1 августа началась Первая Мировая Война. Открылся Западный Фронт. Первые немецкие полки двинулись к своей мечте, вернее, к мечте германского Кайзера Вильгельма II. Началось осуществление легендарного плана Шлиффена — главной стратегии германского Генштаба в ходе долгожданной войны: нанести удар по Франции через Бельгию, придерживаясь обороны в Эльзасе-Лотарингии и на Восточном Фронте, рассчитываю на длительную мобилизацию “неповоротливой России”. Париж планировалось взять через 39 дней после перехода Франко-Бельгийской границы, затем перебросить войска на восток и разгромить только отмобилизованные силы Русских. Французы же, напротив, придерживались в основе своей оборонительной стратегии: утвержденный Генеральным Штабом План №17 предполагал наступление только в Эльзас-Лотарингию, в исконно французские провинции, откуда французы собственно и ожидали главного удара немцев, подготовку оборонительных укреплений на этих рубежах и… все. Основные бои, по их плану, а, соответственно, и основные потери, должен был нести их союзник на востоке. Не трудно догадаться, что предшествующие 16 планов французского Генштаба ничем особо не отличались, разница состояла только в местном расположении тех или иных частей размером до корпуса. По поводу планов ведение войны Россией мы уже говорили.

И вот, 2 августа, без объявления войны, германские войска вошли в Люксембург, не испытав практически никакого сопротивления. Через 2 дня под германский военный каток попала и Бельгия, отказавшаяся принять ультиматум германцев — пропустить немецкие войска. На её территорию вступила 1-я Германская Армия Александра Фон Клюка и 2-я Карла Фон Бюлова. Германия, обладающая 3-х кратным численным превосходством и несметным превосходством в артиллерии, по планам должна была быстро расправиться с столь маленькой, пусть и гордой страной и уже 15 августа выйти на границу с Францией и начать поход на Париж. Однако у немцев начались проблемы уже у приграничного Льежа, перекрывавшего важнейшие переправы через реку Маас. Для занятия столь важной крепости Германское командование переместило сюда группу войск, т. н. Маасскую армию, во главе с генералом Эммихом. 5 августа немцами было принято решения неожиданно для бельгийцев начать штурм и захватить крепость сходу, однако, уже артиллерийская подготовка показала немцам, насколько они недооценивали противника: их артиллерия не нанесла практически никакого вреда обороняющимся — сверхтяжелые орудия были где-то в тылу, а легкая артиллерия для лучшей крепости Западной Европы казалась бутафорией, зато артиллерийский ответный огонь фортов Льежа сумел в той или иной степени поставить немцев на место.

Генерал Гинденбург, кайзер Вильгельм и генерал Людендорф в Германском генштабе

На следующий день, 6 августа, германцы возобновили штурм под руководством, ставшего впоследствии легендарным, Людендорфа. Генерал подошёл к вопросу занятия крепости, так скажем, неординарно: впервые в истории войн был предпринят авианалет с использованием цепеллинов, более того, в сам Льеж была послана группа солдат в английской форме для личной встречи с Леманом — комендантом крепости, как жаль, что авантюра не состоялась, иначе Германцы бы уже праздновали первую громкую победу. Однако и без того к 7 августа Людендорф сумел прорваться сквозь кольцо фортов и вошёл в Льеж. К сожалению, этого было далеко недостаточно: для полного контроля над переправами через Маас было необходимо занять и оставшиеся форты, обстрелы с которых полностью обесценивали контроль над занятыми переправами и над городом, да и нельзя была оставлять врага у себя в тылу. Германцы готовились к уничтожению оставшихся, ключевых фортов, подтянули в регион дополнительно три армейских корпуса, тяжелую артиллерию, и только после этого оставшиеся позиции посыпались одна за другой: Баршон, Понтисс, Лонсен. В последнем, 17 августа был найден без сознания генерал Леман, он попал в плен. Штурм Льежа закончился, практически после двухнедельной осады пала главная бельгийская крепость, пала, но сохранила свою честь и честь бельгийской армии — немцы ждали от Бельгии покорности, но получили значительный отпор. Немцы потеряли под Льежем 25 000 человек, при относительно меньших потерях Бельгии в 15 000 человек (хотя для этой маленькой страны такие цифры были гораздо значительней).

17 августа, уже потеряв несколько дней, немцы сразу продолжили наступление вглубь этой маленькой страны. 1-я армия Фон Клюка двинулась к столице, 2-я Фон Бюлова — к Французской границе, 3-я фон Хаузена развивала наступление на левом фланге. 20 августа, с боями бельгийцы сдали свою столицу — Брюссель. Начались бои остатков  Бельгийской армии с немцами под Намюром, в районе, где наступала 2-я армия Фон Бюлова. Для занятие важной крепости генерал Фон Бюлов отправил Гальвица с его гвардейским резервным корпусом для занятия Намюра. После мощного обстрела фортов, он решил идти на штурм. 23 августа наступление началось с северной и северо-восточной сторон, где Бельгийцы не сумели противостоять Гальвицу. После успеха на этой стороне, было решено отрезать возможные пути снабжения с южной стороны города, куда была переброшена часть войск. На следующий день Гальвиц развил успех и в этом регионе, подводя черту под осадой Намюра — крепость оказалась практически изолирована. 25 августа пали оставшиеся форты и сам город, после 5 дней боев крепость была взята, при том, что немцы не понесли серьёзных потерь: только 1000 человек убитых, раненых и плененных, при бельгийских потерях в 15 000. Ситуация, тобишь оказалась совершенно печальной для Бельгии, для немцев же гораздо лучше, нежели под Льежем. Гальвиц тем временем двинулся на юг, для соединения с основными войсками, стягивающихся к Франко-Бельгийской границе для Пограничного сражения. Бельгия оказалась поглощена.

Таким образом, сложилась благоприятная обстановка к началу генерального наступления во Франции, немцы получили значительный отпор, однако, бельгийцам не удалось сыграть решающей роли в кампании 1914 года. В тылу у немцев оставалась ещё одна крупная бельгийскя крепость — Антверпен, немцы вернутся к ней через месяц, а сейчас в Генштабе уже праздновали фактическую победу над Бельгией и готовились к великому походу на Париж. Об этом походе мы поговорим в следующей части.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *