1 августа началась Первая Мировая Война. В считанные дни был оккупирован Люксембург, большая часть Бельгии, началось наступление во Франции. 17 августа Россия открыла Восточный Фронт, в этот же день началось Пограничное сражение, в ходе которого Франция потерпела сокрушительное поражение, Германия одержала крупнейшую тактическую и стратегическую победу, расчистив себе путь на Париж. Мечты Вильгельма “отобедать во Французской столице” начали материализовываться.

Французская пехота идет в атаку во время битвы на Марне. 1914 год.

Однако, все было не так гладко. Пусть и Французская армия была разбита. Пусть и последние очаги обороны у Ле-Като и Сен-Кантена были раздавлены. Пусть и сами Французы уже эвакуировали правительство в Бордо. Несмотря на все это у немцев уже появилось множество своих проблем. Нетрудно догадаться, что Пограничное сражение ударило по Германской армии немногим слабее, нежели по Франции. Более того, Германия была вынуждена отправить два корпуса и одну конную дивизию для защиты Восточной Пруссии и Кенигсберга. На 5 сентября, начало Битвы на Марне, Германия располагала куда более скудной армией, нежели предполагалось согласно плану Шлиффена. Исходя из этого, командующий 1-й Германской Армией Генерал Фон Клюк предложил сократить фронт наступления и отказаться от глубокого охвата Парижа (именно этой задачи и придерживалась его армия). Определенно, это имело какой-то смысл: Французская Армия уже был разгромлена и не представляла даже доли той угрозы, которую она представляла полмесяца назад на границе. Впрочем, этот факт признавали и сами Французы, которые бежали за Марну, не заботясь даже об уничтожении переправ через реку. Однако, не все французы так паниковали. Например Галлиени, командующий обороной Парижа, отнюдь не собирался оставлять родную столицу. Немцы же пытались не замечать серьезных проблем, надвигавшихся над армией: их сдерживала только страсть к мародерству и скорость движения транспорта: всего за несколько дней они дошли от границы практически до Парижа. 1-я армия ранее упомянутого Клюка вообще развивает наступление восточнее Парижа, автоматически перенося основной театр военных действий на Марну и, более того, обнажая свой правый фланг, правый фланг всего фронта. В Париже же, тем временем, была сформирована 6-я армия генерала Монури, подчиненная Галлиени.

Французские войска на марше
Французские войска на привале. Фото сделано в период битвы на Марне. 1914 год

Началась Битва на Марне, битва, размеры которой ранее не были виданы нигде: 1 млн 82 тыс. со стороны Антанты против 900 тыс. со стороны немцев.

5 сентября армия Клюка форсировала Марну и уже пыталась отрезать Париж с юга, однако 6-я французская армия нанесла сильный удар в её правый фланг, который, как ранее было сказано, был ничем не прикрыт. Клюк же не растерялся и, быстро развернув свои части в направлении удара Монури, нанес ответный удар по французам. Удар оказался настолько сильный, что французы бежали. Положение спасли две бригады, присланные из Парижа генералом Галлиени, те самые легендарные бригады, которые ехали на конфискованных городских автомобилях. В ответ Клюк начал постепенно обнажать свой левый фланг для защиты правого. Случилось, то что должно было случиться: между 1-й армией Клюка и 2-й армией Бюлова образовался значительный разрыв, в который не упустили возможность ударить французы.

Немецкие войска идут в атаку в районе реки Марны. 1914 год.
Атака французской пехоты. 1914 год.

Восточнее происходило сражение у Сен-Годских болот, в котором германские армии Фон Бюлова и Хаузена пытались нанести поражение 9-й и 4-й Французским армиям. Для спасения положения командующий 9-й армией генерал Фош был вынужден оголить свои фланги для создания мощной обороны по центру и предотвращения немецкого прорыва. Несмотря на высокий риск, получения удара во фланги, германцам не удалось осуществить прорыв.

Да и им было уже не до прорыва. К 9 сентября генерал Жоффр ввел в разрыв между двумя германскими армиями Клюка и Бюлова британскую и 5-ю французскую армию, тем самым, кардинально изменив обстановку на фронте. Во-первых, Клюк так и не смог нанести полное поражение 6-й армии Монури. Во-вторых, боевые действия армии Фоша полностью сковали силы Бюлова, не позволив ему выделить достаточное количество войск для отражения удара Жоффра или хотя бы для прикрытия своего фланга. Бюлов, дабы предотвратить разрыв связи с армией Клюка, был вынужден начать отступление, аналогичные приказы впоследствии отдали Клюк и Хаузен (командующей 3-й Германской армией). Союзники практически беспрепятственно заняли часть переправ через Марну. Был предотвращен разгром армии Монури, Париж был спасен. Стараниями Монури, Жоффра, Фоша и Галлиени, планы Германия были полностью сорваны. Немец бежал.

Немецкие уланы готовятся к атаке. Марна, 1914 год.
Немецкая пехота идет в атаку. 1914 год.

Битва на Марне закончилась полной победой Франции и Англии. Союзники потеряли в этой битве 263 тысячи человек, немцы — 250 тысяч. Однако, их вымотавшиеся армии не сумели довести дело до конца. Немцы начали отступать, так и не прикрыв брешь между 1-й и 2-й армиями, но, вместо развития наступления Жоффра во фланг и тыл обескровленных немцев, французы неохотно преследовали, вернее, тянулись за отступающими германцами. Вместо окончательного разгрома северней Марны немецких частей, в скором времени союзники нарвались на подоспевшие свежие силы немцев и все это свелось к позиционной войне. Немцы же сумели сохранить под своим контролем не только территорию Бельгии, но и огромную часть Франции, к слову, в которой располагались важнейшие промышленные предприятия республики. Франция готовилась к освобождению этой территории, немцы — взять реванш за поражение на Марне.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *