1 августа началась Первая Мировая Война. Открылся Западный Фронт. В считанные часы был оккупирован Люксембург. К 17 августа завершилась основная часть боев в Бельгии. Эта маленькая страна, определенно, оказала серьезное сопротивление захватчикам, однако, серьезным оно оказалось в первую очередь для самих Бельгийцев: за две недели они полностью исчерпали свои силы, притом сохранив власть только на западе страны. Из всех могущественных крепостей стоял только Антверпен, остальные крепости германская машина уже перемолола, подойдя к заветной французской границе. Если Бельгия уже смогла смириться с происходящим, то у Французского Генштаба, столь долго ожидавшего главного удара в Эльзасе и Лотарингии, начиналась паника.

Германская пехота на марше 7 августа 1914 года

Первые боевые действия на Французской границе, стоит сказать, начались ещё 7 августа, где французский генералитет начал осуществлять свою мудрейшую стратегию (План №17) и таки сумел вторгнуться в исконно французские территории Эльзас и Лотарингию, более того, их армия даже заняла Саарбрюккен и Мюльхаузен. Вроде бы все хорошо, но оказалось, что немцы не собирались сдавать свои города французам просто так, потому уже через несколько недель от них здесь не осталось и следа. Ту часть населения, которая особо сильно радовалась появлению французов, немцы со свойственной им педантичностью повесили.

Французские солдаты залегли на позиции в ожидании врага. 1914 год.

К тому времени основные бои переместились на север, где французы не имели ни оборонительных укреплений, ни достаточного количества войск для сопротивления. Более того, здесь французы лишались также важного преимущества: если на востоке страны гористая местность создавала препятствие для наступления вглубь страны, то здесь перед немцами лежала открытая равнина. простирающаяся вплоть до Парижа. К 20 августа немцам удалось стянуть из Бельгии все свои силы на границу: к началу пограничного сражения здесь находилось пять германских армий (17 армейских корпусов и 7 кавалерийских дивизий). Ещё 5 армейских корпусов оставались на территории Бельгии. Союзники же имели на границе 3 группировки, слабо связанных друг с другом: Британский Экспедиционный корпус, располагавшийся в западной Бельгии, 5-я французская армия, располагавшаяся у Шарлеруа, а также 3-я и 4-я французские армии, стоящие восточнее, в гористой местности Арденн. Между 5-й и 4-й армией существовал практически ничем не прикрытый разрыв в 50 км.

Бельгийский бронеавтомобиль «»Sava»» на французско-бельгийской границе. 1914 год.
Атака французской пехоты. 1914 год.

Немцы приняли решение вести основное наступление своими 1-й, 2-й и 3-й армиями, французы сделали упор на правый фланг — 3-я и 4-я армия должны были вести наступление вглубь Бельгии. В этом регионе произошло Арденнское сражение: французы быстро напоролись на 4-ю и 5-ю германскую армию, но она им оказалась не по зубам. В ходе боя у Лонгви 22 августа германцы разгромили 3-ю французскую армию, через 4 дня на реке у Семуа та же участь постигла и 4-ю армию гордых галлов.

Примерно в это же время германская военная машина столкнулась с 5-й армией французов у Шарлеруа. 2-я и 3-я германские армии сумели форсировать Самбру и Маас, на последней реке французы оказали серьёзное сопротивление, завязались бои, однако после захвата важных переправ 5-я армия начала отступать вглубь страны.

Британские войска в Монсе, 22 августа 1914 года

К 20-м числам на территорию Бельгии высадились первые части Британского Экспедиционного корпуса под командованием Джона Френча. Они двинулись в сторону Монса. Германская 1-я армия, 23 августа, дабы не допустить занятия британцами важного бельгийского города сама вторглась в Монс и, после ряда боев, вынудила британцев отступать. 25 августа Британский Экспедиционный корпус оказался на линии Камбре — Ле Като. Пограничное сражение закончилось.

Французские войска на отдыхе. Фото сделано накануне битвы на Марне. 1914 год.

Таким образом приблизительно за 5 дней французская оборона практические перестала существовать. За 5 дней основные силы союзников оказались либо разгромлены, как 3-я и 4-я армия, либо понесли серьезные потери. Немцы же вышли с меньшими потерями: 150 000 человек убитых и раненых на фоне 260 000 союзников. Немцам была открыта дорога на Париж. Французы начали отступать для закрепления на более выгодных позиций. Однако, такие позиции они найдут только под Парижем и на реке Марне. О ключевом сражении если не всей истории Франции, то как минимум всего западного фронта, мы поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *