 7-я армия Херингена и 6-я армия Рупрехта Баварского. Начался складываться позиционный фронт. Тем временм, в Берлине новым Главнокомандующим назначили Фалькенхайна (Мольтке ушел в отставку по болезни).

Французская пехота на позиции. 1914 год.

К 13 сентября передовые части французов наконец настигли отступающих немцев, желая разбить остатки их армии в ещё одном сражении, зачистить северную Францию и Бельгию и далее по списку. Однако, несмотря на удачно нанесенный удар именно в тот самый стык между 1-й и 2-й армией, несмотря на изначально более выгодное положение – в конце концов французы воевали на своей территории и боевой дух в их армии был на куда более высоком уровне, французы просто уперлись лбами в новые позиции немцев, не сумев ничего им противопоставить. Окрепшие немцы без труда отбили все их практически истеричные атаки и даже перешли в контрнаступление, ставя под вопрос результаты Битвы на Марне. Благо, французы тоже что-то из себя представляли и сумели отбить их контратаки. 15 сентября битва на реке Эн окончилась ничем. Обе стороны искали альтернативы и её они нашли в маневрировании, одновременно обратив внимание на левый французский фланг – правый фланг для Германии. В этом месте пространства для маневрирования было предостаточно и 16 сентября первые немецкие части и части союзников столкнулись в обоюдном желании обойти друг друга. Впоследствии это борьба свелась к стремлению над контролем важных опорных пунктов западной Бельгии и французского побережья. Немцы хотели занять важнейшие порты Франции на Северном море, дабы разорвать снабжение французов англичанами, ну или по крайней мере сильно навредить противнику. Великобритания и Франция всё ещё смотрели на территорию Бельгии, в особенности на до сих пор не занятый немцами успешно обороняющийся Антверпен, а также видели неплохую возможность устроить свой левый фланг на границе с Нидерландами. Таким образом, они не желали видеть Германию на Северном море – для Великобритании, как морской державы, это было очень важно.

Французские солдаты в бою. 1914 год.

К слову, стоит сказать и об Антверпене, который очень сильно мешал немцем, совершая боевые вылазки в максимально неудобное для Германской Армии время. Напороться Германии на эту крепость пришлось, пожалуй, с самого начала кампании на Западном Фронте, однако, Генеральному Штабу было явно не до неё. Лишь после Битвы на Марне и Битвы на Эн немцы осознали серьёзную необходимость ликвидации столь мелкого, но наглого очага Бельгийского сопротивления. По началу преимущество было у Бельгийцев: немцы не оставили в Бельгии достаточного количества войск для взятия крепости, да и полной её блокады не было: Антверпен прекрасно снабжался Англичанами с запада вплоть до развития наступления противоборствующих сторон к морю и создания сплошного фронта. Только 28 сентября к стенам крепости подошла немецкая артиллерия, и то, с юга, освободившаяся после окончания осады Мобёжа (пала 8 сентября, в разгар Битвы на Марне). 3 октября на защиту крепости Британцы прислали своих морских пехотинцев, однако, разумеется, этого было недостаточно и Бельгийцы, вместе с английским подкреплением, эвакуировались из Антверпена на территорию Нидерландов, какая-то их часть сумела даже присоединиться к англичанам на их левом фланге. На следующий день в крепость вошли немцы. Антверпен пал.

Бельгийский бронеавтомобиль “Sava” на французско-бельгийской границе. 1914 год.
Немецкая пехота идет в атаку. 1914 год.

Тем временем, 15 октября, немцы и французы закончили свои маневры, последние из них разбились о морские волны. Так называемый Бег к морю, а вместе с ним и маневренная война на Западном Фронте, завершились. Союзником удалось удержать основные порты на Северном море, обеспечить тем самым сохранение связи между Англией и Францией. Германия же, несмотря на это, также сумела занять практически всю оставшуюся Бельгию и обеспечить выход в Северное море. Фронт постепенно начал костенеть, однако это ещё не все: если во Франции фронт встал, то на территории Юго-Западной Бельгии в конце октябре и ноябре произойдет ещё ряд сражений, которые завершат историю маневренной войны. О них мы уже поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *